Препараты и средства против гриппа

Выбрать правильно препараты и средства против гриппа может только опытный врач, который имеет практический опыт лечения пациентов в конкретный сезон эпидемии. Это связано с тем, что ежегодно штамм вируса гриппа мутирует и показывает определенную устойчивость к тем или иным препаратам от гриппа. Однако существуют определенные принципы выбора противовирусного средства от гриппа. И мы предлагаем вам с ними ознакомиться.

Чем опасен грипп?

Грипп отличается от других острых респираторных инфекций (ОРВИ) тяжелым течением и высокой частотой развития осложнений. Наиболее частое осложнение гриппа пневмония, менее частое отиты, редко встречаются миокардит, перикардит, менингоэнцефалит. Теперь вы понимаете, чем опасен грипп. В зависимости от антигенной структуры выделяют 3 типа вирусов гриппа: А, В и С. Вирусы гриппа А вызывают заболевание средней или сильной тяжести и ответственны за появление эпидемий и пандемий (когда заболеванием охвачена большая часть страны или несколько стран). Вирусы гриппа В являются причиной локальных вспышек и эпидемий. Вирусы гриппа С являются причиной единичных случаев, чаще у детей.

Противовирусное средство от гриппа

Какие противовирусные средства помогут при гриппе? Для лечения больных гриппом применяются средства с прямым противовирусным действием, основными из которых являются Ремантадин (римантадин), Тамифлю (осельтамивир), Реленза (занамивир) и Арбидол (умифеновир).

Выбрать противовирусное средство от гриппа можно, основываясь на механизме действия лекарства. Например, механизм действия препаратов-производных адамантана (римантадин) связан с ингибированием ранней стадии репродукции вируса, начинающейся после проникновения вируса в клетку. Ингибиторы нейраминидазы (занамивир и осельтамивир) действуют на поздних стадиях вирусной репродукции — препятствуют выходу вируса гриппа из клетки. Арбидол относится к ингибиторам фузии, действует на ранних стадиях вирусной репродукции, препятствует слиянию оболочки вируса и клеточных мембран и предотвращает проникновение вируса в клетку.

Зависит ли эффективность препаратов от типа вируса, вызвавшего грипп?

Препараты-производные адамантана (Ремантадин) активны только против гриппа А и не активны в отношении вируса гриппа В, а также характеризуются быстрым развитием резистентности (невосприимчивости вируса к препарату). Ингибиторы нейраминидазы (занамивир и осельтамивир) активны в отношении вирусов гриппа А и В. Арбидол активен как в отношении вирусов гриппа А и В, так и в отношении возбудителей других ОРВИ.

Как лечить грипп "Тамифлю"

Осельтамивир ("Тамифлю") относится к ингибиторам нейраминидазы и применяется в качестве основной терапии тяжелых и среднетяжелых форм гриппа. Мы расскажем вам о том, как лечить грипп "Тамифлю". Этот препарат особенно эффективен, если начать лечение в первые 48 ч от начала заболевания, что не всегда возможно: пациент часто обращается к врачу только на 3-4-е сутки, когда тяжесть симптомов не оставляет сомнений в том, что он болен гриппом. А в профилактических целях Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять осельтамивир, так как может развиться устойчивость вируса к препарату. Осельтамивир — высокоэффективное средство для лечения гриппа впервые 2 дня от начала заболевания.

Препараты от гриппа "Реленза"

Такие препараты от гриппа как "Реленза" (Занамивир) относятся к ингибиторам нейраминидазы. Препарат эффективен как для лечения, так и для профилактики гриппозной инфекции. Низкая биодоступность при пероральном применении позволяет вводить его только при помощи ингалятора или интраназального аэрозоля, что повышает риск воспалительных изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей и усложняет дозирование препарата.

Занамивир применяется для лечения и профилактики гриппа А и В у детей старше 5 лет и взрослых. Препарат не рекомендован пациентам с бронхолегочной патологией (например, хронической обструктивной болезнью легких).

Популярные средства от гриппа: "Ремантадин"

За более чем 40 лет применения Ремантадин «накопил» большое число резистентных штаммов вируса гриппа. Так, среди циркулирующих штаммов вируса гриппа последнего сезона чувствительных к Ремантадину не обнаружено. Поэтому и Ремантадин, и комбинированные средства от гриппа на его основе (Альгирем, Антигриппин-Максимум, ОрвиРем) значительно ограничены в применении.

Широкую популярность приобрел Кагоцел. Какова его эффективность против вирусов?

Кагоцел — новый российский индуктор интерферонов. О его клинической эффективности пока накоплено мало данных. Ряд авторов указывают на наличие прямой противовирусной активности Кагоцела, однако мишень на вирусе гриппа для него не идентифицирована. Представленные производителем данные показывают низкий уровень побочных реакций, однако детальное изучение информации о препарате вызывает ряд вопросов. Так в состав Кагоцела входит пигмент, получаемый из хлопчатника, госсипол. Этот высокотоксичный природный полифенол обладает химиотерапевтической активностью в отношении вирусов и бактерий и применяется в наружных средствах для лечения герпеса. При приеме внутрь госсипол угнетает сперматогенез и может вызвать бесплодие при длительном применении. В Кагоцеле госсипол находится в химически связанном состоянии с карбоксиметилцеллюлозой, однако данные о его влиянии на сперматогенез в долгосрочном периоде отсутствуют.

А если нет возможности уточнить, какой именно вирус вызвал заболевание? Есть ли препараты с широким спектром противовирусного действия?

Да, к таким противовирусным препаратам относится ингибитор слияния (фузии) умифеновир (Арбидол). Арбидол — оригинальный российский препарат, имеющий длительный опыт клинического применения. Кроме прямого противовирусного действия, умифеновир обладает иммуномодулирующей активностью, что позволяет назначать его на более поздних сроках, чем осельтамивир. Препарат также показал высокую эффективность для сезонной и постконтактной профилактики ОРВИ. Недостатком препарата является довольно сложная схема применения, которую пациент должен точно соблюдать.

 
Статья прочитана 2241 раз(a).