Осложнения простуды: отит, синусит и пневмония

Существуют различные осложнения простуды, среди которых ведущее место занимают воспалительные процессы, возникающие в результате гематогенного и лимфогенного распространения инфекции. При восходящем пути распространения вирусов и бактерий могут возникать острый синусит и средний отит. При нисходящем пути чаще всего возникает пневмония как осложнение после гриппа. Предлагаем вам узнать, как осуществляется профилактика осложнений простуды.

Обычно острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) проходят без каких-либо последствий для здоровья, однако в ряде случаев вирусная инфекция все-таки приводит к развитию осложнений.

Наиболее частыми осложнениями простуды являются отит, синусит, обострение хронических заболеваний легких. Пневмония — редкое осложнение ОРВИ, однако при гриппе пневмония развивается гораздо чаще.

Острый средний отит

У детей самое частое осложнение ОРВИ — острый средний отит, в развитии которого основную роль играют Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, а также респираторные вирусы, которые обусловливают до 6% случаев заболевания. При появлении первых признаков болезни рекомендована выжидательная тактика: назначение симптоматической терапии и динамическое наблюдение за состоянием пациента в течение ближайших 24 ч. Абсолютными показаниями к назначению антибиотиков (препарат выбора — амоксициллин) является детский возраст до 2 лет и тяжелые формы отита, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, температурой тела выше 38°C и сохранением симптомов более суток.

Острый синусит

Острый синусит на фоне ОРВИ развивается у 5-15% взрослых пациентов. На бактериальную причину заболевания указывает сохранение симптомов (гнойные выделения из носа, лихорадка, головная боль, боль и болезненность при пальпации в проекции синусов) более 7 дней, что служит показанием к назначению аминопенициллинов (амоксициллин), в том числе ингибиторозащищенных (амоксициллин/клавулановая кислота).

Пневмония как осложнение после гриппа

Грозным осложнением гриппа является пневмония, которую разделяют на первичную вирусную пневмонию (т.е. развившуюся в результате прямого вирусного поражения легких) и вторичную бактериальную (бактериальная суперинфекция может, как осложнять течение первичной вирусной пневмонии, так и быть самостоятельным поздним осложнением гриппа). Особенно часто пневмония наблюдается у пожилых пациентов и лиц, страдающих серьезной сопутствующей патологией (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические заболевания печени, почек и легких). Клиническая картина пневмонии включает появление продуктивного кашля с мокротой, одышки, крепитации (характерного хрустящего звука при прослушивании легких) либо влажных хрипов на фоне ухудшения общего самочувствия через 4-5 дней от начала респираторной инфекции. Диагноз пневмонии может поставить только врач, сопоставив клиническую картину и типичные для пневмонии рентгенологические признаки изменений в легких. Пневмония как осложнение гриппа встречается часто и требует пристального внимания и своевременного лечения.

Антибиотики: боремся с заблуждениями посетителей

Заблуждение. Уколы антибиотика действуют лучше, чем антибиотик в таблетках.

На самом деле. Раньше врачи действительно назначали антибиотики внутримышечно, так как этот способ введения обладал более быстрым и более выраженным действием. Однако сегодня появились эффективные и современные антибиотики с биодоступностью при приеме внутрь, что позволяет врачам во многих случаях заменить травмирующий инъекционный способ введения препарата на пероральный.

Заблуждение. Если температура снизилась после первого дня приема антибиотика, то можно больше не продолжать его прием.

На самом деле. Антибиотик необходимо принимать курсом, как назначил врач, даже если симптомы заболевания уже не беспокоят. Это обеспечит полную ликвидацию патогенных бактерий, полное выздоровление и защиту от повторного заболевания (рецидива). При слишком коротком приеме антибиотик не успеет подействовать на все болезнетворные микроорганизмы, и они могут капсулироваться, а впоследствии, после отмены антибиотика, выйти и вновь вызвать заболевание. Причем микроорганизмы способны также вырабатывать устойчивость, поэтому для лечения рецидива уже потребуется более сильный антибиотик в более высокой дозе. Заблуждение. Можно произвольно уменьшать («не так вредно») или увеличивать («чтоб уж наверняка!») дозу антибиотика.

На самом деле. Произвольное увеличение дозы может увеличивать риск развития побочных явлений и аллергических реакций, а произвольное уменьшение дозы не окажет ожидаемого клинического эффекта, зато во многом поспособствует «привыканию» микроорганизмов, поэтому впоследствии антибиотик не окажет ожидаемого эффекта. Заблуждение. Антибиотики эффективны при гриппе и ОРВИ.

На самом деле. Антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не нужно. В то же время укоренившаяся точка зрения о возможности предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска нежелательных реакций. Заблуждение. При назначении антибиотиков нужны противогрибковые средства.

На самом деле. При недлительном применении современных антибактериальных средств у пациентов с нормальным иммунитетом риск развития микозов минимален, поэтому одновременное назначение противогрибковых препаратов (например, нистатина) не оправданно.

Заблуждение. Антибиотики можно выбирать и принимать по своему усмотрению.

На самом деле. Самолечение антибиотиками недопустимо! Даже если какой-либо антибиотик уже успешно лечил вас раньше, выбирать и назначать режим дозирования антибиотика должен только врач. Именно врач может учесть такие важные моменты, как сопутствующие заболевания, аллергия, спектр активности антибиотика, а также уровень устойчивости микроорганизмов к этому антибиотику в данной местности. Также только врач может проводить замену антибиотика в случае неэффективности лечения.

 
Статья прочитана 633 раз(a).