Почему ребенок часто болеет ОРЗ

Простудные симптомы с высокой температурой и лихорадкой у детей всегда заставляют насторожиться их родителей. Многие задаются вопросом о том, почему ребенок часто болеет ОРЗ, как предотвратить следующее заражение. Мы предлагаем вам узнать ответ на этого вопрос. Также вы узнаете причины повышения температуры у детей.

Данные о заболеваемости детей на территории РФ говорят о том, что обычный ребенок в возрасте до 12 лет переносит в течение года от 3 до 5 эпизодов острых респираторных заболеваний (ОРЗ), причем заболеваемость выше у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Дети в возрасте 10 лет и старше болеют ОРЗ в 2-2,5 раза реже, чем дети первых 3 лет жизни. Однако до 25% детей болеют респираторными инфекциями значительно чаще, чем сверстники, на их долю приходится до 67,7-75% всех случаев ОРЗ.

Частые ОРЗ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, что обусловливает необходимость в длительной реабилитации и значительно увеличивает затраты на лечение. Частые ОРЗ также приводят к социальной дезадаптации ребенка, из-за ограничения общения со сверстниками и необходимости в дополнительной нагрузке при посещении образовательных учреждений. Частые ОРЗ детей наносят значительный экономический ущерб, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей.

Эффективность оздоровления часто болеющих детей во многом зависит от рациональной организации реабилитационных мероприятий. Это определяет необходимость выделения отдельной группы диспансерного наблюдения. Ребенка правомочно отнести в эту группу в тех случаях, когда его повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями. Часто болеющие дети — это не нозологическая форма заболевания и не диагноз. При обследовании состоящих на диспансерном учете часто болеющих детей удается выявить большую долю больных с рецидивирующим (в том числе обструктивным) бронхитом, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями. Таким детям необходимо лечение и наблюдение по поводу именно этих заболеваний. Своевременное выявление основного заболевания позволяет обеспечить его эффективное лечение.

Симптомы: высокая температура у ребенка

Повышение температуры тела наблюдается хотя бы раз в год практически у каждого ребенка. Зачастую это служит наиболее важным симптомом заболеваний детского возраста.

Важно помнить! Лихорадка необходима ребенку. Лихорадка — это защитно-приспособительная перестройка процессов терморегуляции, приводящая к повышению температуры тела и стимулирующая естественную реактивность организма. Поэтому симптомы с высокой температурой у ребенка — это не повод для паники. Наиболее частые лихорадочные состояния — инфекционные.

Причины повышения температуры у детей

Нормальная температура тела колеблется в течение суток в пределах 0,5-1,0°C (в подмышечной впадине — 36,5-37,5°C). Утром температура тела минимальная, к вечеру повышается. Очень теплая одежда, высокая температура окружающей среды, горячая ванна, физические упражнения повышают температуру на 1-1,5°C. Горячая еда или напитки повышают температуру в полости рта, поэтому оральную температуру измеряют через 30 мин после еды.

Причины повышения температуры у детей могут быть разными:

  • Субфебрильная лихорадка (до 38,0°С).
  • Умеренная лихорадка (до 39,0°С).
  • Высокая лихорадка (до 41,0°С).
  • Гипертермическая лихорадка (свыше 41,0°С).

Максимально точное измерение температуры тела возможно только при определении «температуры ядра», т.е. температуры глубинных тканей.

При наличии классического ртутного или электронного термометров необходимо правильно выбрать место, измерение в котором наиболее точно отразит «температуру ядра».

Наиболее точное представление о «температуре ядра» дает измерение температуры барабанной перепонки тимпаническими инфракрасными термометрами.

Тест — полоски для измерения температуры на поверхности лба помогут узнать о наличии повышенной температуры, но не степень ее повышения. Точность измерения тест — полосок невысока, и фиксируется только температура поверхности тела.

Лихорадка при температуре у ребенка

При инфекционных заболеваниях центральный «термостат мозга» не позволяет температуре тела подняться выше 41,1°C.

Лихорадка при температуре у ребенка развивается примерно у 45 % маленьких пациентов.

Гипертермическое поражение мозга не развивается при температуре ниже 41,7°C.

Нет достоверной связи между серьезными бактериальными инфекциями и уровнем повышения температуры, пока она не превысила 40°C.

Прорезывание зубов никогда не приводит к гипертермии выше 38,4°С.

Факты о судорогах

Фебрильные судороги появляются только у 4% высоколихорадящих детей и у 3% ранее здоровых детей в возрасте от 6 мес. до 6 лет.

Чем быстрее поднимается температура, тем выше вероятность фебрильных судорог

Лихорадка — не болезнь, а ее проявление — физиологическая реакция, направленная на борьбу с инфекцией. Лихорадка тормозит рост и размножение бактерий и вирусов.

 
Статья прочитана 547 раз(a).
 
Ульяна Имамова
2016-10-07 17:19:34
ох какая грозная и пугающая информация, но по существу если запустить то всем этим может и закончится. Вот почему мы лечение начинаем сразу же как появляются первые признаки простуды. Полощем горло, ставим банки, пьем теплый чай с малиной, на ночь обязательно молоко с медом и промываем нос Мореназалом Иммуно. Он хорошо справляется с вирусами простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет. Тьфу тьфу долго не залеживаемся, а к антибиотикам прибегаем крайне редко