Современные виды и методы контрацепции

Современные методы контрацепции обладают щадящим воздействием на здоровье женщины. Все виды контрацепции протестированы клинически и не имеют выраженных побочных эффектов. Однако выбирать методы контрацепции следует только во время консультации со своим врачом гинекологом. Данная статья предоставляет общую, обзорную информацию.

«Любой обратимый метод контрацепции таит в себе меньше опасности, негативных последствий и является более щадящим для организма женщины, чем индуцированный аборт».

Основные требования к контрацептивным методам изложены ниже:

Надежность средства контрацепции

Для оценки надежности метода контрацепции служит индекс Перля, показывающий, сколько женщин из ста забеременели, используя тот или иной метод контрацепции на протяжении 1 года. Несмотря на большой разброс значений индекса Перля в различных источниках (что во многом обусловлено тем, какие факторы учитываются при исследовании) этот показатель неплохой ориентир при выборе контрацептивного метода. Без контрацепции при незащищенном половом акте индекс Перля составляет 80-85. Чем меньше индекс Перля, тем выше эффективность средства контрацепции.

Лучшее противозачаточное средство для женщин

Лучшее противозачаточное средство должно помимо надежности, обладать такими параметрами, как обратимость и безопасность.

Безопасность. Современные контрацептивные методы при правильном применении не должны оказывать негативного влияния на организм женщины.

Обратимость. При прекращении использования контрацептивного метода способность женщины к зачатию должна восстанавливаться в полном объеме в ближайшие 1-3 менструальных цикла.

Выбирая противозачаточные средства для женщин, не стоит забывать о возможности быстрого восстановления репродуктивной функции.

В настоящее время наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов.

Здоровье женщины и контрацепция

Во второй половине прошлого столетия произошел значительный пересмотр роли женщины в обществе и семье. И теперь некоторые физиологические особенности организма, считавшиеся ранее нормальными и естественными, нуждаются в изменении их медицинского толкования и подхода к ним (Всемирная организация здравоохранения, 2000). В настоящее время здоровье женщины и контрацепция находятся под постоянным контролем со стороны врачей.

Сорок лет назад в 1970-80-х годах средний возраст первой менструации составлял 15,5 года, половую жизнь девушки начинали не раньше 18 лет, и, как правило, это совпадало со вступлением в брак. Первая беременность наступала в возрасте 19-20 лет, при этом до 85% молодых мам кормили грудью. Средний возраст наступления менопаузы составлял 40-45 лет.

Что сегодня?

У современных девушек первая менструация приходит в 12-13 лет и отмечается раннее начало половой жизни в возрасте 14-15 лет. Несмотря на это современные молодые женщины не спешат со вступлением в брак и рождением детей. Первая беременность, как правило, планируемая, наступает в возрасте 25-30 лет и даже позже. Грудью кормят не более 20%. Увеличился средний возраст наступления менопаузы до 50-55 лет. Все это свидетельствует о значительном увеличении периода активного функционирования яичников у современной популяции женщин.

Приём оральных контрацептивов

В начале XXI в. группа известных ученых и врачей опубликовала концепцию о том, что ежемесячные овуляции и менструации не являются необходимыми, а в определенных случаях, ввиду значительных колебаний уровней гормонов, представляют риск для здоровья женщины. Прием оральных контрацептивов полезен для здоровья женщины.

Известно, что расстройства, связанные с менструацией, и нарушения менструального цикла — одна из лидирующих причин гинекологической заболеваемости в мире. Среди женщин репродуктивного возраста растет частота анемий, дисменореи, эндометриоза, миом матки и др., которые могут быть обусловлены или ассоциированы с менструальным циклом. Систематическая овуляция повышает частоту онкологических заболеваний гениталий.

Контрацепция для репродуктивного здоровья

Гормональная контрацепция предоставляет современной женщине уникальную возможность сохранения репродуктивного здоровья, поскольку, по сути, заменяет собой природный механизм подавления овуляции, подобно тому, как это происходит во время беременности и грудного вскармливания. Благодаря этому гормональные контрацептивы обеспечивают не только контрацепцию, но и лечебную, и органопротективную эффективность, что является весомым фактором при принятии решения о методе предупреждения беременности. В настоящее время для большинства женщин репродуктивного возраста всех цивилизованных стран гормональные контрацептивы стали методом выбора, и около 100 млн. женщин планеты пользуются гормональными противозачаточными средствами.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция (или посткоитальная) — способ предохранения от нежелательной беременности после полового акта. Какие средства можно предложить посетительнице с такой деликатной проблемой?

