Бессонница и расстройства сна

Расстройства сна включают в себя множество синдромов, которые в просторечии называются бессонницей. Это состояние негативно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Организм не получает достаточного времени для полноценного отдыха и восстановления своих резервов. Поэтому важно своевременное лечение бессонницы. О том, какие препараты и лекарства, а также народные средства могут для этого использоваться, читайте в этом материале.Термин «бессонница», так часто используемый даже во врачебной среде, ошибочен. Даже при наличии самых сильных жалоб на отсутствие сна («без сна» — бессонница) пациенты все-таки спят. Корректным термином для обозначения расстройств (нарушений) сна является инсомния.

Что такое инсомния?

Инсомния это — расстройства сна, сопровождающиеся следующими обязательными критериями:1. Сон нарушен в течение нескольких ночей.2. Сон нарушен, несмотря на то, что времени для сна у человека достаточно, т.е. нельзя считать инсомнией недостаток сна у интенсивно работающих людей.3. Вследствие нарушений сна у пациента изменяется привычная «дневная» деятельность: снижается внимание, ухудшается настроение, появляется дневная сонливость и т.д.

Инсомния — это что?

Мне трудно заснуть (пресомнические расстройства). Я часто просыпаюсь, а потом не могу заснуть (интрасомнические расстройства). Я очень рано просыпаюсь и чувствую себя разбитым весь день (постсомнические расстройства). Если пациент предъявляет подобные жалобы, то он знает, что такое инсомния.Как проявляется расстройство сна:

  • Возникающее желание спать проходит в постели.
  • Появляются тягостные мысли и воспоминания.
  • Усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу.
  • Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, вздрагиванием.
  • Засыпание затягивается до 120 мин и более, в то время как здоровый человек засыпает в течение 3-10 мин.
  • Частые ночные пробуждения, спровоцированные различными причинами (устрашающими сновидениями, страхами и кошмарами, болью, нарушениями дыхания, тахикардией и др.), после которых трудно уснуть.
  • Ощущения «поверхностного» сна.
  • Снохождение и сноговорение.
  • Раннее утреннее пробуждение, вследствие которого снижается работоспособность.
  • Чувство «разбитости» после длительного сна.
  • Неудовлетворенность сном.
  • Дневная сонливость при достаточном количестве сна.

Лечение инсомнии и расстройства сна

Инсомния — не заболевание, а лишь синдром (комплекс симптомов), поэтому в основе лечения инсомнии лежит выяснение и устранение причины, которая привела к нарушениям сна.Первый подход к лечению инсомнии — устранение факторов (внешних и внутренних), негативно влияющих на процесс сна.Для полноценного лечения расстройства сна необходимо:

  • Ложиться и вставать в одно и то же время;
  • Исключить активную психическую и физическую деятельность за 1 ч до сна;
  • Избегать плотного ужина перед сном, предпочтение отдавать легкой пище, богатой углеводами (молочные продукты, выпечка);
  • Исключить кофе, крепкий чай, стимулирующие (содержащие колу) или алкогольные напитки;
  • Обеспечить комфортное окружение сна (затемнение помещения, отсутствие шума, не слишком мягкая или жесткая постель);
  • Вставать утром рекомендуется в одно и то же время независимо от дня недели;
  • Заниматься утренней гимнастикой (30 мин) или прогулкой (40-60 мин);
  • Соблюдать максимальный уровень освещенности в помещении в утренние часы;
  • •Регулярно заниматься спортом (не менее 3 раз в неделю по 60-90 мин). Максимальным положительным влиянием на сон обладают нагрузки за 6 ч до предполагаемого укладывания в постель (около 17-18 ч).

Лечение нарушения сна

Второй подход к лечению нарушения сна — активное воздействие на способность к засыпанию и структуру самого сна. Этот тип терапии проводится под руководством опытного врача.

