Киста яичника

киста - формируются внутри яичника

Здоровье женщины считается одним из важнейших факторов обеспечивающих здоровье будущего поколения. Однако существует большое количество неблагоприятных факторов, которые способны нарушить женское здоровье и привести к развитию ряда гинекологических заболеваний. Одним из немногих и довольно распространенных патологий половой сферы женщины считается киста яичника, которая относится к опухолевидным образованиям доброкачественного течения. Данная патология чаще развивается у женщин репродуктивного возраста и диагностируется у 30% женщин с регулярными менструациями, и у 50% женщин с нерегулярным менструальным циклом. После наступления менопаузы частота встречаемости снижается до 6%.

Киста яичника – доброкачественное образование, которое относится к опухолям возникающие вследствие скопления жидкости в тканях яичника. Развиваются кисты из созревшего фолликула в яичнике. Существует большое количество причин провоцирующих развитие кист, также различают несколько их видов, которые имеют разную этиологию, локализацию. Следует отметить, что большинство кист яичника неопасны для жизни женщины, не требуют лечения и проходят самостоятельно. Но существуют и такие, которые способны провоцировать осложнения и быть опасными для женщины. В таких случаях без консервативного или хирургического лечения не обойтись.

Основные причины развития кисти яичника

В гинекологии кисту яичника разделяют на функциональные и аномальные. В первом случаи киста развивается из желтого тела ткани яичника, они временные и исчезают на протяжении 1 – 3 месяцев после консервативного лечения. Более серьезными считаются аномальные кисты, которые не проходят в течение 3-х месяцев. Они способны провоцировать осложнения и часто требуют хирургического вмешательства.

Рассмотрим основные причины и предрасполагающие факторы к развитию кисти яичника: киста правого яичника

  1. Нарушение овуляции;
  2. Гормональный дисбаланс;
  3. Нарушения работы эндокринной системы;
  4. Генетическая предрасположенность;
  5. Бесплодие;
  6. Болезни обменных процессов;
  7. Ранние менструации;
  8. Аборт;
  9. Частые внематочные беременности;
  10. Нарушения функций щитовидной железы;
  11. Хронические гинекологические заболевания.

Помимо вышеперечисленных причин развития кисты яичника существуют и другие, которые развиваются в результате воздействия внешних и внутренних факторов на организм женщины.

Виды кист

Различают несколько видов кист яичников, которые имеют разное происхождение и способны поражать как левый, так и правый яичник:

  1. Фолликулярная киста яичника — формируется, когда не происходит овуляция. Данное образование чаще возникает у молодых девушек в период полового созревания, или при гормональных нарушениях.
  2. Паровариальная киста — развивается в области брыжейки маточной трубы из яичника и его придатка. Представляет собой тонкостенное однокамерное образование размером от 12 до 20 см.
  3. Дермоиндная киста – образование яичника, которое внутри могут содержать волосы, хрящи, жировые клетки, ткани костей. В диаметре такая киста может достигать до 15 см.
  4. Эндометриоидная киста — образуется, когда ткани эндометрия растут в яичники. Такие кисты зачастую бывают двусторонние и в диаметре могут достигать от 4-5 см до 15-20 см.

Симптомы и признаки кисты яичника

Во многих случаях киста яичника не доставляет женщине особого дискомфорта, но только до того периода пока не достигнет большого размера. Основными симптомами кисты считаются:

  1. тупая боль внизу живота, ощущение давления изнутри;
  2. нерегулярные болезненные месячные, нарушение менструального цикла;
  3. увеличение размера живота.

Помимо вышеперечисленных симптомов, существуют и те, которые требуют незамедлительной госпитализации:

  1. Лихорадка, повышение температуры тела до 39 градусов;  Ощущение тупых болей в нижней области живота, нарушение менструального цикла – первый признак кисты яичника
  2. Тошнота, рвота;
  3. Обмороки, ощущение слабости;
  4. Продолжительные и болезненные менструации;
  5. Увеличение объема живота;
  6. Сильная боль в животе разной интенсивности;
  7. Повышение или падение артериального давления;
  8. Тахикардия;
  9. Учащенное мочеиспускание.

Данные симптомы могут свидетельствовать о разрыве кисты или перекруте ножки кисты. В таких случаях нужно проводить оперативное лечение.

Диагностика

Довольно часто киста яичника имеет бессимптомное течение и диагностируется случайно на плановом или внеплановом осмотре у врача гинеколога. При подозрении на кисту, врач назначает следующие методы обследования:

  1. Гинекологический осмотр – позволяет определить болезненность живота и увеличение придатков;
  2. УЗИ диагностика – наиболее информативный метод обследования для выявления кист;
  3. Пункция заднего свода влагалища — определяет наличие крови или жидкости в брюшной полости.
  4. Лапароскопия – современный метод диагностики позволяющий не только провести обследования, но и операцию по удалению кисты.
  5. Компьютерная томография – поможет врачу отличить кисту яичника от других новообразований;
  6. Общий анализ крови и мочи;
  7. Определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125).

Результаты обследования помогают врачу составить полную картину болезни, выявить причину и назначить соответствующее лечение.

Лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника проводится в зависимости от сложности болезни, ее течения, вида, размера опухоли. В основном лечение может быть консервативным или хирургическим.

Боли в нижней части живота – один из первых симптомов кисты яичникаДля лечения неосложненных кист врач назначает гормонотерапию, оральные контрацептивы. Кроме того назначаются витамины А, Е, В1, В6, К и аскорбиновая кислота. При избыточном весе назначается диетотерапия, лечебная физкультура и бальнеотерапия. При неэффективности консервативного лечения, пациентке назначают хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение кисты яичника проводится при дермоидных, эндометриоидных кистах. Операции проводятся обычным способом с полным разрезом, так и эндоскопическим (лапароскопия). Лапароскопия – наиболее эффективный, безопасный метод удаления кисты яичника, который позволяет с минимальным разрезом удалить образование и восстановить здоровье женщины за короткий период.

Профилактика кист яичника заключается в периодическом посещении врача – гинеколога. Профилактические осмотры рекомендуется проводить 1 раз в полгода. Это поможет не только своевременно выявить кисту, но и предотвратить развитие других гинекологических заболеваний.

 
Статья прочитана 695 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.