Средства для профилактики гриппа и простуды

В современном мире на фоне тотального снижения иммунных защитных сил организма средства для профилактики гриппа и простуды пользуются повышенным спросом. Все ли они одинаково эффективны? Помогает ли прививка против гриппа от заражения другими вирусами, которые вызывают простуду? Какие противовирусные препараты можно использовать для профилактики? На все эти вопросы вы найдете ответы в предлагаемой статье.

Грипп особенно опасен своими осложнениями, такими как пневмония, синуситы, отиты, токсические поражения миокарда, энцефалопатии. У переболевших гриппом лиц нередко происходит обострение хронических заболеваний — бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, сердечнососудистых, эндокринных заболеваний, заболеваний почек. Сегодня есть возможность защиты от вируса гриппа.

Прививки против гриппа

Прививки против гриппа имеет смысл делать не позднее, чем за несколько месяцев до предполагаемой эпидемии гриппа, поскольку иммунитет вырабатывается не сразу, т.е. делать прививку нужно не позже октября.

Рекомендуется обязательно прививать группы риска — пожилых людей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми и бронхолегочными, маленьких детей, а также лиц с иммунодефицитными заболеваниями.

Вакцина должна вводиться медицинским работником и, несмотря на редкость анафилактических реакций, у него под рукой должен быть противошоковый набор.

Прививки против гриппа не гарантируют защиты от других штаммов вирусов. Человек может заболеть банальной формой простуды.

Неспецифические средства профилактики гриппа

Как известно, одним из собственных механизмов элиминации вируса из организма является синтез интерферона. Существуют неспецифические средства профилактики гриппа, которые относятся к фармакологическим препаратам. В связи с этим могут использоваться индукторы интерферона: Арбидол; Циклоферон; Неовир; Амиксин; Кагоцел.

Индукторы интерферона стимулируют выработку собственных интерферонов организма, что усиливает противовирусный ответ. Данные средства используются в профилактических целях в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также для лечения других вирусных заболеваний, например герпеса. Для профилактики гриппа индукторы интерферона имеет смысл принимать заранее — профилактическим курсом.

Вместе с индукторами интерферона можно использовать интерфероны — обычный лейкоцитарный интерферон в ампулах, который разводится водой перед введением, и рекомбинантные интерфероны (Виферон).

Препараты профилактики гриппа

Известно, что в основе развития простудных заболеваний лежит нарушение иммунологической реактивности организма. Причем снижение иммунитета увеличивает как восприимчивость человека к инфекциям, так и вероятность рецидивирования вирусных респираторных инфекций. Какие препараты профилактики гриппа помогут пережить сезон простуд?

1. Витамины
Почему нужны? В простудный сезон потребность организма в витаминах (особенно в антиоксидантах) возрастает. Общеизвестно влияние аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В, пантотената кальция на многие процессы метаболизма и силу иммунного ответа, в том числе противовирусного. Важно использовать и микроэлементы, прямо участвующие в иммунных реакциях: это селен, цинк, медь.

Что предложить? Веторон, Антиокси- капс, Аевит, Геримакс.

2. Адаптогены

Почему нужны? Одной из важнейших причин высокой заболеваемости в осенне-весенний период является снижение адаптационных ресурсов организма к действию средовых, профессиональных и стрессовых факторов (выход на работу после летних отпусков, адаптация к изменяющимся погодным условиям), а также сезонное снижение витаминно-минеральной составляющей питания. Адаптогены — средства, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям среды. Они способны стимулировать защитные силы организма, повышать его работоспособность и резистентность к экстремальным воздействиям.

Что предложить? Геримакс, экстракты элеутерококка, лимонника, левзеи.

3. Иммуномодуляторы

Почему нужны? Учитывая ведущую роль дисфункций иммунитета в развитии повышенной восприимчивости организма к респираторным инфекциям, с целью профилактики используются иммуномодуляторы — лекарственные средства, которые в терапевтических дозах восстанавливают нарушенную иммунную защиту организма от инфекционных агентов.

Важно! Использование иммуномодулирующих препаратов с целью предупреждения респираторных инфекций должно проводиться на фоне обязательного соблюдения общих принципов профилактики и оздоровления.