Методы и средства лечения бессонницы

Психотерапевтические методы лечения бессонницы направлены на поиск и устранение причины состояния, приведшего к развитию инсомнии. Для достижения эффекта требуются достаточно длительные занятия с врачом-психотерапевтом.Применяются такие средства лечения бессонницы, как светолечение с использованием очень яркого белого света (интенсивностью не менее 2000 люкс). Свет влияет на мелатонинергические системы мозга, обеспечивающие синхронизационную регуляцию, а также участвующие в регуляции эмоций, поведения, эндокринных функций. Наиболее эффективен этот метод при инсомниях, связанных с нарушением биологических ритмов.Энцефалофония («Музыка Мозга») — прослушивание пациентом музыки, полученной на основе его электроэнцефалограммы с помощью специальных методов компьютерной обработки, что способствует изменению функционального состояния человека. Метод очень эффективен.

Нарушение сна: что делать

Если вы не знаете, что делать при нарушении сна и опасаетесь принимать лекарственные препараты, то рекомендуем вам обратить внимание на нетрадиционные методы лечения.Различные вариации рефлексотерапии. Алгоритм их применения сложен, зависит от используемой концепции и личности рефлексотерапевта.Использование различных эфирных масел и их комбинаций с целью достижения релаксации является одним из самых древних методов лечения нарушений сна, однако эффективность их применения для лечения нарушений сна не подтверждена методами доказательной медицины.

Лекарства и препараты от бессонницы

Лекарства от бессонницы подразделяются на растительные и химические.1. Начинать лечение следует с растительных седативных безрецептурных препаратов. Популярны и эффективны препараты валерианы, пустырника, пиона, мяты перечной, хмеля и их комбинации. Эти препараты от бессонницы не оказывают побочных эффектов.Новым направлением в лечении инсомнии является применение синтетических аналогов гормона мелатонина (Мелаксен). Мелатонин вырабатывается в ночное время шишковидной железой (эпифизом) и является внутренним регулятором и стабилизатором функции биологических часов человека. Применяемый внутрь препарат мелатонина способствует укорочению времени засыпания и нормализует ритм сон-бодрствование. Это лекарство от бессонницы помогает нормализовать биологические ритмы человеческого организма.2. При неэффективности безрецептурных средств необходимо подобрать наиболее подходящие препараты короткого действия (подбирает врач). Безрецептурный арсенал для посетителя с нервными расстройствами.Беспокойство, трудности с засыпанием и бессонница, тревожность, апатия, вялость — вот далеко не полный перечень нервных расстройств, характерных для жителя современного мегаполиса. Фитотерапевтические средства выходят на первый план в случае слабовыраженного беспокойства, расстройств сна, депрессивных состояний и тому подобных нарушений самочувствия, снижающих качество жизни.

Народное лечение бессонницы

Если вы хотите использовать народное лечение бессонницы, то необходимы растения с седативными свойствами Валериана, корневище с корнями. Это лечение бессонницы можно использовать без консультации со специалистом только в том случае, если вы уверены в отсутствии аллергии на травы.Настойка по 1-2 чайной ложке 2 раза в сутки.Таблетки, покрытые оболочкой, по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.Особенности приема валерианы.Валериана оказывает выраженный эффект только в высоких дозах (по 1-2 чайной ложке настойки на прием).Усиливает эффект снотворных, наркотических, противосудорожных средств.Возможно снижение скорости реакции при управлении механизмами.Выраженное седативное действие валерианы можно усилить рациональной комбинацией с травой мелиссы (при состояниях нервного возбуждения).В случае хронической усталости необходимы растения с мягкими тонизирующими свойствами (так называемые «пищевые» адаптогены):

  • Лимонник, плоды.
  • Настойка, экстракт по 20-30 капель за 30 мин до еды.
  • Настой (10 г измельченного сырья на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке 2 раза в сутки натощак Левзея, корневище с корнями.
  • Экстракт жидкий по 20-30 капель за 30 мин до еды.

