Медикаментозное лечение остеохондроза позвоночника – практика

Многолетняя врачебная практика позволяет утверждать, что медикаментозное лечение остеохондроза позвоночника редко приводит к значительным улучшениям состояния больного. Это закономерность. Вся проблема заключается в том, что применяемые на сегодняшний день лекарственные средства для лечения остеохондроза позвоночника направлены лишь на устранение неприятных симптомов этого заболевания. Причину они не устраняют, только ликвидируют следствие. Далее будут рассмотрены все препараты для лечения остеохондроза позвоночника, их фармакологическое действие, что они дают больному.

Противовоспалительные лекарственные препараты для лечения остеохондроза позвоночника

Основой терапии при этом заболевании являются нестероидные противовоспалительные средства. К их числу относится индоматацин, реопирин, румалон, ортофен, реопарин и многие другие. Сходным эффектом обладает и метамизол натрия, больше известный под торговыми марками анальгин и баралгин.

Эти лекарственные препараты оказывают блокирующее действие на выработку определенных веществ, которые образуются в результате негативного воздействия на пораженные участки позвоночного столба. Под действием НПС полностью снимается отечность, достигается некоторый обезболивающий эффект. За счет снятия отечности улучшается кровоснабжение пораженного участка. Начинается насыщение тканей кислородом и выведение молочной кислоты из зоны поражения. Благодаря всему этому приступ боли в позвоночнике эффективно снимается в течение пяти или семи дней.

На этом все положительные стороны заканчиваются. Реального лечения больной не получает. Он получает побочный эффект от лечения остеохондроза.

Дело в том, что побочные действия лекарственных препаратов для лечения остеохондроза сказываются не сразу же. Многие пациенты не связывают возникновение проблем с пищеварительной системой и недавнее медикаментозное лечение остеохондроза позвоночника. Обычно в течение двух, трех месяцев после окончания терапии остеохондроза, пациенты начинают испытывать неприятные ощущения в правом подреберье, тошноту, изменения стула, горечь во рту. Это так называемый вторичный токсический гепатит.

Помните о том, что все нестероидные противовоспалительные препараты обладают гепатотоксическим действием.

Обезболивающие лекарственные препараты для лечения остеохондроза позвоночника

Обезболивающие препараты врачами применяются не только для снятия болевого синдрома. Чаще всего медикаментозное лечение остеохондроза позвоночника включает в себя чередования нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Обе эти группы имеют схожее фармакологическое действие. С помощью чередования инъекций ортофена и баралгина врач пытается уменьшить риск побочного эффекта.

Витаминные препараты в лечении остеохондроза позвоночника

Обычно используются витамины группы В. Эти витамины оказывают благотворное влияние на состояние нервных отростков. Однако необходимо грамотно дозировать эти препараты с учетом веса и возраста больного. Также нужно помнить, что постоянное введение витамина одной группы может привести к дефициту витамина другой группы.

Никотиновая кислота при медикаментозном лечении остеохондроза позвоночника применяется с целью улучшения кровообращения и внутриклеточной фильтрации в пораженных тканях.

Выводы

Как видите, нет ни одной группы препаратов, применяемых для медикаментозного лечения остеохондроза, которые бы восстанавливали структуру поврежденной костной и хрящевой ткани. В связи с этим возникает логический выволд,3 что медикаментозного лечения остеохондроза позвоночника просто не существует.

Как его лечить? Об этом читайте в следующих материалах.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 4531 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.