Простатит: народные методы лечения

По данным медицинской статистики, в настоящий момент, каждый третий представитель сильного пола страдает простатитом.

Так называется воспалительный процесс в предстательной железе, который может быть вызван:

  • инфекцией;
  • гормональными нарушениями;
  • снижением иммунитета;
  • переохлаждением;
  • застоем лимфы и крови в малом тазу;
  • дизритмией сексуальной жизни;
  • запорами.

К сожалению, сегодня эта патология все чаще встречается у молодых парней и мужчин средней возрастной группы.

Симптомы болезни

Если у вас появилось расстройство мочеиспускания, которое проявляется:

  • учащенными позывами в дневное время;
  • чувством неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • резями во время мочеиспускания;

нужно непременно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет, на ранней стадии, определить категорию простатита, и позволит доктору назначить адекватную терапию.

Промедление в лечении – это путь к хроническому течению болезни, которое впоследствии приводит к сексуальным расстройствам, к аденоме предстательной железы и, даже, к бесплодию.

Больные простатитом получают комплексное лечение, включающее бактериальную терапию и физиотерапию. Народные методы лечения, особенно, эффективны в неостром периоде, а также их успешно применяют в профилактических целях.

 Народные средства от простатита  

На помощь придет тыква

Продукты богатые цинком для сильной половины человечества не просто полезны, а и жизненно необходимы. Потребность в цинке у мужчин в 10 раз выше, чем у женщин. Недостаток цинка в мужском организме пагубно отражается на здоровье половой системы.

Тыквенные семечки Семечки тыквы являются одним из самых обильных источников цинка. Также они содержат смолы, которые благотворно воздействуют на тонус мышц мочевого пузыря и снижают гиперемию предстательной железы.

 Народная медицина рекомендует употреблять по горстке тыквенных семечек незадолго до приемов пищи в течение нескольких месяцев.

Семечки в меде

Свежие тыквенные семечки измельчить на мясорубке, либо истолочь в ступке и смешать с майским медом. Смесь следует употреблять трижды в сутки по одной столовой ложке.

Настой семян тыквы 

20 гр. семян тыквы истолочь и заварить 250 мл. кипятка. Настаивать нужно четверть часа, потом процедить и пить по 0,6 стакана до пяти раз в день.

Сокотерапия при простатите

Овощной коктейль

Свекольный, огуречный и морковный соки смешать поровну. Пить по 126 гр. трижды в день за полчаса до приема пищи. Соки должны быть свежеприготовленными.

Луковый сок

При простатите полезен сок лука. Одну столовую ложку сока смешать с медом и выпить через 16 минут после еды, чтобы не травмировать слизистую желудка. Можно вместо сока съедать за ужином небольшую луковицу.

Сок петрушки и сельдерея

Приготовить соки и смешать в равных количествах. Употреблять трижды в день по 120 гр. за 22 мин. до еды. Нужно отметить, что сильнодействующий сок петрушки не следует пить больше 60 гр. в прием, и его нужно обязательно смешивать с другими соками.

Отвары и настои при простатите

Чай из лещины Лесной орех

Чай и отвары из растения эффективны при хронических формах простатита с намеком на аденому предстательной железы.

Листья растения, сорванные в момент цветения кустарника, обладают сильным лечебным эффектом.

Чайная ложка свежих или сухих листьев лещины (лесного ореха) заваривается стаканом кипятка. Пьют настой вместо чая до 3-х раз в сутки.

Отвар из скорлупы лесных орехов 

1000 гр. скорлупы подробить и залить двумя литрами холодной кипяченой воды. Нагреть до кипения и томить сырье до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится до литра. Принимать отвар по 35 мл. 3р. в сутки в промежутках между приемами пищи.

Настой из петрушки

 Траву и корни петрушки огородной в количестве (35 гр.) заваривают 255 мл. кипящей воды. Полчаса настаивают и процеживают. Употребляют настой по 2 лож. ст., трижды в сутки.

Столовую ложку плодов и корней петрушки заваривают двумя стак. кипятка. Настаивают 10 часов, процеживают. Настой принимают маленькими порциями в продолжение дня.

Отвар корней спаржи лекарственной

Столовую ложку подробленных корней растения заливают стаканом кипятка и проваривают 10 минут под закрытой крышкой. Пьют по 0,4 стак. 4 раза в сутки.

Настой из конского каштана

Сухие, коричневые оболочки конского каштана помещают в термос, заливают 600 мл. вскипевшей воды и 12 часов настаивают. Затем, настой следует упарить на малом огне, чтобы получилось 2/3 исходного объема. Принимать по 25 капель трижды в день.

Такой настой эффективен при застарелых формах простатита.

Травяной сбор

Необходимо смешать 2,6 ст. ложки корней лопуха + 1,6 ст. ложки почек черного тополя + 1,2 ст. ложки травы шалфея. Затем 12 гр. травяной смеси заварить 250 мл. кипятка, выдержать 46 мин. на водяной бане и дать остыть. Принимать настой в теплом виде, по 1/3 стакана за 23 мин. до еды.

Ванночки, микроклизмы, ректальные свечи Резиновая груша для микроклизм

Мятные ванночки

30 гр. мяты заваривают литром кипящей воды и 46 мин. настаивают. Продолжительность процедуры 22 мин.

Ванночки с ромашкой и календулой

Цветы ромашки аптечной и календулы, взятые по 1 ст. ложке заварить 1000 мл. кипятка. Настоять 45 мин.

Микроклизма с соком каланхоэ и маслом тыквы

Сок и масло (20:50) хорошо перемешать. Ингредиенты должны быть чуть теплыми. Смесь вводят в прямую кишку при помощи резиновой груши. Лекарство нужно стараться держать как можно дольше. Процедуру делают непосредственно перед сном.

Противовоспалительные свечи

1 состав:

растертые соплодия ольхи 15 гр. на 3,1 жировой основы.

2 состав:

порошок корней окопника лекарственного (0,5гр.) + порошок почек тополя черного и осины по 0,6 гр.) + 3,2 гр. жировой основы.

 
Статья прочитана 620 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.