Лечение бессонницы народными средствами

Лечение бессонницы народными средствами можно проводить с помощью эфирных масел.Эфирное масло и принцип действия:

  • Обладают психостимулирующим действием и улучшают реакцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем на физическую нагрузку.
  • В случае астении помогут адаптогены Женьшень, корни.
  • Настойка по 30-50 капель 2-3 раза в сутки.
  • Капсулы и таблетки принимают во время еды в дозе, рекомендуемой производителем.
  • Элеутерококк, корни.
  • Экстракт жидкий по 20-30 капель за 30 мин до еды.
  • Таблетки по 100-200 мг 3 раза в сутки.

Принцип действия: Стимулируют центральную нервную систему: повышается работоспособность и концентрация внимания, улучшается настроение. Повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.

Препараты от бессонницы

Препараты от бессонницы адаптогены применяют по двум методикам. Ударный метод (высокие дозы, индивидуально подобранные ранее) используют для быстрого повышения работоспособности. Курсовой метод основан на постепенном повышении дозы по мере привыкания организма, однако не больше чем в 3-4 раза. Адаптогены рекомендуют принимать в первой половине дня, во избежание трудностей с засыпанием.Обычно не рекомендуется прием адаптогенов при выраженной артериальной гипертензии, лихорадке и острых инфекциях.Адаптогены усиливают действие психогенных стимуляторов (в том числе кофеина).В отличие от кофе и чая растительные адаптогены не вызывают привыкания.Жалобы — беспричинный плач, постоянное подавленное настроение.Необходимы растительные антидепрессанты Зверобой, трава.Чай из 1-2 чайных ложек на 200 мл кипятка утром и вечером по 1-2 чашки.Настойка по 40-50 капель внутрь 3-4 раза в день.Готовые препараты: Гелариум Гиперикум, Негрустин, Деприм.Принцип действия: Флавоноиды зверобоя (гиперозид, бисапигенин, гиперицин) способны ингибировать обратный захват серотонина, норадреналина и дофамина. Особенности приема.Повышает антидепрессивный эффект ингибиторов моноаминоксидазы.Обладает фотосенсибилизирующими свойствами.

