Как и чем промывать нос?

Как правильно промывать нос и что для этого можно использовать — это ключевые вопросы своевременной профилактики различных заболеваний данного органа. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными функциями, анатомией и физиологией носа. Также вы узнаете, чем спрей "Квикс" выгодно отличается от других средств для орошения слизистой носа.

Нос: ворота респираторной инфекции

Полость носа — важная часть верхних дыхательных путей.

При его болезнях и травмах нормальное дыхание невозможно.

Словарь терминов

Ринит (в быту — насморк) — это синдром воспаления слизистой оболочки носа.

Синусит — это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, может возникать как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Ринорея – это обильное выделение экссудата слизистой оболочкой полости носа; один из признаков ринита.

Ринопластика – это раздел пластической хирургии, который изучает не только способы восстановления отсутствующего носа и его частей путем замещения дефектов живыми тканями, но и способы исправления хирургическим путем врожденных и приобретенных неправильных форм носа.

Анатомия и физиология носа

Анатомия и физиология носа — довольно сложный для понимания простого человека аспект. Но попробуем разобраться. Нос состоит из двух полостей, которые разделены носовой перегородкой. Каждая полость носа открывается спереди ноздрями, а сзади сообщается с глоткой. Жесткость стенок полостей носа обеспечивается костью и хрящом. Вдоль боковых стенок каждой полости носа располагаются три костные пластинки, лежащие одна над другой наподобие полок. Древние анатомы считали, что они похожи на раковины, поэтому их и назвали — верхняя, средняя и нижняя раковина. Между носовыми раковинами расположены, соответственно, три носовых хода.

Как работает?

Волосы, растущие в области ноздрей, задерживают крупные частицы, которые находятся во вдыхаемом воздухе. О строении и функциях слизистой оболочки.

Слизистая оболочка пронизана огромным количеством микрососудов, которая способствуют согреванию и увлажнению проходящего через нос воздуха. В верхней части полостей носа слизистая оболочка содержит нервные окончания обонятельного нерва.

Факты:

Площадь обонятельных рецепторов человека составляет 4,8 см2. Для сравнения — площадь обонятельных рецепторов кролика равна площади поверхности кожи его тела.

Исследования показывают, что 25% людей, утративших обоняние, теряют и сексуальное желание.

Основные функции носа

В полости носа воздух очищается от микробов и пыли, увлажняется и согревается. Таким образом, в нижние дыхательные пути поступает «подготовленный» воздух, что защищает их от инфекции. Это далеко не все функции носа и его пазух.

В носу расположен один из органов чувств — орган обоняния. Остаться без обоняния — значит лишиться возможности в полной мере наслаждаться жизнью. Кроме того, как любой другой орган чувств, обоняние отвечает за нашу безопасность (вовремя уловленный запах гари часто спасает жизнь). Заболеваниями носа и носовых пазух, а также заболеваниями уха и горла занимается врач оториноларинголог. Часто используется сокращение ЛОР (от слова «ларингооторинолог»).

Уход за слизистой носа

Слизистая оболочка верхнего отдела дыхательных путей — основной физиологический барьер и фильтр, защищающий органы дыхания и весь организм от воздействий разных факторов внешней среды. Доказано, что гигиенические промывания полости носа солевыми растворами (ирригационная терапия) не только основной этап лечения, но и необходимое условие профилактики различных заболеваний верхних дыхательных путей. Обеспечивайте правильный уход за слизистой носа.

При некоторых патологических состояниях, таких как вирусная инфекция верхних дыхательных путей и острый ринит, острый и хронический риносинусит, аллергический ринит, происходит подавление нормальной мукоцилиарной активности, что ведет к нарушению эффективного тока слизи из синусов и полости носа, в результате чего слизь застаивается и увеличивается риск вторичной бактериальной инфекции. Однако данные изменения обратимы, и мукоцилиарный транспорт может вернуться к норме после удаления густой слизи. В настоящее время ирригационная терапия является неотъемлемой частью лечения всех заболеваний носа и околоносовых пазух.

Что такое мукоцилиарная система?

Мукоцилиарная система – это главный механизм очищения и поддержания здоровья верхних дыхательных путей. Основные компоненты системы:

Поверхностный клеточный слой слизистой оболочки, представленный многорядным цилиндрическим реснитчатым эпителием.

Секрет слизистой оболочки дыхательных путей, покрывающий эпителий на всем его протяжении от верхних дыхательных путей до бронхов.

