Влажный и сухой кашель: средства лечения

Влажный и сухой кашель: средства лечения

Средство от сухого кашля не поможет при продуктивном отхождении мокроты. Лечение влажного кашля в основном направлено на применение муколитиков, которые способствуют уменьшению вязкости мокроты и лучшему её отхождению. Если затормозить кашлевой рефлекс, то бронхи будут заполняться мокротой и возникнет риск развития застойной пневмонии. Как выбрать средства для лечения влажного и сухого кашля, рассказано в этой статье.

Кашель — один из наиболее частых признаков заболевания органов дыхания и самая частая жалоба, с которой провизору приходится сталкиваться в простудный сезон.

Диагноз кашель: симптомы

Диагноз кашель — это не правильная постановка вопроса. Кашель — рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Это не заболевание, а симптом.

Кашель — защитная реакция организма, способствующая выведению из дыхательных путей чужеродных частиц, микроорганизмов или патологического бронхиального секрета, что обеспечивает очищение бронхов. Если бы не было кашля, каждое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в пневмонию.

Кашель — не самостоятельное заболевание, но симптом патологического процесса. Тем не менее, существуют определенные симптомы кашля.

Причины сильного кашля

Причины сильного кашля могут быть различными. Кашель могут вызывать психоэмоциональные расстройства. Такой кашель называется психогенным. Он, как правило, привычен и не связан с заболеваниями дыхательных путей.

Самая распространенная причина сильного кашля у взрослых — курение.

Ночной кашель характерен для бронхиальной астмы (особенно у детей, при этом хрипов и свистящего дыхания может не быть) и для хронического воспаления придаточных пазух носа (гайморита и др.), когда отделяемое из пазух стекает по задней стенке глотки в гортань.

После острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) кашель может сохраняться в течение нескольких недель, особенно у курильщиков. Это связано с повышенной чувствительностью трахеи и бронхов к различным раздражителям.

Кашель может являться фактором, способным удерживать пациента в сознании во время жизнеугрожающих аритмий или способствующим восстановлению нормального ритма сердечных сокращений.

Характеристика кашля

По характеристике кашель может быть продуктивным (влажным, с выделением мокроты) и непродуктивным (сухим).

Оценить характер кашля (продуктивность, интенсивность, степень влияния на состояние посетителя) и рекомендовать посетителю обратиться к врачу для выяснения причины.

Немедленной врачебной консультации требует:

  • Остро возникший кашель у лиц пожилого возраста, особенно при наличии других симптомов (учащенное дыхание, расстройство сознания) даже при отсутствии повышения температуры (возможна пневмония);
  • Внезапно возникший кашель, особенно если ему сопутствует удушье или боль в области грудной клетки;
  • Присутствие крови в откашливаемом секрете.

Все это характеристики кашля, которые могут указывать на то или иное заболевание.

Что дать от кашля?

С учетом фармакологических характеристик препаратов от кашля
можно подобрать средство, наиболее эффективное в том или ином случае. Что дать от кашля взрослому или ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Если у посетителя влажный (продуктивный) кашель, то следует рекомендовать мукоактивный препарат.

Если кашель сухой, мучительный, приступообразный, навязчивый, сильно утомляет и мешает спать, тогда следует рекомендовать противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс (бутамирата цитрат, преноксдиазина гидрохлорид, битиодин).

При наличии большого количества мокроты использование противокашлевого препарата может значительно ухудшить дренажную функцию бронхов, увеличить вероятность вторичного инфицирования и усугубить дыхательную недостаточность.

Средства от сухого кашля

Мукоактивными средствами называются лекарственные препараты, улучшающие выведение мокроты с помощью различных механизмов действия. Это эффективные средства от сухого кашля.

Муколитики при сухом кашле

Муколитики при сухом кашле — класс средств, действующих непосредственно на бронхиальный секрет.

Принцип действия: Муколитики разрушают связи в молекулах гликопротеинов, за счет чего понижается вязкость слизи. Оказывают ан- тиоксидантное и антитоксическое действие.

Когда нужны? В случае кашля с густой, трудноотделяемой мокротой при различных воспалительных заболеваниях легких (бронхит, трахеит, бронхиолит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь).

Примеры: цистеин, ацетилцистеин.

Важно! Действие прямых муколитиков при сухом кашле не зависит от первоначального состояния секрета, поэтому они могут сделать секрет излишне жидким. Следствием этого является нарушение мукоцилиарного транспорта (в избыточно жидкой среде он неэффективен), и возникает опасность бронхореи, которая, особенно у детей раннего возраста, может привести к аспирации. Таким образом, муколитики могут быть применены только при значительно повышенных показателях вязкости и эластичности мокроты и противопоказаны при снижении этих параметров.

При одновременном приеме ацетилцистеина с некоторыми антибиотиками может снижаться эффективность между приемом этих средств должен быть не менее 2 ч.

Мукогидратанты Принцип действия:

Способствуют внедрению воды в структуру секрета и разжижению мокроты.

Когда нужны:

В случае кашля с густой, трудноотделяемой мокротой, а также при необходимости смягчения сухого кашля (повышение продуктивности кашля).

