Какие витамины принимать при беременности?

В большинстве случаев врач, который наблюдает за развитием плода, должен порекомендовать женщине, какие витамины принимать при беременности. Однако при современном разнообразии витаминно-минеральных комплексов во время посещения аптеки может показаться, что существуют более эффективные средства. Для того, чтобы у вас не возникало никаких заблуждений на этого счет мы предлагаем к ознакомлению статью. В ней рассказано о том, какие витамины принимать по время беременности нужно, а какие — нет.

Витамины во время беременности

Витамины во время беременности оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины и плода. Под воздействием витамина А плод быстрее набирает массу тела, у беременной ускорены репаративные процессы. При дефиците витамина А увеличивается возможность инфицирования плода и беременной, а также мастита у кормящей матери. Высокий уровень эстрогенов у беременной женщины повышает концентрацию в крови ретинолсвязывающего белка, т.е. повышает усвоение витамина А. Поскольку беременность — гиперэстрогенное состояние, то потребность в витамине А при беременности практически не увеличивается.

Один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене беременной женщины. Есть исследования, показывающие, что витамин В, повышает секрецию молока у лактирующих женщин, в связи с чем используется в комплексе мер по лечению ранней гипогалактии.

Дефицит витамина В6 сопряжен в первую очередь с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Признаками дефицита пиридоксина при беременности также могут быть тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница. Поэтому прием пиридоксина с целью профилактики необходимо проводить, начиная с первых недель беременности.

Начало беременности и витамины

В начале беременности витамины играют порой решающую роль. Особенно важны следующие элементы.

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям и различным дефектам новорожденных (детский церебральный паралич, расщелина позвоночника и анэнцефалия). Наиболее рационален прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту, при планировании беременности, так как это резко снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.

Витамин В12 играет ключевую роль в процессах овуляции. Женщины с недостатком в организме подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей. Исследования показывают целесообразность проведения теста на уровень витамина В12 в организме женщин при обследовании по поводу бесплодия или при повторяющихся выкидышах.

Дефицит биотина в организме матери оказывает тератогенное действие на плод.

Беременность: какие витамины нужно пить?

Помимо перечисленных выше, важны и другие вещества. Итак, далее вы сможете узнать, какие витамины нужно пить при беременности. Группы риска среди беременных по развитию гиповитаминоза витамина D составляют беременные — вегетарианки, жительницы Севера и городов с загрязненной атмосферой, не пропускающей необходимый для синтеза витамина D спектр ультрафиолета. Большое значение играет также диета: высокоуглеводистая пища, несбалансированная по соотношению в ней кальция и фосфора, повышает вероятность развития гиповитаминоза.

Токоферол (витамин E) участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов, выступает как антиоксидант. Токоферолы оказывают влияние на функцию половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от чрезмерного окисления. Это способствует нормальному течению беременности. У беременных не рекомендовано превышать дозу 30 ME.

При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов и соответственно — количество вырабатываемой энергии. Витамин В2 участвует в построении зрительного пурпура, которое начинается со 2-4-й недели беременности. При недостатке рибофлавина в организме матери повышается риск возникновения у плода таких тератогенных эффектов, как аномалии конечностей и расщепление твердого неба.

Недостаточное содержание магния в организме человека отрицательно сказывается на функционировании нервной и мышечной систем. Прием женщинами во время беременности магния приводит к снижению у них числа преждевременных родов, уменьшает вероятность различных осложнений у матери и плода. Повышенную потребность в магнии испытывают женщины, занимающиеся активной физической и умственной деятельностью, а также подверженные стрессам.

Селен стимулирует в организме иммунитет, является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Селен способствует нормальному развитию клетки и наряду с кобальтом и магнием является фактором, который противодействует нарушению хромосомного аппарата.

Содержание цинка в организме матери может оказывать непосредственное воздействие на рост плода и массу тела младенцев при рождении, а также уровень заболеваемости детей в младенческом возрасте. Умеренная недостаточность цинка ассоциируется с осложнениями во время родов и родовой деятельности. Доказано, что прием цинка во время беременности является важным профилактическим фактором, снижающим частоту возникновения показаний для проведения родоразрешения с использованием кесарева сечения.

Железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10, что свидетельствует о высоком риске гипоксии плода почти у всех беременных женщин. В последние месяцы гестации в печени плода формируется депо железа, которое сохраняется в течение 4 мес. после рождения ребенка. Снижение гемоглобина и запасов железа у матери может приводить к снижению гемоглобина и запасов железа у плода.

Дефицит меди приводит к нарушению формирования сердечнососудистой системы, скелета, коллагена и эластина у плода. Недостаток меди часто бывает спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы. При дефиците меди у рожениц чаще встречается неврит седалищного нерва в послеродовой период. Медь наряду с магнием и кальцием хорошо предотвращает недостаточность соединительной ткани у новорожденного и роженицы (отсутствие после родов растяжек и стрий на груди и животе).

Недостаток марганца в организме беременной женщины может вызвать хондродистрофию, а также развитие изогнутых длинных костей и куполообразного черепа. Дефицит марганца провоцирует отсутствие отолитов во внутреннем ухе и склонность к конвульсиям.