Экстренную контрацепцию нельзя применять женщинам: с тромбоэмболиями в прошлом или тромбофлебитом, с тяжелыми заболеваниями печени, с кровотечениями по неизвестной причине, с онкологическими заболеваниями

Метод Юзпе

Альберт Юзпе в 1970-х гг. предложил метод экстренной контрацепции, состоящий в том, что в течение 72 ч после незащищенного полового акта женщина должна принять любые комбинированные оральные контрацептивы так, чтобы суммарная доза эстрогена на 1 прием составила 100 мкг. Доза гестагенового компонента при этом должна быть:

В случае левоноргестрела — 0,5 мг;

В случае норгестрела — 1 мг;

В случае норэтидрона — 2 мг

Через 12 ч необходимо повторить прием той же дозы еще раз.

Метод Юзпе хорош тем, что можно использовать любой комбинированный оральный контрацептив, содержащий соответствующие компоненты. Например, схемы экстренной контрацепции с помощью КОК могут выглядеть так:

Ригевидон — по 4 таблетки в 9 утра и 9 вечера.

Овидон — по 2 таблетки в 9 утра и 9 вечера.

Ряд сравнительных исследований показал большее количество побочных эффектов и меньшую эффективность метода Юзпе по сравнению с прогестиновыми таблетками, поэтому этот метод экстренной контрацепции лучше использовать только, если другие методы недоступны.

Важно помнить

Современные средства экстренной контрацепции — сравнительно безопасны для женского организма и эффективны, однако являются все же чрезвычайной мерой предупреждения нежелательной беременности.

Любой метод экстренной контрацепции значительно безопаснее аборта, однако плановая контрацепция предпочтительнее экстренной.

Н2: Негормональные противозачаточные средства и внутриматочная контрацепция

В настоящее время внутриматочная контрацепция (ВМК) считается наиболее распространенным методом предохранения от беременности, который предпочли более 150 млн. женщин

Кому подходит

Негормональные противозачаточные средства показаны женщинам, нуждающимся в длительной контрацепции и не планирующим беременность в течение ближайших лет и имеющих постоянного полового партнера. Также этот метод подойдет женщинам, имеющим противопоказания к применению КОК или сознательно отказывающимся от приема гормональных средств. ВМК — хороший выход для недисциплинированных женщин, которым сложно соблюдать режим приема таблеток.

Кому не подходит

Женщинам с различными воспалительными заболеваниями органов малого таза, с повышенным риском развития инфекций, передаваемых половым путем, с анатомическими аномалиями матки, а также злокачественными образованиями тела и шейки матки.

Как работает метод

Введение инородного тела в матку вызывает специфические изменения в эндометрии, приводящие к нарушению имплантации плодного яйца. Существует также гипотеза токсического влияния на сперматозоиды ионов металлов (меди, серебра или золота), входящих в состав спирали.

Плюсы метода — высокая эффективность (92-99%); обратимость; возможность длительного непрерывного использования; конфиденциальность; отсутствие системного влияния на организм женщины; отсутствие влияния на лактацию; удобство применения (не требуют ежедневного контроля, использование не связано с половым актом).

Минусы метода — необходимость участия медицинского персонала, может увеличиваться объем менструальных кровотечений и интенсивность болевых ощущений, повышает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза.

Важно!

Современные ВМК, содержащие золотую амальгаму (сплав сверхчистых металлов золота и меди в равной пропорции) позволяют значительно снизить частоту воспалительных осложнений за счет самостоятельного бактерицидного свойства золота, а также увеличивают контрацептивную эффективность. Таким современным внутриматочным средством является спираль Голдлили Эксклюзив (Гедеон Рихтер).

Внутриматочное средство может «выпадать» (экспульсия), что влечет за собой потерю контрацептивной надежности.

