Борьба с простудой и ОРВИ

Своевременная и полноценная борьба с простудой включает в себя ряд мероприятий, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению риска контактов с зараженными людьми. Мы предлагаем вашему вниманию материал, в котором расскажем не только о лечении и симптомах ОРВИ, но и о том, как не заразиться простудой и не заболеть в пик эпидемии.

Симптомы и лечение ОРВИ

Симптомы ОРВИ известны каждому: насморк, чиханье, кашель, подъем температуры, обычно не выше 38,5°C. Простуда – собирательное, упрощенное название для острых респираторных инфекций (ОРИ).

Несмотря на то, что ОРВИ могут быть вызваны и вирусами, и бактериями, 95% всех простуд имеют вирусную этиологию. На слуху еще две аббревиатуры — ОРЗ и ОРВИ. ОРЗ подразумевает острое респираторное заболевание либо вирусной, либо бактериальной этиологии, а может, даже не инфекционной природы. Аббревиатура ОРВИ указывает на то, что именно вирусы стали причиной болезни. Симптомы и лечение ОРВИ описаны далее в статье более подробно.

Борьба с простудой

Основная борьба с простудой — это исключение контакта с инфицированными людьми. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем (чиханье, кашель), когда капельки слюны, содержащие возбудитель, в виде аэрозоля рассеиваются вокруг больного человека. Иногда возбудители могут прикрепляться к частичкам пыли (например, вирус гриппа) и «путешествовать» на них, в том числе через систему вентиляции. Интересным является тот факт, что на заболеваемость ОРВИ может влиять такой банальный процесс, как мытье рук. Недавно были опубликованы результаты исследования, которое проводили с привлечением новобранцев американской армии. В той группе, которая мыла руки по расписанию, частота простудных заболеваний была значительно ниже.

Как не болеть простудой?

Ежедневно в наш организм попадают бесчисленные вирусы и бактерии, но далеко не всегда человек заболевает. На страже нашего здоровья — механическая защита дыхательных путей и иммунная система. Далее вы узнаете о том, как не болеть простудой.

В норме слизистая дыхательных путей покрыта двуслойным секретом. Верхний слой — более плотный, к нему «прилипают» частички пыли и различные микроорганизмы. Нижний слой более жидкий (золь). Жидкое состояние золя поддерживают осмотически активные ионы хлора. Благодаря невысокой вязкости этого слоя, в нем свободно движутся реснички клеток эпителия, создавая ток секрета по направлению к глотке. Таким образом, возбудители инактивируются и выводятся из организма. Если вирусы или бактерии преодолевают этот уровень защиты, то их обезвреживает иммунная система. Однако в случае снижения иммунитета микроорганизмы получают шанс прикрепиться к клеткам эпителия дыхательных путей и начать размножаться.

Как не заразится ОРВИ?

Существуют специфические способы того, как не заразиться простудой. Например, в случае инфицирования вирусом гриппа благодаря короткому инфекционному циклу (6-8 ч) при попадании в дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 ч количество инфекционного потомства достигает 103, а к концу суток — 1027. Пораженные клетки отторгаются, продукты их распада попадают в кровь, вызывая интоксикацию, вирус разносится по всему организму, активируя систему протеолиза, повреждая клетки эндотелия сосудов, что приводит к повышенной их проницаемости и дополнительному повреждению тканей.

В то же время в слизистой дыхательных путей и при гриппе, и при других ОРИ, резко снижается концентрация ионов хлора. В результате этого нижний слой секрета обезвоживается и загустевает — реснички теряют подвижность. В итоге это приводит к отказу естественных механизмов самоочищения слизистой дыхательных путей. Такая ситуация предрасполагает, с одной стороны, к прогрессированию имеющегося инфекционного процесса, а с другой — создает благоприятную почву для присоединения вторичной инфекции и развития осложнений.

Как проявляется ОРВИ и лечится

Лечение следует начинать сразу же после того, как проявляется ОРВИ. Исходя из того, что основными возбудителями ОРИ являются вирусы, использование антибиотиков нецелесообразно. Возможно применение антивирусных препаратов. Патогенетическое лечение будет включать в себя снижение выраженности воспаления и восстановление тока ионов хлора в слизистой оболочке дыхательных путей. Симптоматическая терапия (сосудосуживающие препараты, жаропонижающие препараты в случае повышения температуры выше 38,5°C) направлена преимущественно на улучшение самочувствия пациента. Полоскание горла в случае вирусной инфекции поможет снизить воспаление и болевые ощущения. Витамины-антиоксиданты и иммуномодуляторы позволят организму быстрее справиться с последствиями воспалительного процесса и помочь иммунной системе в борьбе с возбудителем.

Как избежать ОРВИ

Если вы не знаете, как избежать ОРВИ, то читайте рекомендации врачей, которые приведены ниже.

1. Соблюдайте правила гигиены, в первую очередь, регулярно мойте руки (как правильно — на с. 45). Уничтожайте носовые платки после использования.

2. Пейте маленькими глотками горячие жидкости — морсы, компоты, куриный бульон.

3. Первые признаки простуды — сигнал для начала приема фитопрепаратов с иммуномодулирующими свойствами (Тонзилгон Н, препараты эхинацеи). Прием этих средств облегчает симптомы простуды, сокращает время нетрудоспособности и повышает неспецифические факторы защиты организма. Также сразу понадобятся растительные препараты, восстанавливающие концентрацию ионов хлора, следовательно, работу слизистой носа, направленную на выведение возбудителей и предупреждение развития осложнений, например отитов и синуситов (Синупрет).

4. Постельный режим необязателен, если нет тяжелых проявлений интоксикации. Однако лучше поберечь себя, отказавшись от интенсивных физических нагрузок, длительных поездок и т.д.

Хитрости борьбы с простудой

Назальные деконгестанты не рекомендуется использовать более 7 дней подряд.

Для практического применения более удобны деконгестанты в виде назальных спреев, которые позволяют уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения на поверхности слизистой оболочки.

Все местные антисептические средства следует применять после еды и воздерживаться от пищи в течение часа.

При распылении аэрозолей необходимо задержать дыхание.

Маленьким детям, которые не могут сами полоскать горло, можно смазывать слизистую оболочку горла (кроме случаев гнойного воспаления!).

Нельзя комбинировать мукоактивные и противокашлевые средства.

Использование мукоактивных средств должно сопровождаться адекватным потреблением жидкости.

При использовании большинства отхаркивающих средств лечебный эффект наступает на 2-4-й день лечения.

Лечение обязательно должно сопровождаться повышенным применением жидкости для скорейшего устранения явлений интоксикации.

На начальных этапах развития ОРВИ, когда первые субъективные проявления заболевания еще не сопровождаются объективной клинической симптоматикой, применение комбинированных препаратов и фитосредств способно затормозить или даже предотвратить заболевание.

 
Статья прочитана 310 раз(a).