Эффективные средства от гриппа и простуды

При выборе эффективных средств от гриппа и простуды стоит отдавать предпочтение растительным средствам и противовирусным средствам. Существуют различные средства от кашля, но стоит учитывать характер и этиологию кашлевого рефлекса. Если это влажная компонента с отхождением мокроты, то эффективные средства от кашля включают в себя препараты с отхаркивающим и муколитическим эффектом. Также важно выбрать средство от боли в горле. В этой статье вы узнаете про "Тонзилгон Н"

Несмотря на эпоху высоких технологий, лечение респираторных вирусных инфекций во многом остается симптоматическим, поэтому самым эффективным «лечением» является профилактика. Каждая пятая упаковка, продаваемая в аптеке в 2013 г., являлась тем или иным средством для лечения простуды. Какие же средства можно предложить посетителю для облегчения простудных симптомов?

Антиконгестанты (сосудосуживающие препараты)

Почему нужны?

Антиконгестанты дают улучшение аэрации носа и прилегающих к нему пазух. Это не только повышает самочувствие пациента, но и создает условия, препятствующие возникновению риносинуситов. Таким образом, данное симптоматическое лечение может рассматриваться в определенной степени и как патогенетическое.

Принцип действия: Назальные капли за счет α — адреномиметической (ксилометазолин, фенилэфрин) или симпатомиметической (эфедрин, псевдоэфедрин) активности вызывают сужение сосудов слизистой оболочки носа, что сопровождается уменьшением образования слизистого экссудата, устраняется чувство заложенности носа.

Примеры: оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин.

Важно! Перед применением назальных средств, очистить носовые ходы (о важности ирригационной терапии) с помощью средств, для промывания на основе морской воды.

Предосторожности: Применение назальных антиконгестантов более 7 дней подряд не рекомендуется, так как возможно развитие атрофических изменений в слизистой оболочке носа. Назальные антиконгестанты не рекомендуется импользовать пациентам с артериальной гипертензией, глаукомой, а также беременным пациенткам.

Растительные лекарственные средства

Почему нужны: Качественные растительные лекарственные средства обладают комплексным действием. В зависимости от состава это может быть сочетание противовоспалительного, иммуномодулирующего, антисептического или муколитического эффектов. Эффективность и безопасность некоторых из них доказана в крупных клинических исследованиях.

Примеры: Синупрет, Тонзилгон Н, препараты эхинацеи.

Средства от боли в горле

Основные компоненты: В состав этих препаратов, широко представленных в каждой аптеке, обычно входят антисептические средства (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода, природные антисептики и др.), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже — антибиотики, сульфаниламиды, дезодорирующие средства, синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек. Свойства компонентов: Бактерицидное, противовоспалительное, смягчающее, дезодорирующее, защитное, иммуномодулирующее.

Внимание! Средства от боли в горле эффективны в основном при легких формах воспалительных заболеваний глотки. При более тяжелых заболеваниях местные средства используются как сопутствующая терапия.

Возможности разных лекарственных форм. Аэрозоли равномерно орошают воспаленную поверхность раствором антисептика.

Примеры: Стопангин, Гексорал, Йокс. Таблетки, леденцы и пастилки для рассасывания, компактны, их везде удобно использовать, смягчают горло за счет длительного рассасывания.

Примеры: Аджисепт, Фарингосепт, Себидин, Фалиминт.

Растворы для полоскания доступны по цене и удобны в педиатрии. Примеры: Ромазулан, Мирамистин, Тантум Верде.

Эффективное средство от кашля

Противокашлевые средства подавляют кашлевой рефлекс за счет центральных или периферических механизмов действия.

Эффективные средства от кашля: глауцин, кодеин, бутамирата цитрат, преноксдиазина гидрохлорид, битиодин.

Важно! Учитывая то, что кашель — механизм очищения бронхов и легких, его лучше не подавлять, за исключением тех случаев, когда он очень интенсивный, навязчивый, длительный, мешает сну и негативно влияет на самочувствие пациента.

Лекарственные средства, улучшающие выведение мокроты, мукоактивные средства.

Принцип действия: В зависимости от группы оказывают муколитический, мукорегуляторный, отхаркивающий, мукокинетический и другие эффекты.

Когда нужны: В случае влажного кашля для предотвращения застоя секрета в дыхательных путях.

Примеры: ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин, сиропы лекарственных растений (солодки, алтея, мать-и- мачехи, подорожника, чабреца и др.).