Известно, что практически вся территория России является йододефицитной и эндемичной по зобу. Во время беременности недостаточное поступление йода вызывает изменение функциональных параметров щитовидной железы, как у матери, так и у плода. Адекватное потребление йода женщиной во время беременности является надежной мерой профилактики тиреоидных расстройств и необходимым условием нормального развития плода и новорожденного. Восполнение недостатка йода, начиная с ранних сроков беременности, ведет к коррекции таких патологий, как врожденные аномалии развития плода, умственная отсталость, гипотиреоз, и практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.

Кальций обеспечивает ряд жизненно важных функций организма — структурную (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечную (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальную (внутриклеточный вторичный мессенджер). Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из организма матери, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности увеличивается число женщин с остеопеническим синдромом, возникшим в результате дефицита кальция.

Сколько пить витамины при беременности?

Теперь необходимо понять, сколько пить витамины при беременности по времени. Применять витаминно-минеральный комплекс необходимо на этапе планирования беременности, в течение всей беременности, а также на протяжении грудного вскармливания вместе с едой в первой половине дня.

О железе

Железодефицитная анемия, помимо высокого риска гипоксии плода, оказывает неблагоприятное влияние на развитие сократительной деятельности матки и родовую деятельность, поэтому железосодержащие препаты необходимы беременной женщине. Известно, что монопрепараты железа для перорального приема плохо переносятся, что является фактором, ограничивающим их применение. Наиболее рациональным является применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо с профилактической целью с ранних сроков беременности и в период ее планирования.

О сбалансированности

Особенно важно выбирать витаминноминеральный комплекс, содержащий все необходимые компоненты в оптимальных дозировках, соответствующих суточной норме для беременных и кормящих женщин, поскольку при переизбытке того или иного компонента возможен эффект, противоположный ожидаемому. Таким образом, прием сбалансированного витаминно-минерального комплекса во время беременности — залог получения всех микронутриентов, необходимых как для здоровья женщины, так и для нормального развития плода.

Сколько витаминов требуется во время беременности?

Бесспорно, во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, ведь они необходимы не только беременным, но и малышу. Все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения нормального развития плода. И, несмотря на этот очевидный факт, по данным Института питания РАМН, 70-80% беременных испытывают витаминный дефицит. Это происходит потому, что беременность часто возникает на фоне уже имеющегося гиповитаминоза. По данным исследований, в России широко распространен скрытый дефицит витаминов. Например, недостаточность витамина С испытывают 80% населения России.

Роль витаминов при беременности

Коварность гиповитаминоза во время беременности заключается в том, что он может вызвать негативные изменения в организме матери и малыша, которые очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Роль витаминов при беременности трудно переоценить.

Ребенок плохо учится в школе, снижен интеллект. Почему? Может быть, потому, что мама во время беременности не получала достаточное количество йода? По данным Института питания РАМН, дефицит йода существует повсеместно в России, а в некоторых регионах достигает катастрофических цифр. Малышу приходится часто посещать стоматолога? У ребенка рахит? Вероятно, во время беременности, в период формирования костной системы и зубов, организм мамы испытывал недостаток кальция и витамина D. Проведенные зарубежные и российские клинические исследования показывают, что из-за недостатка фолиевой кислоты во время беременности могут развиваться дефекты нервной, мочеполовой, сердечнососудистой систем. Дефицит фолиевой кислоты очень опасен для плода. Это одна из основных причин рождения недоношенных детей и детей с дефектами нервной трубки, а в результате — нарушения в работе нервной системы малыша. Фолиевая кислота необходима с первых дней беременности и на этапе подготовки к беременности, ведь нервная трубка плода формируется на 16-28-й день после зачатия. Участвуя в процессе деления клеток, он обеспечивает нужную скорость роста и развития плода. Ежедневный прием фолиевой кислоты в дозе 800 мкг значительно снижает риск возникновения пороков развития, а ведь таких детей рождается 1 на 1тыс. новорожденных. Согласно рекомендациям, за3-6 мес. до момента предполагаемой беременности будущей маме необходимо начать профилактический прием фолиевой кислоты и продолжать принимать ее на протяжении всей беременности.

Витамины и минеральные вещества вносят огромную лепту в поддержание иммунитета на высоком уровне и охраняют будущую маму от вирусных и инфекционных заболеваний. Мы живем под постоянным воздействием неблагоприятных условий окружающей среды: плохая экология, не всегда качественные пища и питьевая вода, повышенная радиация и многие другие, вредные для нашего организма факторы. Все это приводит к образованию в организме особых веществ — свободных радикалов — неполноценных молекул, которые лишены одного электрона и всячески пытаются его вернуть, отнимая у других, «нормальных» молекул. Из «нормальных» молекул строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются (то есть отдают свои «родные» электроны) и запускают необратимый процесс разрушения ткани. Существуют вещества, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают нарушения в работе нашего организма, — это так называемые антиоксиданты. К наиболее мощным антиоксидантам относятся витамин А, β -каротин, витамин С, витамин Е, селен, марганец, цинк, медь и хром.

 
Статья прочитана 1915 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.