 
Статья прочитана 1823 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Вот уже более 30 лет интересуюсь медициной востока .Очень интересную тему здесь затронули-«бессонница» У меня точно такая же проблема-иногда я страдаю бессонницей ,а в последнее время у меня скачет давление и мне предлагают обратиться к психиатру ,никто не хочет меня выслушать и понять .Но с годами я понял причину бессонницы. Все дело в том какую пищу мы едим .Все дело в том что любые лекарства и сборы трав отравляют организм и нельзя организм женщины или тем более ребенка превращать в полигон по испытанию лекарств .Сегодня мы столкнулись с тем чего раньше не было- это ГМО — созданные искусственно химеры — это не растения и не животные. Нормальная женщина или ребенок не могут усваивать пищу с ГМО , поэтому у них такая реакция в виде бессонницы ,аллергии ,или нарушении обмена веществ- ведь сколько сейчас полных детей .Что будет с ними через 10-20 лет ? Я составил небольшой список гмо продуктов -это рис из Краснодарского края (хорошо что пока еще можно купить рис из Индии-там пока разрешен к посеву только ГМО хлопок),капуста поздних сортов созревания,клубника заграничных сортов, картофель(модифицированный крахмал входит в состав 90 % лекарств и таблеток например в дешевых лекарствах от давления для пенсионеров К*******л и Э*******л-А**и находится ГМО крахмал картофельный или кукурузный т.е. поясню на примере: человек мало спит у него поднимается давление он принимает лекарство от давления оно ему помогает ,но в составе таблетки содержится модифицированный крахмал от которого он опять не сможет заснуть, опять поднимается давление-из-за того что он не спал опять надо покупать таблетки -получается замкнутый круг фармацевты зато очень довольны -это мой собственный опыт — мой вес чуть более 100 кг и одна маленькая таблетка с маленькой крошкой ГМО крахмала может меня свалить наповал, точно так же обстоит дело и с успокоительным средством П****н в его состав входит модифицированный кукурузный или картофельный крахмал ,но я его не принимал ни разу так что о его действии на свой организм ничего сказать не могу, ведь молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и как такое может происходить с организмом человека нужно обсудить на форуме ,этот вопрос нужно задать ученым), помидоры, перец ,соя и все ее компоненты( соевый лецитин его добавляют даже в детское питание, печенье,тортики ,конфеты ,мороженное ), соевый белок добавляют в хлеб чтобы он долго хранился и не портился , в некоторые заграничные сорта сыра например марки V***a даже плесень не знает можно его есть или нет ? Зато этот сыр долго хранится при комнатной температуре -довольны те кто занимается производством и продажей этого сыра.Многие мне задают вопрос что же теперь есть и чем кормить маленьких детей ?Кругом одно ГМО .На этот вопрос я не могу ответить и я знаю пока только два способа определить растение ГМО или нет может быть кто нибудь расскажет еще какие нибудь способы Способ № 1 вести дневник и записывать что ел ребенок и его состояние(сонливость) настроение и тд Способ № 2 сделать анализ на ГМО может даже первоклассник или первоклассница — желательно это делать под контролем родителей .Нужно купить в магазине универсальное средство для уничтожения всех видов сорняков например Т*****о или Р*****п и обработать этим раствором например капусту . В инструкции написано : …. фитотоксичность препарат фитотоксичен по отношению ко всем растительным обеъктам при контакте с вегетирующими надземными органами.Толлерантность культур: общеистребительный гербицид (к глифосату нет устойчивых культур кроме трансгенных) Если выразить мысль коротко то организм человека убивают те растения которые он не смог убить Р*******м или Т*****о и атака идет на организм самых слабых -женщины и ребенка .Эти два способа можно и нужно обсудить на форуме .Когда я ем старые сорта перца помидоров картошки у меня нет бессонницы ,так что теперь я могу тестировать детское питание на наличие ГМО .И отдельно я бы хотел упомянуть о скрытом поступлении ГМО в организм ребенка с дымом сигарет-сейчас 100% табака это -ГМО . На вашем форуме я бы хотел обратиться к тем кто сам страдает бессонницей или дети страдают.Мое предложение -надо вести дневник и записывать что ел ребенок ,но тут надо учесть что пока пища не вышла естественным путем у организма будет стресс и соответственно бессонница .А пока мы проигрываем эту войну которую нам объявили транснациональные корпорации .У наших детей нет будущего,скоро будет разрешен посев ГМО сахарной свеклы соответственно весь сахар будет — ГМО сахаром и не надо верить нашим американским друзьям которые нам будут нам мило улыбаться и говорить мы его очистим и он будет хорошим .Не будет он хорошим. Это будет ГМО сахар.Часть подсолнечника уже сейчас ГМО и все подсолнечное масло скоро станет маслом из ГМО продукта .Скоро будет разрешен посев ГМО пшеницы и весь хлеб и макароны будут из ГМО . Если кто то стесняется обсуждать эти вопросы открыто на форуме можете написать мне в ЛС. Некоторые люди даже не подозревают об опасности которая всем нам грозит .Сахарный диабет ,ожирение, бессонница, аллергические реакции на составляющие ГМО это самые безобидные реакции организма .Я думаю те чей организм не сможет усваивать ГМО умрут,как умирают сейчас пчелы в америке отведав ГМО МЕДА ,а те чей организм сможет приспособиться будут жить. Но это будут уже не люди, а орки ,гоблины ,хоббиты ,гномы ,химеры и прочие создания писателей фантастов.Все их фантазии станут реальностью.Это будет совсем другой мир.Я не ставлю себе цель кого нибудь обидеть унизить или оскорбить, просто все очень плохо. Уже сейчас я могу сказать о том что после посадки ГМО помидоров наступает заражение почвы на генном уровне и там где раньше были гмо помидоры растет клубника с уродливыми листьями корнями и плодами ,к сожалению я не умею фотографировать и выкладывать снимки в интернет , но скоро эти мутации будут заметны не только на клубнике ,но и на других растениях ,и будут уже в каждом огороде. Жду вашей критики.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.