Спираль "Голдлили Эксклюзив"

Спираль "Голдлили Эксклюзив" — внутриматочный контрацептив, содержащийц золото. Обеспечивает длительный контрацептивный эффект. Снижает риск воспалительных осложнений на протяжении 7 лет использования. Уменьшенное количество меди позволяет избежать аллергических реакций и снизить вероятность экспульсии. Голдлили Эксклюзив имеет 3 размера, что дает возможность устанавливать спираль женщинам с разной конституцией и размерами матки. Отсутствие системного влияния на организм позволяет женщине избежать повышения массы тела. Удаление спирали приводит к быстрому, в течение 1 мес., восстановлению всех репродуктивных процессов и способности женщины забеременеть.

ВМК включает 2 вида противозачаточных средств:

1. Инертные ВМК — обычно изготавливаются из полиэтилена или нержавеющей стали, лучшим образцом считается петля Липпса. Сегодня инертные ВМК считаются устаревшими, так как разработано множество более современных внутриматочных средств.

2. Медьсодержащие ВМК (спирали) — изготавливаются из полиэтилена, который смешивается с сульфатом бария для облегчения рентгенодиагностики. Наиболее распространенная форма спирали Т-образная, совпадающая с полостью матки. Медная проволока оплетает вертикальную секцию ВМК, к нижнему концу спирали прикрепляются 1 или 2 нейлоновые нити. Спирали различаются по количеству меди в их составе: небольшое содержание меди (площадь проволоки менее 250 мм2) вызывает меньше аллергических реакций, однако повышенное содержание меди (площадь проволоки более 250 мм2) обеспечивает несколько лучший контрацептивный эффект, хотя и сопряжено с более высокой частотой аллергии.

Дополнительные добавки

Серебро является инертным материалом и не обладает контрацептивным эффектом, но помогает предотвратить коррозию медной проволоки и уменьшить риск фрагментации, которая снижает контрацептивную надежность.

Золото добавляет спирали дополнительные полезные свойства по надежности и переносимости и позволяет снизить количество меди в составе спирали благодаря особым электрохимическим свойствам. Специфическая амальгама Au-Cu имеет уникальное бактерицидное и фунгицидное действие, уменьшающее вероятность воспалительных осложнений.

Известно, что стандартный размер медной проволоки, обеспечивающий высокий контрацептивный эффект классических внутриматочных средств составляет более 350 мм2. Площадь амальгамы в изделии Голдлили Эксклюзив менее 240 мм2, однако благодаря механизму электрохимического взаимодействия сплав выделяет столько же ионов меди, сколько гомогенная медная проволока площадью 380-390 мм2. Уменьшенное количество меди позволяет избежать аллергических реакций, а также сократить количество экспульсий при сохранении высокой контрацептивной надежности.

Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы – самый популярный метод контрацепции в Европе. Так, в Бельгии и Франции этим методом пользуются более 50% женщин от 15 до 45 лет.

Кому подходит

Здоровым дисциплинированным женщинам, желающим помимо высокой контрацептивной надежности получить разнообразные лечебные эффекты: улучшить состояние кожи, волос, снизить менструальные боли и менструальные кровопотери.

Кому не подходит

Женщинам, наблюдающимся у кардиолога, хирурга, флеболога или онколога, а также кормящим или страдающим сильными мигренями женщинам.

Как работает метод

Регулярное применение КОК создает в организме условия для отдыха яичников — яйцеклетка не созревает «в холостую», подвергая организм напрасным приготовлениям к беременности, а погружается в функциональный сон. Параллельно происходят изменения в эндометрии, маточных (фаллопиевых) трубах и цервикальной (шеечной) слизи, которые все вместе делают оплодотворение невозможным, поэтому при правильном применении надежность метода практически 100%.

Плюсы метода

  • Высокая контрацептивная надежность, хорошая переносимость и обратимость.
  • Доступность и простота применения.
  • Отсутствие связи с половым актом.
  • Регуляция менструального цикла.
  • Ослабление болезненности менструаций.
  • Уменьшение колебаний настроения, связанных с менструальным циклом.
  • Минимализация менструальной кровопотери и вследствие этого лечение и профилактика железодефицитной анемии.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний эндометрия, яичников, прямой кишки, молочной железы.
  • Уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • Лечебное действие при избыточном росте волос на лице и теле, при акне и угревой сыпи, а также при других гиперандрогенных состояниях.

