Симптомы и признаки депрессии. Что делать?

Наступила депрессия: что делать при таком состоянии, когда ничего не хочется и весь мир потускнел? Признаки депрессии бывают у многих людей, но это не означает, что вы действительно страдаете подобных психиатрическим недугом. Мы расскажем про депрессию, её симптомы и лечение, а еще — как справиться с депрессией самостоятельно народными средствами.

Депрессия: симптомы и лечение

Ощущение глубокой печали, тоски, безысходности, собственной беспомощности и никчемности — это именно те симптомы депрессии, которые соответствуют депрессивным состояниям, сопровождающимся еще и снижением интереса к жизни вообще. Также верными спутниками депрессии являются быстрая утомляемость, упадок физических сил, слабость, апатия, снижение работоспособности. Народная медицина располагает широким набором рецептов, как от депрессии, так и от упадка сил.

Симптомы депрессии не стоит путать со снижением жизненного тонуса. Часто люди под депрессией подразумевают плохое настроение, связанное с какими-либо жизненными проблемами или неурядицами. Однако не все так просто. Депрессия — не только беспричинное плохое настроение, а самостоятельное серьезное заболевание со своими симптомами. Это пропажа интереса к жизни, рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться, нередко наблюдается нарушение памяти, внутреннее беспокойство, тревожное состояние, неосознанный страх. Возникает нарушение сна, потеря аппетита, снижение веса, истощение нервной системы. Подобное состояние требует пристального внимания.

Средство от депрессии

Традиционная медицина предлагает антидепрессанты и транквилизаторы. Это фармакологчиеское средство от депрессии не безобидно.Но эффективность антидепрессантов — в пределах 40-50%, а при длительном их приеме может произойти резкое нарушение психики, вплоть до развития… маниакально-депрессивного синдрома с последующей инвалидизацией. Что касается транквилизаторов, то они, в принципе, безопасны. Но следует знать, что это наркотические вещества, а потому — «шаг влево, шаг вправо», и можно нанести себе непоправимый вред на всю оставшуюся жизнь.

Как лечить депрессию травами

Лечение депрессии травами более благоприятно для человека. Народная же медицина таких недостатков не имеет. Ведь существуют так называемые природные антидепрессанты. Это отвар зерен овса и настой-чай травы зверобоя (он считается самым популярным средством от депрессии). 250 г зерен овса промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, залить 1 л холодной воды и отварить до готовности. Отстоять, процедить и выпить за день с добавлением мёда по вкусу. Противопоказаний отвар зерен овса практически не имеет. Курс — месяц. Спустя одну-две недели перейти на чай из зверобоя. 1 ч. л. травы залить (лучше в фарфоровой посуде для заварки чая) 1 ст. кипятка, настоять пять-десять минут, процедить. Пить по 1 ст. два-три раза в день две-три недели. Не допускать передозировки, так как зверобой может повысить уровень тестостерона, что негативно скажется на гормональном фоне, как у мужчин, так и у женщин. А еще слишком крутой чай может вызвать боли в желудке и кишечнике. Нужно посоветоваться с врачом, как лечить депрессию травами.

Как справиться с депрессией самостоятельно

Людям, склонным к депрессивным состояниям, необходимо ежедневно съедать по одному… банану. Бананы — это маленькое чудо, убивающее депрессию. Они содержат алкалоид харман, основу которого составляет так называемый «наркотик счастья» — мескалин. Если вы не знаете, как справиться с депрессией самостоятельно, то отправляйтесь в магазин за яркими бананами.

Народная медицина и депрессия

Народная медицина при депрессии предлагает использовать омелу белую. С глубокой древности препараты омелы белой применялись при лечении ипохондрии, истерии, эпилепсии, возбудимости центральной нервной системы, а также при маточных, геморроидальных кровотечениях, гипертонии, в онкологии.
1 ч.л. листьев омелы залить 200 мл кипятка, настоять пять-шесть часов, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день за 20 минут до еды три-четыре недели. Для настойки (1:4) 25 г сырья залить 100 мл водки, настоять пять дней. Пить по 30 капель три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс — три-четыре недели.Препараты омелы белой действуют более эффективно в смеси с хвощом полевым. Смешать по 20 г листьев омелы и травы хвоща полевого, залить 1 л сухого белого вина, довести до кипения и кипятить на малом огне в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день до еды три-четыре недели.