Примеры: гипертонические солевые растворы и минеральная вода в виде теплого питья и ингаляций.

Бронхорроики (летучие бальзамы)

Принцип действия: Увеличивают продуктивность кашля («увлажняют» кашель) либо в результате неспецифического раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, либо в результате явления гиперосмолярности за счет увеличения трансэпителиальной секреции воды.

Когда нужны: В случае воспалительных заболеваний органов дыхания и при необходимости смягчения сухого кашля (повышение продуктивности кашля).

Примеры: Пульмекс, Терафлю БРО.

Лечение влажного кашля

В отличие от муколитиков, местом приложения, которых является патологический секрет, мукорегуляторы действуют непосредственно на железистую клетку, нормализуя ее секреторную функцию. Препараты нормализуют реологические параметры секрета, положительно влияют на мукоцилиарный транспорт, нормализуют структуру дыхательного эпителия.

Эти препараты предназначены для лечения влажного кашля.

В случае заболеваний органов дыхания, сопровождающихся образованием большого количества вязкой мокроты (острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония). Примеры: карбоцистеин, лизиновая соль карбоцистеина.

Производные алкалоида визицина (комплексное муколитическое, мукокинетическое и мукорегуляторное действие) Принцип действия:

Муколитическое — потенцируют активность ферментов, способствующих разжижению бронхиального секрета без увеличения его объема.

Мукокинетическое — активизируют движение ресничек мерцательного эпителия, оказывая секретомоторное действие и восстанавливая мукоцилиарный транспорт.

Мукорегуляторное — нормализуют функции измененных серозных и му- козных желез слизистой оболочки бронхов, уменьшают количество кист слизистой оболочки.

Способны увеличивать количество сурфактанта, как усиливая его синтез, так и препятствуя его распаду.

Когда нужны: В случае острых и хронических заболеваний дыхательных путей с выделением вязкой мокроты.

Примеры: бромгексин, амброксол. Амброксол представляет собой активный метаболит бромгексина и превосходит его по скорости действия. Преимуществом амброксола является также то, что он доступен в виде различных лекарственных форм (таблетки, капсулы, сиропы, растворы для ингаляций и др.).

Отхаркивающие средства от кашля

В случае воспалительных заболеваний органов дыхания и при необходимости смягчения сухого кашля (повышение продуктивности кашля).

Отхаркивающие средства от кашля имеют следующий механизм действия:

Раздражают рецепторы блуждающего нерва на слизистой оболочке желудка. В ответ увеличивается отделение слизи в желудке, кишечнике и жидкого секрета в дыхательных путях, усиливается перистальтика бронхов и мерцания ресничек, что обеспечивает отхождение мокроты.

Примеры: трава термопсиса, корень алтея, корень солодки, корень истода, синюха голубая, трава фиалки, побеги багульника болотного, терпингидрат, натрия бензоат, гвайфенезин.

Принцип действия резорбтивных отхаркивающих средств:

Препараты всасываются в желудочнокишечном тракте, затем выделяются слизистой оболочкой бронхов, разжижая при этом бронхиальный секрет и увеличивая его количество.

Примеры: трава чабреца, корневище с корнями девясила, плоды аниса обыкновенного, эфирные масла (мяты, эвкалипта, фенхеля и др.) Туссамаг, анисовое масло Доктор Тайсс,

Бронхипрет, натрия йодид, калия йодид, натрия гидрокарбонат.

Важно! Отхаркивающие средства имеют короткий период полувыведения, поэтому их требуется принимать часто (3-4 раза в сутки).

Превышение дозы может вызвать рвоту.

Боремся с заблуждениями

Заблуждение 1: кашель — симптом поражения органов дыхания

Кашель — один из наиболее распространенных симптомов поражения органов дыхания. Наиболее часто кашель наблюдается при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, хроническом бронхите, туберкулезе легких, плевритах, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), бронхиальной астме. При этом кашель чаше всего является результатом воспаления.

Однако кашель может быть симптомом и «нереспираторных» болезней! Врачам и провизорам, сталкивающимся с кашляющим пациентом, необходимо помнить, что причиной симптома могут быть:

  • Болезни ЛОР-органов, среди которых важное место занимает постназальный затек, возникающий при синуситах, ларингитах, ринитах и проявляющийся кашлем, вызываемым затеканием слизи в кашлевые рефлексогенные зоны дыхательных путей. Кашель могут провоцировать аденоиды, рак гортани и даже серные пробки.

А также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Постхолецистэктомический синдром, поддиафрагмальный абсцесс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая часто осложняется гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР). Кашель при ГЭР возникает в результате заглатывания желудочного содержимого и стимуляции рецепторов блуждающего нерва;
  • При некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы кашель является частым симптомом — это сердечная недостаточность, аневризма аорты, перикардит, пороки сердца;
  • Лекарственный кашель — довольно часто наблюдаемое явление. Вдыхание порошковых форм препаратов у некоторых лиц вызывает кашель. Известно возникновение кашля при приеме каптоприла, амиодарона;
  • Кашель может сопровождать многие другие «нелегочные» заболевания — подагру, синдром Шегрена, увеличение щитовидной железы, менингит, психоэмоциональные расстройства.