Что предложить? С профилактической целью, возможно, рекомендовать иммуномодуляторы, которые не требует предварительного иммунологического обследования и характеризуется хорошей переносимостью:

  • Фитопрепараты с иммуномодулирующей активностью, например препараты из эхинацеи пурпурной (Иммунал, Иммунорм), сочетание алоэ и черноплодной рябины (Биоарон С), комбинированный фитопрепарат Тонзилгон Н;
  • Бактериальные лизаты и их синтетические аналоги (ИРС-19, Имудон, Бронхомунал, Ликопид);
  • Рибомунил, в состав, которого входят не лизаты бактерий, а их рибосомы и фрагменты клеточной стенки, что повышает его эффективность и безопасность.

4.Пробиотики

Почему нужны? Клинические исследования показали, что пробиотики могут оказывать местное или системное иммуномодулирующее воздействие как результат стимуляции неспецифического иммунитета или усиления гуморального или клеточного иммунитета.

Что рекомендовать? Линекс, Бифиформ, Ацилакт, Бактисубтил, Хилак форте (пробиотик метаболического типа).

Противовирусные препараты для профилактики гриппа и простуды

Почему нужны противовирусные препараты для профилактики гриппа? Современные противовирусные средства благодаря разнообразным механизмам действия могут защитить от вирусов гриппа (и некоторых других респираторных вирусов) еще на этапе профилактики. Подробно о механизмах действия.

Что рекомендовать посетителю? Арбидол — препарат с противовирусным действием и иммуномодулирующей активностью. Безопасен и высокоэффективен для сезонной и постконтактной профилактики ОРВИ.

Средства индивидуальной профилактики гриппа

Почему нужны? Известно, что способ передачи респираторной вирусной инфекции — воздушно-капельный:

  • Через руки при контакте с секретами, содержащими вирусные частицы;
  • Через мелкодисперсный аэрозоль, содержащий вирусы;
  • При кашле, чиханье через крупные частицы респираторных секретов.

Что рекомендовать? Одноразовые маски, бумажные носовые платки, антисептические салфетки.

Общие принципы профилактики и оздоровления

1. В случае с частыми простудными заболеваниями начать необходимо с консультации врача-оториноларинголога, так как причиной частой заболеваемости могут быть хронические воспалительные заболевания миндалин (аденоидиты, тонзиллиты).

2. Соблюдайте режим дня с 8-часовым сном и по возможности увеличенным пребыванием на свежем воздухе.

3. В сезон простуд избегайте мест повышенного скопления людей (кинотеатры, торговые центры, поликлиники и т.д.) и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

4. Прекратите курить (в том числе и пассивно!). С курением тесно связана не только частая респираторная заболеваемость, но и риск развития аллергических, онкологических и неврологических расстройств. Также курение увеличивает потребность в витаминах-антиоксидантах (А, Е, С) — основных помощниках в борьбе с респираторной инфекцией.

5. Полноценно питайтесь, включая в меню разнообразные овощи и фрукты по сезону, а также избегая жареного и копченого. К пище необходимо также добавлять прием витаминов и микроэлементов, дефицит которых в простудный сезон заметно усиливается.

6. Закаляйтесь! Систематическое водное и/или воздушное закаливание повышает устойчивость организма к температурным колебаниям окружающей среды. Известно, что адаптационные возможности человека хорошо поддаются тренировке. Использование любых методов закаливания совершенствует работу аппарата терморегуляции и расширяет возможности приспособления организма к изменившимся температурным условиям. Следует знать, что эффективность закаливания можно оценить не ранее чем через 3-4 мес., а максимальный эффект наблюдается через 1 год регулярных процедур. Таким образом, начинать закаливание лучше в теплое время года.

Важно! Закаливание не требует очень низких температур, важны контрастность воздействия и систематичность проведения процедур.

 
Статья прочитана 489 раз(a).
 
Анна
2016-10-13 10:48:49
Когда я к врачу обратилась с вопросом,что делать для профилактики гриппа и простуд,мне был дан ответ,что нужно иммунитет повышать,и тогда болезней не будет.А от гриппа мазью противовирусной нос мазать и промывать аквамарисом.Помогает))))