Причины ОРВИ и вирус гриппа

Причины ОРВИ зашифрованы в аббревиатуре этого простудного заболевания. Оно расшифровывается как острая вирусная респираторная инфекция. Т.е. согласно названию основная причина ОРВИ — это инфекция вирусом. Но это не обязательно может быть вирус гриппа, фото которого вы можете посмотреть на данной странице. Мы также предлагаем вам узнать про отличительные признаки вируса гриппа.

Причинами заболевания чаще всего являются вирусы, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Дополнительным условием для возникновения болезни являются высокая влажность окружающей среды и общее переохлаждение организма. Сегодня известно около 300 различных вирусов, способных вызвать ОРВИ.

Важные провокаторы:

  • Общая слабость защитных барьеров слизистых оболочек дыхательных путей в холодное время года.
  • Переохлаждение организма, гиповитаминозы, общая усталость и недостаток жизненных сил.
  • Наличие очага хронической инфекции.
  • Нахождение в тесном замкнутом помещении с большим количеством людей.

Среди осложнений ОРВИ выделяют ларингит, тонзиллит, фарингит и трахеит бактериальной природы, различные формы синуситов (гайморит, этмоидит, фронтит), а также отит, евстахиит, возможно развитие бронхита и пневмонии. При правильно выбранной тактике лечения ОРВИ риск развития осложнений заметно снижается.

Лечение:

Основным является лечение, облегчающее симптомы заболевания. Также показано обильное и теплое витаминизированное питье (морсы из клюквы, брусники) и применение витаминно-минеральных комплексов в период реконвалесценции, так как уже доказана роль витаминов и минералов в усилении противовирусной защиты организма и в ускорении процессов выздоровления.

Профилактика:

  • Ограничение контакта с потенциальными источниками инфекции;
  • Своевременный отдых и избегание стрессовых ситуаций, снижающих активность иммунной системы;
  • Повышение активности факторов неспецифической защиты организма: закаливание, применение иммуномодуляторов и адаптогенов на фоне рациональной витаминно-минеральной поддержки.

Вирус гриппа и его фото

Вирус гриппа был открыт в 1931 г. Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В. Вирус гриппа С не вызывает эпидемий и не приводит к тяжелым последствиям. В настоящее время выявлено более 2 тыс. вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. Выраженная изменчивость возбудителя, благодаря которой постоянно возникают новые варианты, значительно затрудняет работу по профилактике гриппа.

Признаки вируса гриппа

Особенности гриппозной инфекции и признаки вируса гриппа:

  • Высокая лихорадка (38-40°С).
  • Выраженная интоксикация, которая проявляется слабостью, ноющими болями в мышцах и суставах, светобоязнью, резью в глазах.
  • Потеря аппетита, иногда — тошнота и рвота.
  • Высокая частота развития осложнений: пневмония, синуситы, отиты, токсические поражения миокарда (миокардиты), энцефалопатии.
  • Выраженная астения (слабость) и долгий период реконвалесценции.
  • Особенности профилактики гриппа

Специфическая профилактика (вакцинация). Все современные вакцины в достаточной степени эффективны и безопасны.

Неспецифическая профилактика заключается в применении интерферонов и их индукторов, а также средств, повышающих защитные силы организма: иммуномодуляторов и адаптогенов.

Целесообразность применения адаптогенов в комплексной профилактике и терапии ОРВИ и гриппа определяется тем, что одной из важнейших причин высокой заболеваемости в холодное время года является снижение адаптационных ресурсов организма к действию средовых, профессиональных и стрессовых факторов (выход на работу после летних отпусков, адаптация к изменяющимся погодным условиям), а также сезонное снижение витаминно-минеральной составляющей питания.

 
Статья прочитана 368 раз(a).