Какие препараты при простуде

Какие препараты при простуде оказывают противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий эффекты в случае лихорадки или головной боли при ОРВИ и гриппе? Это нестероидные противовспалительные средства.

Принцип действия: НПВП блокируют фермент циклооксигеназу (простагландинсинтетазу) и снижают синтез простагландинов — веществ, вызывающих боль и повышение температуры.

Предосторожности: Для НПВП характерен ряд нежелательных эффектов: например, поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в результате снижения защиты слизистой оболочки. Посетители с воспалительными заболеваниями ЖКТ должны применять НПВП с осторожностью.

С целью снижения температуры НПВП следует принимать только при выраженной лихорадке (38,5°С и выше), так как повышение температуры — защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией.

Повышение температуры может быть сигналом развития бактериальной инфекции, требующей своевременной антибактериальной терапии, поэтому применение жаропонижающих средств, в течение более 3 дней без консультации врача недопустимо.

Витаминно-минеральные комплексы

Почему нужны: Витамины обладают общеукрепляющим действием, способствуют восстановлению организма после болезни. В противопростудной защите организма важную роль играют витамины-антиоксиданты: А, Е, С, каротиноиды, а также микроэлементы: цинк, селен, хром и марганец. Поэтому для профилактики и лечения простуды особое внимание надо уделять именно им.

Примеры: Аевит, Веторон, Антиоксикапс.

"Тонзилгон Н"

Оказывает противовоспалительное, антивирусное и иммуномодулирующее действие. Активные компоненты входящих в состав препарата ромашки, алтея и хвоща способствуют повышению активности неспецифических факторов защиты организма. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея, тысячелистника и танины дуба оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отек слизистой оболочки дыхательных путей.

Показания к применению препарата "Тонзилгон Н": острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты); профилактика осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях.

Режим дозирования

Взрослым при острых заболеваниях назначают по 2 драже или по 25 капель; детям школьного возраста по 1 драже или 15 капель; детям дошкольного возраста по 10 капель. Кратность приема 5-6 раз в сутки.

После исчезновения острых симптомов заболевания кратность приема Тонзилгона Н сокращается до 3 раз в день. После исчезновения остроты заболевания следует продолжить лечение еще в течение 1 нед. При хронических заболеваниях с профилактической целью 3 раза в день в возрастных дозировках.

Эффективный противопростудный препарат

Общее недомогание. Vicks Active Симптомакс содержит парацетамол и сосудосуживающие компоненты, а также экстракт лимона и витамин С, которые совместно оказывают мощнейшее воздействие на пять основных симптомов простуды: жар, головная боль, ломота в теле, боль в горле и заложенность носа.

Заложенность носа. Санорин эмульсия с маслом эвкалипта — быстро снимает заложенность носа и облегчает носовое дыхание. Оказывает противовоспалительное, смягчающее и антисептическое действие, благодаря лечебным свойствам эвкалипта.

Боль в горле. Стопангин спрей — оказывает комплексное антисептическое и противовоспалительное действие, благодаря сочетанию натуральных эфирных масел и гексэтидина.

Стопангин 2А — леденцы эффективно устраняют не только боль в горле, но и наиболее частую ее причину — патогенные микроорганизмы, так как содержат комбинацию местного антибиотика и анестетика.

Продуктивный кашель. Амбробене — препарат от кашля из Германии. Обладает муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Повышает местный иммунитет в легких и бронхах. Выпускается в разных лекарственных формах.

Сухой кашель. Стоптуссин эффективно снижает сухой раздражающий кашель у взрослых и детей с 6 мес. Снимает раздражение кашлевых рецепторов и нормализует выработку бронхиального секрета.

Раздражение в горле. Леденцы для смягчения горла с натуральным медом, ментолом, соком малины помогают быстро освежить и смягчить горло, давая ощущение прохлады.

Кашель. Vicks Active Экспектомед с активным компонентом ацетилцистеином и со вкусом лимона обеспечивает быстрое и продолжительное облегчение кашля. Напиток позволяет увеличить уровень жидкости в организме, что улучшает отделение мокроты.

Ингаляция паров терпентинового масла, эвкалипта, ментола и камфоры в составе мази Vicks Active Бальзам помогает смягчить сухой кашель и устранить заложенность носа. Мазь обладает согревающим, местнораздражающим и антисептическим эффектом.

 
Статья прочитана 1065 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.