Основная роль мукоцилиарной системы — защита верхних дыхательных путей человека от внешних и внутренних патогенных воздействий. Осуществляется эта задача с помощью мукоцилиарного клиренса. Здоровая слизистая носа и околоносовых пазух выделяет секрет, на котором оседают микроорганизмы, аллергены и другие инородные частицы. Далее секрет поступает из синусов в нос, затем в носоглотку и проглатывается. Процесс физиологического очищения дыхательных путей называется мукоцилиарным клиренсом.

Орошение полости носа

Возможности орошения носа как методики правильно ухода и лечения некоторых заболеваний включают в себя несколько аспектов.

1. Гигиена.

Для поддержания нормальной функции слизистой оболочки полости носа необходима определенная влажность окружающего воздуха. Особенно это актуально в отопительный сезон, который связан с повышенной сухостью воздуха, поэтому орошение полости носа солевыми растворами позволяет поддерживать оптимум влажности.

2. Профилактика простудных и аллергических заболеваний.

Вымывание из полости носа болезнетворных вирусов и бактерий (например, во время эпидемии гриппа) или аллергенов (в сезон цветения) снижает антигенную нагрузку на иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки полости носа, тем самым повышая ее устойчивость к инфекции.

3. Лечение острого ринита, синусита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Удаление из полости носа биологически активных веществ, образующихся в процессе воспаления, препятствует развитию патогенетической цепи, усугубляющей тяжесть заболевания. Обработка полости носа с целью разжижения слизи, элиминации корок и гноя непосредственно перед введением необходимых лекарственных препаратов способствует усилению их фармакологического эффекта.

Как правильно промывать нос

Наиболее популярными как среди врачей, так и среди пациентов остается орошение полости носа с помощью интраназальных аэрозолей и спреев из морской или минеральной воды. Далее вы узнаете о том, как правильно промывать нос.

Ирригационная терапия с помощью интраназальных аэрозолей и спреев проста в исполнении, может проводиться в любое время и не требует специальных приспособлений. При выборе препаратов для ирригационной терапии следует отдать предпочтение препаратам на основе морской воды, так как они содержат в своем составе соли и микроэлементы, обусловливающие терапевтический эффект.

Чем промывать нос?

В арсенале провизора имеется достаточное количество готовых соляных растворов в виде спреев, обеспечивающих мелкодисперсное распыление жидкости в носу. До настоящего времени наиболее активно применялись изотонические растворы. Однако большинство исследователей показали достоверное преимущество гипертонических растворов перед изотоническими. Узнайте больше о том, чем промывать нос.

Гипертонические растворы:

  • Уменьшают заложенность носа посредством осмотического эффекта, в то время как изотонические солевые растворы просто очищают и увлажняют слизистую оболочку;
  • Реализуют противоотечное и муколитическое действие за счет выпота тканевой жидкости в носовой секрет по осмотическому градиенту;
  • Оказывают прямое бактерицидное действие, что особенно важно для профилактики и подавления микробного воспаления слизистой оболочки;
  • Стимулируют мукоцилиарный транспорт;
  • Позволяют уменьшить количество сосудосуживающих (в случае бактериальных и вирусных риносинуситов) и антигистаминных (в случае аллергических ринитов) средства при комплексном лечении;
  • Способствуют профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Спрей "Квикс"

Спрей "Квикс" состоит стерильного гипертонического раствора воды Атлантического океана, содержит минералы и микроэлементы, способствующие улучшению обменных энергетических процессов в реснитчатых клетках эпителия.

Фармакологическое действие спрея «Ксикс»:

  • Уменьшает заложенность носа (изотонические спреи морской воды просто очищают носовые полости и увлажняют слизистую оболочку);
  • Позволяет уменьшить применение сосудосуживающих средств5 для носа (при совместном назначении), а в ряде случаев полностью отказаться от их применения;
  • Не имеет противопоказаний, за исключением аллергической реакции к морской воде, не вызывает привыкания и может использоваться длительно.

Особенности спрея "Квикс":

  • Точное дозирование;
  • Разрешен к применению у детей с 3 мес жизни и взрослых, в том числе беременных женщин и в период лактации;
  • Флакон снабжен системой антибактериальной защиты, которая предотвращает загрязнение содержимого на протяжении 6 мес.

Для получения подробной информации следует ознакомиться с инструкцией по применению.

 
Статья прочитана 1433 раз(a).
 
Ирина Веткина
2016-08-12 17:27:54
промывание носа помогает, спорить не буду, сами промываем. Но по Квикс цена сейчас выросла, да тот же Аквамарис аналогично, цены прям заоблачные стали. Ладно хоть промывалка появилась Мореназал с красным маячком по абсолютно адекватной цене, на него перешли. Смысла переплачивать нет.