Генетический тест для ранней диагностики рака

Исследователи из лондонского университета, Куин Мэри, разработали новый генетический тест, который помогает определить наличие предраковых клеток у пациентов с опухолью в ротовой полости, которая, на первый взгляд, выглядит как доброкачественная. Этот тест делает возможным раннее диагностирование заболевания и лечение больных, входящих в группу риска, значительно повышая их шансы на выздоровление. Ранняя диагностика рака — это увеличение шансов на полное выздоровление больного человека.

Новый генетический тест на рак

Это исследование, опубликованное онлайн, в международном журнале раковых заболеваний, доказывает, что количественный тест qMIDS имеет очень высокую вероятность обнаружения раковых клеток, равную 91-94 процентов, при пробном применении на более 350 образцах ткани из шеи и головы 299 пациентов в Норвегии и Соединенном Королевстве. Рак ротовой полости ежегодно поражает более 6,200 человек в Соединенном Королевстве и более полумиллиона жителей по всему миру. В большинстве случаев, предпосылками возникновения раковой опухоли являются сигареты, жевательный табак и алкоголь. Новый генетический тест на рак позволит выявлять предрасположенность на ранней стадии.

Опухоль в ротовой полости относится к очень распространенным заболеваниям, и только пять процентов из тридцати, позднее приобретает злокачественный характер. При определении злокачественной опухоли на ранней стадии, курс лечения может оказаться успешным, но до сих пор, ни один тест, не был достаточно достоверным для определения злокачественных предраковых клеток в опухолевом образовании.

В настоящий момент, золотым стандартом диагностики раковых заболеваний является гистопатология – исследование биопсийного материала под микроскопом. Это относительно инвазивная процедура и много случаев развития раковой опухоли диагностируется только лишь на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление значительно сокращаются. Для пациентов на последних стадиях заболевания, вероятность выжить крайне низкая (10-30 процентов за пять лет).

Что может изменить этот тест на предрасположенность к раку?

Ведущий исследователь и изобретатель этого метода Д-р Май-Тек Те, из института стоматологии лондонского университета, Куин Мэри, сказал: "Нам нужен высоко чувствительный тест, позволяющий количественное определение риска развития злокачественной опухоли, чтобы не ждать, когда мы можем прибегнуть к инвазивным процедурам на стадиях, когда бывает уже слишком поздно. Определение рака на ранних стадиях вкупе с соответствующим лечением, может значительно увеличить шансы больного на выздоровление и снизить смертность"

Тест qMIDS измеряет уровни 16 генов, превращаемые, через диагностический алгоритм, в "коэффициент злокачественной опухоли", который определяет количественный риск превращения новообразования в злокачественную опухоль. Он является менее инвазивным, так как требуется взять только 1-2 мм кусочек ткани (меньше половины рисового зернышка), а сам процесс исследования занимает менее трех часов, тогда как стандартная гистопатология потребует на менее недели.

Несмотря на то, что это экспериментальное исследование подтверждает эффективность qMIDS в качестве диагностического теста для раннего выявления злокачественных раковых клеток, потребуются дополнительные клинические исследования, чтобы оценить частоту клинической эффективности теста для диагностики раковой опухоли ротовой полости. Специально разработанный тест на предрасположенность к раку позволяет оценить риск развития онкологии в ротовой полости.

При дальнейшей разработке, существует возможность и потенциал применения данного теста для диагностирования других типов рака, так как механизм действия теста основан на гене предрасположенности к раку — FOXM1 -, который присутствует и во многих других типах раковых заболеваний. В этом исследовании, ученые применяли тест qMIDS, для выявления предраковых клеток в образцах кожи и вульвы, и получили многообещающие результаты.

 
Статья прочитана 1247 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.