Первая помощь при отравлении аммиаком

Первая помощь при отравлении аммиаком

Отравление аммиаком — это опасное состояние, которое требует немедленного реагирования с целью предупреждения негативных последствий для здоровья. Первая помощь при отравлении аммиаком должна оказываться по определенным правилам. О них, а также о симптомах и признаках острого и хронического отравления аммиаком можно прочитать в предлагаемой статье.

Аммиак — это прозрачный газ, который имеет специфический запах, оказывающий раздражающее воздействие на слизистые организма. Аммиак в неконцентрированном количестве находится в почве, в воде и в воздухе. Аммиак прекрасно растворяется в воде, а десяти процентный водный раствор аммиака — это спирт нашатырный.

В человеческом организме аммиак представлен как один из основных продуктов обмена азотистых соединений. Находясь внутри организма, аммиак как бы обезвреживается, так как переходит в мочевую кислоту. Определенный объем аммиака нейтрализует кислоты стойкие.

В химической промышленности аммиак используется для выделения кислоты азотной, удобрений для растений с содержанием азота, а также для изготовления лакокрасочной продукции соды.

Высококонцентрированный аммиак при условии продолжительного воздействия становится причиной отравления аммиаком.

Отравление аммиаком: признаки

При отравлении аммиаком происходит резкое расширение кровеносных сосудов, а кожа покрывается струпьями и волдырями.

Если отравление аммиаком сопровождается попаданием этого едкого вещества в глаза, то начинается боязнь света, развитие конъюнктивита. Если поражение глаз сильное, то развиваются патологические изменения роговицы глаза. Это признаки отравления аммиаком.

При проникновении аммиака в дыхательные пути возникает сильная и острая боль, кашель, сопровождающийся удушьем, спазмы в глотке и гортани, а также раздражение всех слизистых оболочек.

Острые отравления аммиаком могут развиваться при вычищении помойных ям, канализации. Отравление аммиаком часто возникает у людей, чья работа связана с производством соды, удобрений для растений, красителей и лаков и прочее.

Симптомы отравления аммиаком

При легком отравлении аммиаком симптомы могут ограничиться раздражениями слизистых оболочек глаз и носоглотки. При этом возникает сухость в глазах и горле, чихание и кашель, хриплость голоса, болезненность в области грудной клетки.

Если поражение носит более тяжелый характер, то в горле ощущается жгучая боль, отечности области гортани и тканей легкий. Могут развиться бронхит и пневмония. При проникновении высококонцентрированного раствора аммиака в полость желудка или кишечника возникают очаги отмершей ткани, которые при обострении могут стать причиной развития болевого шока. Кроме того, тяжелое отравление аммиаком приводит к кровотечению в ЖКТ, асфиксии и отеку гортани, реактивному перитониту.

В последующем начинается развитие стеноза пищеводной трубки и иных отделов желудочно-кишечного тракта. Причиной летального исхода может служить болевой шок. В более поздние сроки развития отравления аммиаком причиной смерти может быть ожоговая болезнь и осложнения на ее фоне. К осложнениям ожоговой болезни следует относить — обширное кровотечение, пневмонию и прободение желудка и кишечника, медиастинит.

Лечение отравления аммиаком

Лечение отравления аммиаком начинается с того, что пострадавшего необходимо как можно скорее вывести из помещения, где произошло отравление. Пораженные области кожного покрова следует тщательно промыть чистой водой. Давать пострадавшему пить подогретое молоко или минеральную воду без газа.

Самому пострадавшему необходимо молчать во избежание еще более сильного повреждения травмированной слизистой.

При отечности гортани необходимо поставить на область грудной клетки горчичники или любые другие согревающие компрессы. Сделать горячую ванну для ног.

В течение суток должен быть полный покой (даже при легком отравлении аммиаком). Может потребоваться и медицинская помощь при отравлении аммиаком.

Острое и хроническое отравление аммиаком

Человек, попавший на отравленную зону аммиаком, должен спуститься в подвальное помещение или на самый нижний этаж в здании (аммиак ведь легче воздуха!). Нельзя бежать бегом, покидая зону. Идти необходимо медленно, прикрыв при этом нос и рот шарфом (головным убором, перчатками). Покинув зону поражения, нельзя курить или пить спиртное! При оказании помощи пострадавшим нужно надевать защитный костюм. При однократном воздействии развивается острое отравление аммиаком.

В глаза закапать раствор дикаина (0,5 %), глаза закрыть повязкой светозащитной, можно надеть темные очки.

Если яд попал на кожу, то это место следует немедленно промыть водой, наложить повязку.

Если яд попал в желудок, то его нужно промыть.

Успокоить раздраженные слизистые при отравлении аммиаком поможет дыхание над паром лимонной кислоты. Полезно также делать ингаляции с маслом или антибиотиками. В носовые проходу можно закапать по несколько капель сосудосуживающих лекарственных препаратов.

Хроническое отравление аммиаком — очень серьезное состояние, так что при нем обязательна госпитализация. Оно развивается при длительном воздействии отравляющего вещества. Даже впоследствии, уже после лечения, могут наступить различные неврологические нарушения — выпадения памяти, различные тики, понижение слуха и болевой чувствительности, а также помутнение хрусталика и роговицы. В конце концов, пострадавший может лишиться зрения.

Последствия отравления парами аммиака

При попадании аммиака внутрь организма следует промыть желудок, отпаивая пострадавшего водой или теплым молоком. Давать кодеин по 1 таблетке дважды в день. Это позволяет предотвратить последствия отравления аммиаком.

Лечение отравления парами аммиаком при повреждении дыхательных путей: вынести пострадавшего на свежий воздух, положить теплую грелку на область шеи. Хорошо также делать ингаляции паром из обычной питьевой воды.

Обязательно пострадавшего как можно быстрее доставить к врачу, где лечение будет продолжаться стационарно.

 
Статья прочитана 4956 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.