Ребенок часто болеет: что делать?

Ребенок часто болеет: что делать?

Многие родители паникуют, ребенок часто болеет: что делать с этим положением вещей, не понятно. Участковый педиатр не может дать никаких толковых рекомендаций, а начальство на работе уже "смотрит косо" каждый раз, когда вы приносите больничный лист? Вам может помочь укрепление здоровья детей с помощью доступных средств. Узнайте основные правила закаливания и многое другое из этой статьи.

Исследования иммунного статуса у часто болеющих детей показали, что, как правило, у них не выявляются выраженные нарушения иммунной системы, но может определяться преходящая функциональная нестабильность иммунитета — снижение количества Т-клеток и В-клеток, угнетение фагоцитоза. Но даже такие незначительные «неполадки» в системе иммунитета повышают восприимчивость ребенка к инфекциям и обусловливают высокую заболеваемость рецидивирующими вирусными респираторными инфекциями.

Укрепление здоровья детей

Укрепление здоровья детей начать необходимо с консультации врача-оториноларинголога, так как более чем у половины детей причиной частой заболеваемости являются хронические воспалительные заболевания миндалин (аденоидиты, тонзиллиты). Устранение хронического очага инфекции, как правило, приводит к снижению заболеваемости.

Необходимые слагаемые для укрепления детского здоровья:

Рациональный режим дня, обязательным пунктом которого является удлинение времени пребывания ребенка на воздухе, сокращение использования городского транспорта и мест повышенного скопления людей (кинотеатры, торговые центры, поликлиники и т.д.).

Прекращение пассивного курения, с которым тесно связана не только частая респираторная заболеваемость, но и риск развития аллергических, онкологических и неврологических расстройств у детей.

Систематическое водное или воздушное закаливание, которое повышает устойчивость организма к температурным колебаниям окружающей среды и усилением иммунитета. Известно, что адаптационные возможности ребенка хорошо поддаются тренировке. Использование любых методов закаливания совершенствует работу аппарата терморегуляции и расширяет возможности приспособления организма к изменившимся температурным условиям. Следует знать, что эффективность закаливания можно оценить не ранее чем через 3-4 мес., а максимальный эффект наблюдается через 1 год регулярных процедур.

Основные правила закаливания: как закаливать часто болеющего ребенка

Закаливание не требует очень низких температур, важны контрастность воздействия и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног и постепенно — на всю кожу туловища и конечностей. Закаливающие процедуры хорошо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Это основные правила закаливания

Максимальная длительность закаливающих процедур не должна превышать 10-20 мин, гораздо важнее его регулярность и постепенность.

Закаливание после нетяжелого ОРЗ можно возобновить (или начать) через 7-10 дней, при заболевании с длительностью температурной реакции более 4 дней — через 2 нед, а после 10-дневной лихорадки — через 3-4 нед. Перед тем, как закаливать часто болеющего ребенка проверьте его иммунный статус.

Прививка для часто болеющих детей

Одним из самых важных профилактических мероприятий является вакцинация, и частые респираторные заболевания не могут быть поводом для отвода от прививок. Вакцинацию проводить через 2-3 нед после нормализации температуры. Для специфической профилактики гриппа у детей рекомендуются субъединичные и сплит-вакцины Гриппол (Россия), Агриппал S1, Бегривак (Германия), Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерланды), Флюарикс (Германия), Инфлексал (Швейцария). Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации, он кратковременный (6-12 мес.) и типоспецифичный, что требует ежегодных прививок. Профилактическая эффективность прививки для часто болеющих детей составляет 70-90%, но и при заражении другими разновидностями гриппа заболевание протекает в более легкой форме. Прививочные реакции и осложнения у сплит-вакцин, как правило, отсутствуют. Как показали исследования последних лет, прививки против гриппа не только снижают заболеваемость этой инфекцией, но и сокращают частоту других острых респираторных инфекций.

Пневмококк и гемофильная палочка являются наиболее частыми бактериальными причинами возникновения острой респираторной инфекции у детей до 5 лет, поэтому целесообразно проводить вакцинацию против пневмококковой инфекции и Haemophilus influenzae у детей с рецидивирующими заболеваниями респираторного тракта, что позволяет снизить частоту менингитов, тяжелых бактериальных пневмоний, ЛОР-патологии.

Лечение часто болеющих детей

Использование иммуномодуляторов с целью предупреждения респираторных инфекций у часто болеющих детей будет эффективно только на фоне обязательного соблюдения общих принципов профилактики и оздоровления. такое лечение часто болеющих детей делает их организм менее восприимчивым к вирусам и бактериям.

Иммуномодуляторы — лекарственные средства, в терапевтических дозах восстанавливающие иммунный ответ. Конечно, решение о необходимости применения этого класса препаратов должно приниматься только при наличии четких клинико-иммунологических показаний, однако назначение иммуномодуляторов бактериального происхождения, препаратов интерферона и его индукторов, растительных адаптогенов для профилактики и лечения респираторных инфекций у часто болеющих детей обычно не требует предварительного иммунологического обследования. Иммунологическое обследование детей следует проводить главным образом для исключения первичной иммунной недостаточности, при которой иммунотерапия может оказаться неэффективной, а «частые ОРВИ» могут маскировать более серьезные клинические проблемы.

Как помочь часто болеющему ребенку

Знаете ли вы, как помочь часто болеющему ребенку с помощью самых обыкновенных продуктов? Полноценное питание, содержащее разнообразные овощи и фрукты по сезону. В условиях современного города дополнительно к разнообразному и сбалансированному рациону ребенок должен обязательно получать витаминно-минеральные комплексы. Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Практически во всех регионах России среди детского населения регистрируется дефицит аскорбиновой кислоты, а также недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. Широкая распространенность витаминодефицитных состояний среди детей объясняется тем обстоятельством, что дефицит тех или иных витаминов характерен не только для здорового ребенка в период интенсивного роста, но и для детей с нарушениями питания, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, перенесших хирургическое вмешательство. Проблема полигиповитаминоза актуальна не только в весенний период, но и на протяжении всего года.

Витамины — незаменимые низкомолекулярные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью, регулирующие биохимические процессы в организме. Проявляют витамины свою активность в малых дозах, играя роль биологических катализаторов, регулируя обмен веществ, но при этом, не являясь источниками энергии или пластического материала. Большинство витаминов является коферментами различных ферментных систем или могут превращаться в них в организме человека. Витамины стимулируют многие биохимические реакции в организме человека, активно участвуют в образовании и функционировании ферментов, способствуют более легкому и быстрому усвоению пищевых веществ, нормализуют рост клеток и развитие всего организма. Витамины поступают в организм с продуктами питания, и только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой.

Однако условия жизни, особенности питания, факторы внешней среды, острые и хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, часто способствуют дефициту витаминов. Недостаток или отсутствие витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, отрицательно сказывается на росте и развитии детей. Наряду с этим из-за недостатка витаминов снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов и неблагоприятному воздействию внешней среды.

 
Статья прочитана 320 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.