Менингиома – опухоль головного мозга

Опухоль менингиома головного мозга — это опасное для жизни человека патологическое состояние. Развивается по неизвестным причинам и требует тщательной дифференциальной диагностики от онкологических новообразований. Мы предлагаем вам статью, в которой рассказано о том, как лечить менингиому, какие возможные причины патологии существуют. Также обозначен прогноз и возможные последствия после операции.

Причины менингиомы мозга

Менингиома мозга — доброкачественная опухоль, исходящая из клеток арахноидальной оболочки, реже из клеток мягкой мозговой оболочки или стромы сосудистого сплетения. Характеризуется медленным ростом, сдавлением и смещением структур мозга. Обычно менингиомы появляются в возрасте 35-50 лет. Они составляют около 20% всех опухолей головного мозга. Достоверные причины менингиомы мозга не известны.

Чаще встречаются у женщин. Менингиомы могут быть размером с кулак и весить до 500 г. Обычно они мягкие, как губка, но у пожилых людей, возможно, их обызвествление и превращение в твердые узлы.

Симптомы менингиомы головного мозга

Симптомы менингиомы головного мозга зависят от размера опухоли и ее локализации. Характерные симптомы менингиомы головного мозга:

  • Головные боли.
  • Чувство сдавления в головном мозге.
  • Слабость.
  • Нарушения зрения.
  • Эпилептические припадки.

Менингиома зрительного нерва

Менингиома зрительного нерва встречается достаточно часто. Глазное яблоко смещается вперед, в некоторых случаях с отклонением кнаружи. Возникает атрофия зрительного нерва, в результате которой снижается острота зрения. По зрительному нерву опухоль может прорасти в полость черепа;

Менингиома канала зрительного нерва. Диагностируется весьма редко (обусловлено сложностью дифференцирования от глиомы с той же локализацией). В поле зрения появляются скотомы, снижается его острота, развивается односторонняя атрофия зрительного нерва;

Менингиома турецкого седла

Менингиома турецкого седла, задних отделов обонятельной ямки и внутренних отделов малого крыла основной кости. Как правило, встречается у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, характеризуется медленным ростом. Симптоматическими проявлениями являются односторонняя либо двусторонняя атрофия зрительных нервов, а при значительных размерах новообразования — снижение остроты зрения без наличия изменений на глазном дне.

Причины возникновения менингиомы головного мозга

Опухоль возникает из покровных клеток сосудистой оболочки головного и спинного мозга. Истинные причины появления менингиомы, как и большинства других опухолей головного мозга, не ясны.

Лечение менингиомы головного мозга

Лечение менингиомы головного мозга хирургическое — удаление опухоли. При ранней диагностике и незначительных размерах менингиомы возможно применение лучевой терапии, целью которой является разрушение опухолевых клеток.

К врачу необходимо обратиться при появлении следующих симптомов: длительных головных болей, нарушении зрения и чувства сдавления в головном мозге. Вследствие медленного роста опухоли чувство сдавления в головном мозге может появиться сравнительно поздно.

В связи с тем, что вышеперечисленные симптомы характерны не только для менингиомы, врач, прежде всего, выяснит наличие или отсутствие какой-либо другой болезни. При подозрении на менингиому или другую опухоль головного мозга выполняют рентгеновский снимок, компьютерную томографию и (или) ядерно-магнитный резонанс.

Лечение менингиомы должно быть своевременным, чтобы исключить негативные последствия для здоровья.

Менингиома головы

Менингиома головы обычно диагностируется у людей преклонного возраста. Опухолевые образования могут быть плоскими, в виде узлов и в форме гирлянд. Менингиомы растут медленно, и головной мозг постепенно смещается по направлению давления, пока, наконец, не сдавливается. Если появляются нарушения зрения или чувство сдавления в мозге, это значит, что опухоль уже достигла значительных размеров. Если менингиома располагается в позвоночном канале, то обычно она имеет продолговатую форму и тянется вдоль нескольких позвонков. Опухоль сдавливает спинной мозг, в результате чего происходит размягчение спинного мозга.

Менингиома после операции

Обычно менингиомы являются доброкачественными опухолями, за исключением редких случаев. Однако из-за своих размеров менингиомы могут серьезно повредить или даже разрушить близлежащие ткани организма. Менингиома после операции обычно не дает рецидивов роста и неблагоприятных последствий.

Менингиома головного мозга: прогноз и последствия

Эти опухоли сравнительно нетрудно удалить, поэтому есть надежда на выздоровление. В редких случаях, когда менингиома метастазирует, прогноз менее благоприятный. В большинстве случаев менингиома головного мозга последствия для качества жизни пациента не имеет.

Необходимо различать истинную менингиому и т.н. анапластическую менингиому, являющуюся злокачественной и быстрорастущей, она может появиться в любом возрасте. При анапластической менингиоме головного мозга прогноз неблагоприятный.

При менингиоме возможен отек головного мозга — скопление жидкости в мозге. Вероятность отека возможна даже при незначительных размерах опухоли.

Как лечить менингиому

Менингиомами называется группа опухолей, исходящих из мозговых оболочек и не встречающихся в других тканях организма. Они представляют собой спорадические, т.е. ненаследуемые опухоли. Увеличивают вероятность возникновения менингиом рентгеновское и радиоактивное облучение, травма головы и пищевые нитраты. Перед тем как лечить менингиому важно исключить все возможные причины этой патологии.

Различают 11 видов доброкачественных менингиом. В самостоятельную группу выделены папиллярные менингиомы (эти очень редкие злокачественные опухоли встречаются в молодом возрасте и характеризуются высокой частотой рецидивов и инвазии мозга).

 
Статья прочитана 2711 раз(a).