Об этом надо помнить и при установлении причин кашля нужно учитывать многообразие болезней, сопровождающихся им.

Заблуждение 2: кашель вреден и его надо – подавлять.

Кашель необходим для выживания человека. С физиологических позиций кашель является одним из важнейших защитных механизмов. Благодаря кашлевому рефлексу из дыхательных путей удаляются чужеродные вещества, начиная с мельчайших частиц вредоносных субстанций (табачный дым и др.) и кончая довольно крупными предметами (вдыхание инородных тел, желудочного содержимого). Возникает кашель при раздражении рецепторов блуждающего нерва в кашлевых рефлексогенных зонах, важнейшие из которых расположены в слизистой оболочке гортани, голосовых связках, бифуркации трахеи и в местах деления крупных бронхов. Подавлять кашель следует только в одной ситуации: когда он навязчивый, сухой и нарушает общее самочувствие (мешает сну, принятию пищи и т.д.).

Заблуждение 3: кашель — безобидный симптом.

Кашель — далеко не безобидный симптом и может приводить к различным осложнениям в результате резкого повышения внутригрудного давления. Спонтанный пневмоторакс, повреждения грудной клетки, кровохарканье, увеличение паховых и формирование диафрагмальных грыж, нарушения сердечного ритма, церебральные нарушения, недержание мочи, кала, обморочные состояния — далеко не полный перечень осложнений сильного кашля. Кашель без лечения оставлять нельзя!

Заблуждение 4: чем сильнее кашель, тем серьезнее бронхолегочное заболевание.

Частота и интенсивность кашля зависят не только от силы раздражителя и его локализации в органах дыхания, но и от возбудимости кашлевых рецепторов (кашлевого порога). Кашлевой порог имеет индивидуальные различия и может колебаться у одного и того же человека в разные фазы течения болезни. Кашлевой порог понижается при простудных заболеваниях, при этом кашель возникает от незначительных причин. У ослабленных больных и при алкогольной интоксикации кашлевой порог, наоборот, повышается. Иногда, при поражении мелких бронхов, в которых рецепторы кашлевого рефлекса отсутствуют, патологический процесс может длительно протекать без кашля, проявляясь только одышкой! Так, при патологических процессах в легочной ткани (пневмония) кашель может проявиться только при попадании мокроты в достаточно крупные бронхи либо при вовлечении в патологический процесс плевры. Таким образом, интенсивность кашля зависит от зоны поражения, а не от тяжести заболевания.

Заблуждение 5: при инфекционной природе воспаления (пневмонии, бронхите) антибактериальная терапия должна вести к уменьшению кашля.

Действительно, при бактериальной природе воспаления (пневмонии, обострения ХОБЛ) назначение антибиотиков может, приводит к уменьшению выраженности кашля. Но важно понимать, что продолжительность антибактериальной терапии всегда короче, чем продолжительность воспаления. Поэтому «противокашлевое» действие антибиотика можно рассматривать как опосредованное за счет подавления инфекционного компонента воспаления. Конечно, в большинстве случаев при кашле инфекционно-воспалительной природы уменьшить его интенсивность возможно благодаря терапии основного заболевания. Очень важно поддерживать адекватный уровень потребления жидкости пациентом для сохранения оптимальных реологических свойств мокроты.

Необходимо помнить, что только кашля при воспалительных бронхолегочных заболеваниях недостаточно для полного очищения дыхательных путей, так как он не может компенсировать неполноценность мукоцилиарного клиренса, в обязательном порядке встречающегося при данных заболеваниях.

Основной механизм нарушений мукоцилиарного клиренса — увеличение вязкости секрета, нарушение его текучести, скопление секрета в дыхательных путях. При этом целесообразно применять препараты, которые способны восстанавливать мукоцилиарный клиренс за счет воздействия на процессы образования и экскреции слизи, например растительный препарат Бронхипрет или синтетический амброксол.

Что еще нужно знать о кашле?

Основными «спутниками» кашля являются выделение мокроты и одышка, выраженность и интенсивность которых зависят от заболевания, при котором наблюдается кашель.

Поскольку кашель направлен на удаление раздражающих субстанций (инородное тело, слизь, мокрота) из воздухоносных путей, то при их удалении рефлекс прекратится самостоятельно, а искусственное подавление кашля в данном случае нефизиологично.

Кашель может возникать при поражении ребер и диафрагмы.

Характерный для воспаления отек слизистой оболочки дыхательных путей будет раздражать кашлевые рецепторы до стихания воспаления. То есть, без подавления воспаления вылечить кашель в данном случае не представляется возможным.

Механическое воздействие на кашлевые рецепторы опухолью (центральный рак легких), увеличенными лимфатическими узлами (туберкулез, саркоидоз, лимфопролиферативные заболевания) — частые причины «неэффективного» кашля, который не прекращается самостоятельно.

 
Статья прочитана 5846 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.