Нарушение и расстройство памяти

Расстройства памяти встречаются в различном возрасте у лиц различного пола. Однако чаще всего нарушение и расстройство памяти свойственно лицам пожилого возраста на фоне дегенеративных изменений клеток головного мозга. Лечение расстройства памяти и внимания требует приема специальных фармакологических препаратов.

Память можно определить, как свойство центральной нервной системы усваивать из опыта информацию, сохранять ее и использовать при решении актуальных задач.

Расстройства памяти и внимания

Выяснение причины. Расстройства памяти и внимания могут быть предвестником и первым симптомом таких серьезных заболеваний, как инсульт, артериальная гипертензия, гипотиреоз, болезнь Альцгеймера и некоторых других. Поэтому в случае стойкого или прогрессирующего снижения памяти необходимо проконсультироваться у невролога для выяснения причины.

Лечение расстройства памяти

По результатам обследования невролог может рекомендовать следующее лечение расстройства памяти:

  • Назначение этиотропной терапии в случае обнаруженных сопутствующих заболеваний;
  • Отмена или снижение дозы препаратов, способных оказывать негативное влияние на когнитивные функции (холинолитики или седативные препараты);
  • Коррекция дефицита витаминов, хронической дыхательной недостаточности, гипотиреоза и других состояний, влияющих на снижение памяти.

Ноотропы для памяти

Сегодня накоплено достаточно данных об эффективности препаратов, улучшающих тонус сосудов и стимулирующих процессы метаболизма в головном мозге у пациентов с легкими и умеренными нарушениями памяти:

Ноотропы для памяти (пирацетам, церебролизин и др.) оказывают влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействуют с нейромедиаторными системами мозга. Ноотропные препараты активизируют процессы синаптической передачи в ЦНС, стимулируют утилизацию глюкозы клетками, а также улучшают энергетическое состояние нейронов головного мозга.

Препараты экстракта Гинкго билоба (Витрум Мемори). Экстракт Гинкго Билоба содержит ряд компонентов, действующих на различные процессы поддержания гомеостаза при воспалительном и оксидантном стрессе. Применение препаратов Гинкго билоба улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, нормализует обмен веществ в клетках, реологические свойства крови и микроциркуляцию. Оказывает регулирующее влияние на сосудистую систему, расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен, тем самым регулируя кровенаполнение сосудов; препятствует тромбообразованию; оказывает противоотечный эффект (головной мозг, периферические ткани).

Тренировка памяти и внимания

Систематические упражнения для тренировки памяти и внимания могут улучшить когнитивные способности. Тренировка памяти целесообразна при жалобах на ее снижение у здоровых (в том числе и пожилых) пациентов, на начальных стадиях сосудистой мозговой недостаточности.

Для тренировки когнитивных способностей используют главным образом упражнения для повышения концентрации внимания, быстроты реакции, умственной работоспособности и психомоторной координации.

Как помочь памяти?

Необходима профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний, соблюдение диеты с низким содержанием животных жиров, отказ от вредных привычек. Интеллектуальная и физическая активность, несомненно, способствует сохранению здоровья.

Для укрепления памяти, достаточно пеших прогулок, способствующих улучшению циркуляции крови, а значит, и ее поступлению в мозг вместе с кислородом. Вы окажете памяти неоценимую услугу, если сделаете своей доброй привычкой утреннюю гимнастику.

Чтобы избежать проблем с памятью, давайте себе и своему мозгу отдохнуть. Постарайтесь минимизировать стресс и не приносите рабочие проблемы в дом.

Таблетки "Ноопепт": показания к применению

Таблетки "Ноопепт" — ноотропный препарат нового поколения, имеет уникальную пептидную природу — в его составе содержатся аминокислоты, защищающие нейроны коры головного мозга от старения и повреждающих воздействий.

ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА ВРАЧА.

Препарат "Ноопепт" имеет показания к применению, в которые входят забоелвания, требующие определенной коррекции. Действие "ноопепта":

  • Восстанавливает память, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает когнитивные (познавательные) функции, способность к обучению;
  • Повышает устойчивость мозга к повреждающим факторам;
  • Оказывает вегетонормализующее действие (способствует уменьшению головных болей, головокружений, метеозависимости при вегетососудистых расстройствах);
  • Уменьшает тревожность, раздражительность, способствует улучшению сна.

 
Статья прочитана 568 раз(a).