Отеки при беременности

Отеки – скопление жидкости в тканях, с последующим нарушением кровообращения и функциональности внутренних органов

Практически все беременные женщины не понаслышке знают о таком явлении как отеки, которые чаще наблюдаются во втором или третьем триместре беременности, доставляют женщине массу неудобств, и способны осложнить течение самой беременности. Опасность отеков для будущей мамы и плода зависит от их интенсивности, локализации. Согласно результатам исследований было установлено, что около 80% беременных сталкиваются с такой проблемой как отеки, которые могут иметь физиологическую или патологическую природу. Как определить норму или патологию отеков? Каковы причины их проявления? Насколько опасны отеки при беременности, и как уберечь себя от данной проблемы? Этими вопросами задаются многие женщины в период беременности. Попробуем более подробно ознакомить женщин с отеками, их причинами, возможными осложнениями и методами лечения.

Отеки –  избыточное количество жидкости в определенных тканях организма, с нарушением ее оттока. Развивается данный недуг в результате нарушения водно – солевого обмена, повышенной проницаемости сосудистых стенок, сгущения крови, нарушения функциональности внутренних органов. Локализуются отеки при беременности чаще на лице, ногах, пальцах рук, пояснице. Определить, насколько опасны отеки, может только врач – гинеколог при систематическом осмотре пациентки и сдачи лабораторных анализов.

Причины и стадии отеков при беременности

Тревожным сигналом при беременности считаются отеки, которые сопровождаются повышением артериального давления и наличием белка в моче (протеинурия). Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии (гестоз), которая требует незамедлительного лечения и может быть опасным как для самой женщины, так и плода. Однако при наличии гестоза беременных, помимо отечности, отмечаются и другие выраженные симптомы, такие как поздний токсикоз, отдышка, нарушения в работе внутренних органов, особенно страдают почки, печень, сердечно – сосудистая система будущей мамочки. Отеки у беременной женщины: припухлость ног, пальцев рук, ощущение тяжести в ногах

Отеки не всегда являются патологией. В гинекологии и акушерстве намного чаще встречаются физиологические отеки, которые проявляются во втором или третьем триместре беременности и развиваются в результате увеличения матки, которая сдавливает внутренние органы, крупные сосуды, что нарушает вывод жидкости из организма. Локализуются такие отеки на верхних или нижних конечностях, появляются днем и исчезают в период отдыха. Данный вид отеков не представляет угрозы для беременной или плода и встречается у 74% беременных.

Отеки могут провоцировать и некоторые заболевания или предрасполагающие факторы:

  1. Внутренние заболевания сердца, печени, почек;
  2. Хронические болезни;
  3. Несбалансированное питание;
  4. Недостаточное или чрезмерное употребление жидкости;
  5. Чрезмерные физические нагрузки в течение дня;
  6. Повышенное кровяное давление.

В гинекологии различают 4 стадии локализации отеков:

  1. жидкость скапливается в области голени;
  2. отмечается отек голени, стоп, нижней части живота;
  3. вместе с вышеперечисленными частями тела отекают руки;
  4. отек всего тела.

Отеки при беременности могут бить не только выраженные, но и скрытые. Их невозможно заметить по внешнему виду женщины. Одним из первых признаков скрытых отеков считается резкое прибавление в весе, более чем 500 грамм в неделю, при правильном питании и образе жизни.

Лечение и профилактика отеков

Бытует мнение, что избавиться от отеков можно с помощью уменьшения количества потребляемой жидкости, но в таком случаи положительный результат вряд ли настанет. Дело в том, что отказ от жидкости приведет к тому, что организм будет накапливать воду и отеки будут еще более выраженные. Во втором триместре беременности женщине рекомендуется употреблять более полутора литров жидкости в сутки, при этом питаться овощами, кушать супы, пить чай. В третьем триместре рекомендуется уменьшить прием жидкости до 750 мил в сутки.

Избавиться от отеков можно, если исключить провоцирующие факторы: соленную, жирную, жареную пищу, острые блюда. Будущей матери рекомендуется уделять время дневному отдыху, перед сном можно делать гимнастику для беременных. Для этого нужно подкладывать под ноги валик, так чтоб ноги возвышались над телом. Можно делать теплые ванночки из лекарственных трав, массаж ступней. Рекомендуются систематические прогулки на свежем воздухе.

Упражнения при отеках у беременных.Для профилактики и лечения отеков рекомендуется 1 – 2 раза в сутки проводить такое упражнение как коленно-локтевая поза. Достаточно будет 10 минут. В таком положении  матка перестает давить на крупные сосуды и мочеточник. В результате чего улучшится кровообращение к матке и плаценте, а излишняя жидкость будет плавно перемещаться в мочевой пузырь.

Медикаментозное лечение отеков при беременности проводят лишь тогда, когда они сопровождаются нарушением функций внутренних органов (печень, почки, сердце). В таких случаях врач может назначить мочегонные препараты, фиточаи или препараты растительного происхождения.

В более тяжелых случаях, когда отеки распространяются на верхнюю часть тела, не исчезают после ночного сна, повышается артериальное давление – следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

 
Статья прочитана 614 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.