Как защитить ребенка от вирусов?

Не многие родители в курсе того, как можно защитить ребенка от вирусов эффективно и с минимальным влиянием на его здоровье. Способ применения интерферона в этой ситуации может быть порекомендован врачом педиатром. Если, конечно, специалист успеет вам рассказать о нем до начала массовой эпидемии простудных заболеваний. Но вы можете прочитать про лечение интерфероном в этой статье.

Контакт с респираторными инфекциями — необходимое условие становления иммунной системы ребенка, приобретение им иммунологического опыта, необходимого для адекватного реагирования на микробную и вирусную агрессию. Однако частые респираторные инфекции, следующие одна за другой, безусловно, оказывают на ребенка негативное воздействие.

Как уберечь ребенка от вирусов

В противовирусной защите организма значительная роль принадлежит системе интерферонов. С их помощью можно найти ответ на вопрос о том, как уберечь ребенка от вирусов. Существуют два основных способа использования интерферона. Первый связан с введением в организм готовых препаратов интерферона, второй — со стимуляцией в организме образования собственного интерферона с помощью различных индукторов.

Выделяют 3 типа интерферонов человека: интерферон — α (вырабатывается лейкоцитами), интерферон — β (вырабатывается фибробластами) и интерферон-Y (вырабатывается активированными Т-лимфоцитами). Антивирусные свойства в большей степени выражены у α — и в-интерферонов, в то время как иммунорегуляторные и антипролиферативные у интерферона-Y.

По способу производства различают интерферон природный (из клеток человеческой крови) и рекомбинантный (продуцируется бактерией Escherichia coli, в ДНК которой встроен ген человеческого интерферона). Рекомбинантный интерферон заметно дешевле, так как не требует сложной системы выделения и очистки. В зависимости от последовательности аминокислот различают подтипы интерферонов: а α -2 α, α -2в, α -n1 и т.д.

Интерферон для детей: фото и описание

Интерфероны — защитные вещества белковой природы, которые вырабатываются клетками в ответ на проникновение вирусов, а также на воздействие ряда других природных или синтетических соединений (индукторов интерферона). Интерфероны не способны непосредственно повреждать вирусы, однако они активизируют цепь процессов внутри клетки, которые позволяют ей оставаться невосприимчивой к вирусной атаке. Интерфероны — факторы неспецифической защиты организма от вирусов, бактерий, патогенных грибов, опухолевых клеток, но в то же время они могут выступать и как регуляторы межклеточных взаимодействий системе иммунитета. С этой позиции они относятся к иммуномодуляторам эндогенного происхождения. Предлагаем вам фото интерферона для детей:

Интерфероны оказывают особое модулирующее влияние на иммунную систему: происходит активация или снижение активности иммунитета в зависимости от необходимости. На фоне препаратов интерферона не отмечается сдвигов в иммунной системе, если отклонений от нормы до начала лечения не зарегистрировано. Важным достоинством препаратов интерферона является их способность оказывать положительное влияние на иммунную систему при применении невысоких терапевтических доз препарата. Кроме того, препараты интерферона хорошо сочетаются с другими лекарственными средствами, в том числе антибиотиками и химиопрепаратами, имеют минимальный риск нежелательных эффектов при ректальном и интраназальном введении и могут назначаться детям любого возраста.

Способ применения интерферона

Поскольку интерфероны — вещества белковой природы, то вводить в организм его можно только парентерально: инъекционно, ректально, назально или наружно, так как в желудочно-кишечном тракте они разрушаются. Необходимо соблюдать рекомендованный способ применения интерферона.

Интерфероны — неустойчивые соединения, поэтому нужно тщательно соблюдать режимы их хранения (только в холодильнике, температура не должна подниматься выше 80С).

При частом применении может развиться устойчивость к применяемым дозам.

Побочные действия развиваются в основном при инъекционном введении, однако могут быть достаточно серьезными (рвота, диарея, лейкопения, тромбоцитопения, отеки и др.).

Что такое индукторы интерферона?

Индукторы интерферона — особые вещества, при попадании которых в клетку активизируется синтез собственного интерферона. Индукторы интерферона обладают антивирусными, иммуномодулирующими и другими характерными для интерферона эффектами.

Вирус у ребенка: лечение интерфероном

Очень эффективным иммуномодулятором является повышение температуры тела, когда усиливается синтез естественной иммунной защиты — интерферонов. Многие микроорганизмы не могут размножаться при температуре 38-39°C, поэтому снижать температуру ниже 39°C у взрослых и 38,5°C у детей не рекомендуется. Лечение интерфероном приводит к гипертермии.

Проблема. Посетитель считает, что высокая температура чрезвычайно опасна для маленьких детей и спрашивает, сколько раз в день следует принимать жаропонижающее, чтобы температура не повышалась.

Решение. Пирофобия — боязнь высокой температуры — очень распространенное явление среди родителей маленьких (особенно часто болеющих) детей. Такие родители часто начинают давать жаропонижающие препараты уже при небольшом повышении температуры. Следует разъяснить таким посетителям, что лихорадка — необходимое состояние для излечения организма от острой инфекции. Повышение температуры тела — натуральный иммуномодулятор, активизирующий защитные силы организма. «Курсовое» лечение жаропонижающими недопустимо, вводить повторную его дозу следует лишь при новом подъеме температуры. Длительность применения жаропонижающих средств без консультации с врачом не должна превышать 3 дней, поскольку сохранение лихорадки более 3 дней требует исключения бактериальной инфекции. Особенно осторожно надо подходить к назначению жаропонижающих детям, получающим антибиотики, поскольку затрудняется оценка эффективности последних. Лечение вируса у ребенка требует консультации врача педистра.

Важно! Применение ацетилсалициловой кислоты при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться синдромом Рея — токсическим поражением головного мозга и жировой дегенерацией внутренних органов, преимущественно печени и головного мозга. Кроме того, ацетилсалициловая кислота повышает риск развития воспалительных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушает свертываемость крови, повышает ломкость сосудов, у новорожденных может вытеснять билирубин из его связи с альбуминами и тем самым способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют применение ацетилсалициловой кислоты как жаропонижающего средства у детей до 12 лет. Приказом Фамкомитета РФ от 25.03.99 назначение ацетилсалициловой кислоты при острых вирусных инфекциях разрешено только с 15-летнего возраста.

 
Статья прочитана 309 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.