Возможно развитие различных побочных эффектов: гемодинамические нарушения, нарушения липидного спектра крови, сердечнососудистые осложнения, влияние на печень. Поэтому выбор конкретного препарата из группы КОК должен осуществлять гинеколог, учитывая данные обследования, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов. Побочные эффекты чаще возникают в первые месяцы применения, а в последующем организм адаптируется, и частота развития побочных явлений снижается.

При одновременном применении с некоторыми антибиотиками, противосудорожными и другими препаратами контрацептивная эффективность может изменяться, поэтому при назначении каких-либо средств необходимо поставить специалиста в известность о приеме КОК.

Необходимо отказаться от курения (в плане здоровья этот пункт можно отнести к плюсам метода).

Потенциирует контрацептивный эффект прогестагенного компонента и контролирует менструальный цикл. Гестагенный компонент обеспечивает основное контрацептивное действие таблетки и определяет профиль лечебного действия.

Правила приема

Существуют различные схемы приема КОК:

1. Ежедневно принимают по 1 таблетке в течение 21 дня, а затем делают 7-дневный перерыв. В этом случае в упаковке 21 таблетка. Эта схема называется «21+7» и является основной, классической.

2 Ежедневно принимают по 1 таблетке в течение 28 дней, а затем без перерыва начинают прием следующей упаковки. Эта схема называется «24+4» и обладает аналогичным контрацептивным действием.

Противозачаточное "Мидиана"

Противозачаточное "Мидиана" — комбинированный низкодозированный оральный контрацептив. В его состав входят этинилэстрадиол — 30 мкг и дроспиренон — 3 мг. Дроспиренон является аналогом спиронолактона и обладает антиминералокортикоидными свойствами, сходными с эндогенным прогестероном.

В многочисленных исследованиях продемонстрированы положительные эффекты дроспиренон-содержащего КОК на здоровье женщины: уменьшение отеков и повышение настроения, улучшение состояния кожи, снижение избыточного аппетита (булимии) в период, предшествующий менструации. Способ применения и дозы: таблетки необходимо принимать каждый день примерно в одно и то же время, при необходимости запивая небольшим количеством жидкости, в последовательности, указанной на блистерной упаковке. Необходимо принимать по 1 таблетке в день в течение 21 дня подряд. Прием таблеток из каждой последующей упаковки должен начинаться после 7-дневного интервала в приеме таблеток, в течение которого обычно наступает менструальноподобное кровотечение. Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Важно! Если женщина принимает КОК в качестве плановой контрацепции, хорошо себя чувствует и не наблюдает никаких негативных изменений, то следует продолжать принимать КОК сколь угодно долго, до тех пор, пока не возникнет желание забеременеть. Никаких перерывов «раз в год» делать не нужно. Доказано, что длительный прием КОК обладает позитивным действием на здоровье женщины, а перерывы увеличивают риск побочных действий при возобновлении приема, а также повышают вероятность нежелательной беременности.

Сегодня для плановой контрацепции рекомендуется использовать низко — и микродозированные КОК. Высокодозированные препараты применяются для лечебных целей и для экстренной контрацепции.

Правила подбора

Контрацептивная эффективность одинакова у всех КОК и не зависит от состава препарата, дозы его компонентов и способа приема (фазности). Подросткам и молодым женщинам с нерегулярным менструальным циклом подойдут препараты с минимальным содержанием половых гормонов — микродозированные КОК (Линдинет 20, Джес).

Женщинам с болезненными менструациями, акне, а также с прибавкой веса на фоне гормональной контрацепции подойдут низкодозированные КОК, содержащие дроспиренон в качестве прогестагенного компонента (Мидиана, Ярина).

Активно курящим женщинам применение КОК не рекомендуется, поэтому в качестве средства длительной контрацепции им рекомендуются оральные контрацептивы, не содержащие эстрогена (прогестиновые таблетки, например Лактинет, Микролют или Экслютон).

Кормящим мамам

Применение КОК противопоказано, поэтому в качестве средства длительной контрацепции им также рекомендуются оральные контрацептивы, не содержащие эстрогена (Лактинет, Микролют, Экслютон), которые не оказывают влияния на качество и количество грудного молока и не отражаются на здоровье ребенка.

На выбор препарата в первую очередь влияет то, какой положительный лечебный эффект окажет тот или иной препарат на организм женщины, а это адекватно способен оценить только гинеколог, опираясь на результаты обследования.

 
Статья прочитана 719 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.