Полезные средства от депрессии

Смешать 1 ч.л. травы чабреца, по 1 ст.л. травы мелиссы, мяты перечной, листьев черной смородины, 2 ст.л. зеленого чая. 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут.

Пить по 1 ст. три раза в день. Этот чай помогает избавиться от вялости, апатии и депрессии. Курс — не менее трех недель. И еще один полезный растительный сбор. Смешать по 1 ст.л. корня валерианы, цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, плодов шиповника и рябины черноплодной. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день. Курс — как сказано выше.

В народных средствах против депрессии очень часто используют валериану, которая работает как транквилизатор, и пустырник, превосходящий по своим успокоительным свойствам валериану. Обе настойки можно приобрести в аптеке и принимать согласно инструкции.

Лечение депрессии травами

Лечение депрессии травами предполагает использование сборов лекарственных растений.

1 ч.л. сухих измельченных корневищ и корней дягиля залить 1 ст. кипятка, настоять четыре-пять часов, процедить. Пить теплым по 0,5 ст. утром и вечером.

1 ст.л. бораго (огуречная трава, бурачник лекарственный: листья обладают приятным ароматом свежих огурцов, весной и в начале лета их добавляют в витаминные салаты) залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой. Это, по мнению травников, один из лучших рецептов. Или 1 ст.л. травы залить 2 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить, отжать сырье, долить кипятком до первоначального объема. Растворить в настое 1 ст.л. меда, пить по четверти стакана три-четыре раза в день.

Заваривать как чай сухую измельченную траву зверобоя и пить по две — три чашки в день. Такой чай очень хорошо справляется с депрессивными состояниями, а объясняется это тем, что препараты зверобоя улучшают аппетит и регенеративную (восстановительную), способность тканей, стимулируют выделительную деятельность и успокаивают нервную систему. Но следует знать и то, что зверобой повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому во время лечения следует воздержаться от загара и пребывания на солнце, иначе могут быть ожоги и дерматиты, которые особенно тяжело протекают у людей со светлой кожей. С осторожностью следует пить зверобойный чай и людям с гастритом и язвой желудка: могут возникать сильные спазмы и боли в кишечнике.

Во всех случаях курс лечения — до улучшения состояния, а это три- четыре недели.

Одним из самых простых методов лечения депрессии является растирание по утрам всего тела мокрым полотенцем, а лучшей профилактикой — здоровый образ жизни.

При упадке сил следует ежедневно выпивать по стакану морковного сока. Этот овощ содержит провитамин А, недостаток которого в организме и приводит к повышенной утомляемости, вызывает истощение нервной системы.

В стакане охлажденной кипяченой воды растворить по 1 ч.л. яблочного уксуса и меда, одну каплю 5%-ной настойки йода. Выпить за один прием утром. Уже через три дня состояние значительно улучшится. Однако это средство противопоказано детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
100 г свежевыкопанных корня и корневищ левзеи сафлоровидной быстро промыть холодной водой, измельчить и залить в литровой банке до плечиков спиртом или водкой.

Настоять две недели, процедить, отжать сырье, пить по 20-30 капель три раза в день за полчаса до еды. Курс — два-три месяца.
100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 л кагора, настоять две недели, процедить, пить по 2 ст.л. три — четыре раза в день до еды, пока настойка не закончится.

Пропустить через мясорубку 0,5 кг ядер грецких орехов, добавить 100 мл сока алоэ, 300 г меда и сок четырех средних лимонов. Перемешать. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды. Съесть всю массу. Появится аппетит, улучшится самочувствие.

Перебрать 1,5 ст. неочищенного овса, промыть и залить 1,5 л воды. Довести до кипения и настоять три-четыре часа. За 30-40 минут до истечения этого срока добавить в отвар один мелко нарезанный лимон среднего размера. Процедить, растворить 1 ст.л. меда. Выпить теплым в течение дня за пять-шесть приемов. Курс — по самочувствию.

Заваривать и пить как чай траву спорыша — вы сами почувствуете тот момент, когда вернутся силы.

 
Статья прочитана 998 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.