Пониженная температура тела у человека

Пониженная температура тела — это явление редкое, но не менее опасное, чем гипертермия. Обычно пониженная температура тела у человека обозначает нарушение процессов терморегуляции на фоне патологии различных органов эндокринной системы.

Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

В норме температура у здорового человека составляет 36,6°С. Однако многие жалуются на то, что их температура тела безосновательно понижается до отметки в 35°С. Одни при этом чувствуют себя нормально, а другие жалуются на вялость и общую слабость.

Причины пониженной температуры тела

Снижение температуры обуславливается целым рядом причин: низким гемоглобином, перенесенной болезнью или операцией, снижением иммунитета, нарушением функций щитовидной железы, беременностью и кормлением грудью, поражение надпочечников, применением лекарств в больших количествах, недостаток витаминов группы С и многое другое. Существуют и соматические причины пониженной температуры тела.

Что означает и почему понижена температура тела

Попробуем уточнить, что означает пониженная температура тела для врача, который проводит первичную диагностику.

Понижение температуры иногда наблюдается у здоровых людей в утренние часы, но и в это время она не бывает обычно ниже 35,6°С. Утреннее температурное понижение до значений 35,6-35,9°С нередко отмечается при снижении функции щитовидной железы, надпочечников, при некоторых заболеваниях головного мозга, истощении в результате голодания, иногда при хроническом бронхите, а также после значительной кровопотери.

Теперь вы знаете, почему понижена температура тела, далее рассмотрим, что делать в этом случае.

Понижена температура тела: что делать?

Важно знать, что делать, если понижена температура тела. Не стоит самостоятельно пытаться регулировать это состояние. Если вы заметили, что пониженная температура сопровождает вас на протяжении нескольких дней кряду, следует обратиться к терапевту и сдать все необходимые анализы, пройти ЭКГ. В случае если терапевт заподозрит наличие более серьезных заболеваний, он порекомендует пройти более тщательное обследование у профильных специалистов: невролога, эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога. Если на фоне низкой температуры тела есть подозрение на онкологическое заболевание, назначают томографию.

Пониженная температура тела у взрослого и ребенка

Пониженная температура тела у ребенка обычно является следствием общего астенического состояния. Необходимо усиленное питание, прием витаминов и укрепление иммунной системы.

Достаточно распространенной причиной пониженной температуры тела у взрослого являются постоянные стрессовые ситуации. В этом случае необходимо пройти курс эффективных успокоительных средств. Лучше всего принимать препараты на основе растительного сырья. Хорошо себя зарекомендовали такие тонизирующие растения как женьшень и элеутерококк. Спиртовые настойки на их основе необходимо употреблять утром по 20-25 капель перед едой. На ночь подобные препараты из-за их выраженного тонизирующего воздействия на организм лучше не принимать — можете не заснуть. А вот такие успокаивающие травы как боярышник, хмель, пустырник, валериана следует принимать как раз перед сном. Курс лечения в среднем длится от трех до четырех недель.

Лечение пониженной температуры тела

Для лечения пониженной температуры тела постарайтесь больше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе. Не пренебрегайте полноценным завтраком: чашка кофе и бутерброд, съеденный на ходу, не считаются.

Увеличьте свою двигательную активность. Если не можете себя заставить сделать зарядку и пробежку — запишитесь в секцию, клуб, фитнес-центр. Для пожилых людей в каждом районе крупного города существует своего рода санаторий дневного пребывания, в котором вы можете пройти медицинские процедуры, в том числе связанные с физической нагрузкой, заняться прикладным творчеством и пообедать бесплатно.

Желательно приобрести комплекс витаминов и начать его принимать, не забывая о свежих овощах и фруктах.

Если говорить о народных средствах лечения пониженной температуры тела, то себя хорошо зарекомендовал простой, но весьма эффективный рецепт. Возьмите в равных частях грецкие орехи, курагу, чернослив, изюм и мед. Измельчите все ингредиенты, залейте медом и перемешайте. Все, сладкое лекарство для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы готово.

 
Статья прочитана 2294 раз(a).