Заболевания печени и поражение гепатоцитов

Заболевания печени включают в себя группу патологий при которых наблюдается поражение клеток паренхимы этого органа. На первом месте по распространенности стоит хронический вирусный гепатит. Для коррекции состояния пациента и локализации симптомов заболеваний печени используется принцип действия гепатопротекторов. Одним из таких препаратов является "Гепабене".

Основными заболеваниями печени, с которыми чаще всего приходится встречаться врачам и провизорам, являются: хронические вирусные гепатиты В и С, алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, лекарственный гепатит, желчнокаменная болезнь и холецистит.

Гепатоциты

Гепатоциты — клетки печени, которые составляют от 60 до 80% ее массы.

Эти клетки участвуют в синтезе и хранении белков, метаболизме углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов. Важнейшей функцией гепатоцитов является детоксикация и вывод из организма всех веществ, попавших в организм извне, т.е. чужеродных для него субстанций. Также гепатоциты инициируют процесс желчеобразования. К сожалению, гепатоциты в отличие, например, от клеток эпидермиса кожи имеют ограниченное число делений за время жизни, что затрудняет восстановление печени после повреждения. Когда идет речь о повреждении печени, то имеют в виду именно повреждение гепатоцитов.

Принцип действия гепатопротекторов

Поскольку как причины, так и проявления поражений печени чрезвычайно многообразны, то и медикаментозная коррекция заболевания требует применения фармакологических средств широкого спектра действия. Кроме применения средств, для лечения основного заболевания по назначению врача (этиотропная терапия), необходимо применять средства, способные защищать гепатоциты, гепатопротекторы.

Гепатопротекторы — фармакологические средства, улучшающие функциональное состояние печени

Основной компонент: Экстракт расторопши пятнистой изолированно или в комбинации с экстрактами других растений.

Ученым давно известен принцип действия гепатопротекторов. Они обладают мембраностабилизирующим действием, препятствуя проникновению токсинов в клетки печени. Препарат из экстрактов расторопши пятнистой и дымянки лекарственной (Гепабене) оказывает дополнительно желчегонный и холеспазмолитический эффект.

Препараты: Гепабене, Силимар, Карсил, Легалон.

Особенности. Показаны пациентам с токсическими, алкогольными, лекарственными гепатитами.

Применение возможно для лечения и профилактики гепатитов. Пациентам с холестазом применять с осторожностью Важно! Препарат, содержащий дополнительно экстракт дымянки лекаственной (Гепабене), показан также для профилактики и лечения заболеваний желчевыводящих путей и постхолецистэктомического синдрома

"Гепабене": показания к применению

Показания к применению "Гепабене" включают в себя:

  • В составе комплексной терапии дискинезий желчевыводящих путей (в том числе после холецистэктомии);
  • В составе комплексной терапии при хронических гепатитах;
  • В составе комплексной терапии при хронических токсических поражениях печени.

Способ применения "Гепабене"

Способ применения "Гепабене" и дозы:

  • Внутрь во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки.
  • При ночном болевом синдроме рекомендуется дополнительно принимать еще 1 капсулу перед сном.
  • Максимальная суточная доза — 6 капсул в 3-4 приема.

Симптомы заболеваний печени

Какие симптомы заболеваний печени у посетителя могут указывать на поражение паренхимы этого органа? – Это:

  • Желтуха;
  • Лихорадка;
  • Снижение массы тела;
  • Кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки;
  • Печеночные знаки: «печеночный язык», «печеночные ладони», «сосудистые звездочки», изменение ногтей, гинекомастия и др.;
  • Боли в суставах;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Увеличение селезенки.

Повреждение клеток печени

Существует, по меньшей мере, шесть механизмов повреждения нормальных гепатоцитов, основные из которых — это цитолиз и холестаз. Повреждение клеток печени развивается постепенно.

Цитолиз — это разрушение клеток печени и один из основных показателей активности патологического процесса в печени. Цитолитический синдром (характерные изменения в организме, по которым можно судить о разрушении гепатоцитов) характеризуется увеличением в плазме крови активности печеночных ферментов (аспарагиновой и аланиновой трансаминаз — АСТ и АЛТ), повышением уровня билирубина. Все эти изменения обычно отражают результаты биохимического анализа крови.

Холестаз — это нарушение продвижения желчи в виде застоя в желчных протоках или канальцах. При холестазе биохимический анализ крови выявляет: повышение уровня билирубина, желчных кислот, холестерина, щелочной фосфатазы, γ — глутаматтранспептидазы. В моче появляются желчные пигменты (поэтому моча преобретает характерный темный вид). Напротив, кал обесцвечивается, так как снижается или исчезает стеркобилин.

Хронический вирусный гепатит

Хроническим гепатитом называется хроническое воспаление в печени, продолжающееся без тенденции к улучшению не менее 6 мес. после первоначального выявления и/или возникновения болезни.

Хронический вирусный гепатит — одна из важнейших клинических проблем во всем мире. Он вызывается вирусами В, С и D, передающимся парентеральным путем. Вирусный гепатит считается хроническим, если инфекция персистирует более 6 мес., так как иммунная система организма не может с ней справиться. Проявления и течение хронических вирусных гепатитов отличаются в зависимости от вируса, вызвавшего их.

Профилактика хронического вирусного гепатита

Неспецифические способы профилактики хронического вирусного гепатита:

  • Использование только личного бритвенного прибора, маникюрных принадлежностей, зубной щетки, расчески.
  • Использование презерватива и отказ от травматичного секса.
  • В медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур использование одноразовых инструментов.
  • Обращения в салоны красоты (тату, пирсинг), маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.

Вакцинация от вирусного гепатита

Специфическая защита от вирусного гепатита В — вакцинация.

Вакцинация от вирусного гепатита С пока не разработана, но направления в этой области ведутся.

Для лечения хронических вирусных гепатитов используют противовирусные и иммуномодулирующие препараты (назначает врач).

Другие заболевания печени

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — накопление капель жира и жировых включений в гепатоцитах на фоне воспаления печени под воздействием различных факторов. Первичный неалкогольный стеатогепатит, как правило, связан с нарушениями жирового и углеводного обмена (пациенты с сахарным диабетом типа 2, ожирением). Вторичный неалкогольный стеатогепатит развивается на фоне приема ряда медикаментов или обменных расстройств.

Цирроз печени — многофакторное прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся значительным уменьшением количества функционирующих гепатоцитов — клеток печени, нарастающим фиброзом (замещением соединительной тканью), перестройкой нормальной структуры печени и развитием в последующем печеночной недостаточности. Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций. Сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием, но лечение причины, вызвавшей цирроз, правильный образ жизни, успешное воздействие на активность процесса могут способствовать тому, что цирроз печени долгое время остается компенсированным.

 
Статья прочитана 556 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.