Изжога при беременности

Изжога

В период беременности в организме женщины происходит ряд изменений, которые способны нарушить состояние будущей мамочки. В преддверии материнства женщины часто встречаются с таким явлением как изжога, которая может беспокоить в любом триместре беременности или доставать на протяжении всей беременности. Бытует мнение, что изжога при беременности появляется тогда, когда у ребенка начинают расти волосы и ноготки, но это скорее выдумка, чем правда, ведь изжога уже давно изучена и медициной и считается естественным физиологическим процессом характерным для женщины в период вынашивания плода. Изжога встречается у 80% беременных женщин, она может беспокоить после приема пищи, появляться периодами и повторятся несколько раз в день. Попробует более подробно ознакомиться с изжогой, ее причинами, симптомами. Рассмотрим несколько эффективных средств и элементарных правил, которые помогут устранить изжогу в период беременности.

Изжога – стойкое ощущение чувства жара, жжения за грудиной, которые отдают в подложечную область. В гастроэнтерологии изжогу рассматривают как симптом, свидетельствующий о нарушении функциональности желудочно-кишечного тракта, который может, проявляться как при многих заболеваниях желудка, так и при нарушениях способствующих развитию этого надоедливого недуга. Изжога в медицине можно встретить под термином «кислотная диспепсия» или «рефлюкс – эзофагит», которые проявляются в результате выброса желудочного сока в пищевод.

Причины изжоги при беременности

Сразу после зачатия плода, в организме женщины происходит большое количество изменений, которые способны нарушить самочувствие будущей мамы. Так в первом триместре беременности изжога чаще появляется после приема жирной, жаренной или острой пищи. Во втором триместре, женщины наиболее чаще проявляют жалобы на изжогу, это обусловлюется тем, что при активном росте плода происходит сдавливание внутренних органов. Давление на желудок и ослабление мышц приводит к выбросу желудочной кислоты в пищевод и раздражению его слизистой. Пищевод и желудок разделяется сфинктером, который не позволяет пище возвращаться обратно. Но во время беременности в организме женщины повышается уровень прогестерона (гормон), который обладает способность расслаблять все мышцы организма, в том числе и сфинктер. В третьем триместре беременностиМучительные симптомы изжоги у беременной женщины причиной изжоги является увеличение матки, которая оказывает давление на желудок, он приподнимается вверх, что и приводит к выбросу содержимого желудка в пищевод. Помимо вышеперечисленных причин изжоги у беременных, существует ряд провоцирующих факторов:

  1. прием некоторых лекарственных препаратов;
  2. ношение обтягивающих и тесных вещей;
  3. употребление продуктов, которые усиливают выброс кислоты в желудок: кофе,  газированные напитки, острые блюда и специи, кислые ягоды, фрукты, некоторые овощи;
  4. переедание.

Если изжога сопровождается болью в желудке, тошнотой, рвотой, нарушением стула и другими симптомами, это может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который после обследования сможет поставить диагноз и назначить лечение. Лечение будет направленно на устранение основного заболевания, которое провоцирует симптомы изжоги.

Основные признаки изжоги

Изжога при беременности может побеспокоить в любое время суток и сопровождается следующими симптомами:

  1. ощущение дискомфорта и чувства жжения за грудиной;
  2. ощущение горечи по ходу пищевода или в подложечной области;
  3. привкус кислоты во рту.

Очень часто изжога у беременных проявляется вместе с утреней тошнотой и рвотой, она может побеспокоить утром или на протяжении дня.

Как избавится от изжоги при беременности

Несмотря на то, что изжога не способна навредить плоду и самой женщине, она раздражает слизистую пищевода и доставляет множество дискомфорта, Питание беременных при изжогепоэтому ее нужно устранить. Существует большое количество лекарственных препаратов и средств народной медицины для борьбы с изжогой при беременности, также важным считается питание и образ жизни будущей мамочки. Прежде всего, чтоб избавится от изжоги беременной женщине, следует исключить из рациона питания жирную, жареную пищу, крепкий кофе, чай, газированные напитки. Питание должно осуществляться небольшими порциями, 5-6 раз в день, быть сбалансированное. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, протертые овощи. После приема пищи следует избегать физических нагрузок. Немало важным считается отдых и перебивания на свежем воздухе.

Лекарства при изжоге:

Наиболее безопасными для устранения изжоги считаются антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока. Такие средства не всасываются в кровь и полностью безопасны для плода: «Гевискон», «Ренни», «Гестал», «Смекта», «Маалокс». Все они выпускаются в форме таблеток для сосания или суспензии. При повышенной кислотности врач может назначить прием «Омепразола», Ранитидина», но такие препараты назначаются индивидуально и только лечащим врачом.

Народные средства от изжоги:

Существует большое количество средств народной медицины, которые помогут устранить изжогу при беременности, все они безопасны для плода и довольно эффективны.

  1. Для приготовления понадобится 1 ст. л. сухой травы тысячелистника 2 ст. кипятка. Закройте крышкой, или поместите настой в термос на 2 часа. После чего процедите и пейте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Понадобится 20г измельченного корня аира, 1 стакан кипятка. Настой нужно подержать на водяной бане около 5 – 10 минут. После процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 разы в день.

При приступе изжоге хорошо помогает минеральная вода без газа, или молоко. Можно сесть горстку орехов или семечек.

Сода для устранения изжоги:

Об эффективности соды для устранения изжоги, наверное, знает каждый, но при беременности этот продукт категорически запрещен. После приема соды в Сода при изжоге беременнойорганизме выделяется большое количество углекислого газа, что приводит к растяжению пищевода и выработке соляной кислоты и ферментов. Поэтому, даже после устранения изжоги, она через очень короткое время возобновится с еще большей силой. Также углекислый газ после приема содового раствора попадает в кровь, чем нарушает кислотно-щелочной баланс всего организма, что привести к выведению жидкости и развитию отеков.

Следует отметить, что изжога не вредит плоду, но и терпеть жжение иногда просто нереально. Перед приемом любого средства от изжоги нужно проконсультироваться с врачом, это поможет не только устранить неприятный симптом, но и быть уверенной в правильности лечения.

 
Статья прочитана 435 раз(a).