Лечение мочекаменной болезни

Что такое мочекаменная болезнь

Процесс образования камней (конкрементов) в почках и в мочевыделительной системе, официальной медициной называется мочекаменной болезнью (уролитиазом). 

Причины возникновения 

Мочекаменную болезнь запускает неправильный обмен веществ и нарушение работы эндокринных желез, ответственных за водно-солевой обмен.

В результате такого сбоя моча перенасыщается солями, которые в дальнейшем выпадают в кристаллический осадок. В будущем из выпавших кристаллов формируются камни.

Благоприятной почвой для возникновения проблемы служат:

  • гиподинамия;
  • неправильное питание (с преобладанием в рационе белковой пищи);
  • наследственность;
  • хронические мочевые инфекции;
  • врожденные аномалии почек.

Какими бывают камни

Большинство почечных конкрементов на 78% состоят из солей кальция и, той или иной, кислоты (щавелевой, фосфорной мочевой.)

Самые твердые – это оксалатные камни. Они очень трудно поддаются дроблению.

Уратные – считаются самыми мягкими, и для их растворения, иногда, бывает достаточно водной нагрузки.

Фосфатные камни так же легко раздробить, применив для этого химические лекарственные препараты, либо используя народные способы.

Дробим камни с помощью овощных и фруктовых соков

Фруктовый сокСок редьки 

Смешать пополам с медом. Принимать 3р. по 1 ч. ложке.

Редька обладает мочегонным свойством и ускоряет растворение камней, песка и солей.

Лимонный сок

Выжать сок из трети лимона, и смешать с холодной кипяченой водой (200мл.). Выпить в три приема: перед завтраком — натощак, а в ужин и обед – после еды. В такой дозировке принимать лечение 10 дней. Затем, следующие 10 дней делать лекарство из 0,5 лимона и воды.

Попутно, дважды в неделю, выпивать в один прием сок половины лимона, смешанного с 60 гр. прованского масла.

После 20-ти дневного курса лечения камни выходят безболезненно вместе с мочой.

Сок арбуза

Применяется для растворения кальций-оксалатных и уратных камней. В сезон его нужно пить в неограниченном количестве. Либо съедать не менее 2,5 кг. мякоти арбуза в сутки. Однако, если у вас фосфатные камни, арбуз лучше не есть вовсе, так как можно только усилить их образование.

Морковный сок

Пьют 4 раза в сутки по четверти стакана. Сок должен быть свежеприготовленным. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев.

Народные средства по выведению камней из почек

Молочно-конопляная смесь

Стакан, пропущенного через мясорубку, конопляного семени заливают 3-мя стаканами сырого молока (непастеризованного). Томят на малом огне, чтобы объем стал равен 1 стакану. Процедить горячим.

Принимать нужно по 1 стакану натощак в течение 5 дней. Повтор лечения возможен спустя 10 дней. Во время лечения вся острая пища исключается.

Инжир в молоке

Плоды спелого инжира отваривают в молоке. Пить инжиро-молочную смесь необходимо в горячем виде.

Эффективный коктейль

Все компоненты: мед, водку, сок редьки, сок красной свеклы, взятые по 1 стакану, тщательно перемешать. Пить по ложке столовой за полчаса до еды.

Это средство можно готовить без свекольного сока.

Внимание: сок красной свеклы перед употреблением нужно выдержать в холодильнике в течение 3-х, 4-х дней.

Чесночная настойка Три головки чеснока

Пять головок чеснока измельчить в ступке и залить пол литрами водки. Настаивать 10 дней в теплом, малодоступном для света, месте.

Принимать по половинке чайной ложки трижды в день.

Майский шиповник

Измельченные корни шиповника в количестве 2-х ст. ложек залить 1 стак. горячей воды. Варить 22 мин. Настаивать 22 мин., принимать трижды в день по стакану. Продолжительность курса лечения — 10 дней.

Высушенные, измельченные плоды и цветки растения, взятые по 1ч. ложке, залить 250 мл. закипевшей воды, прогреть на водяной бане в течение 2,2 часа. Пить ежедневно по 3 стакана.

Листья смородины черной

3 ст. лож. листочков залить 400 мл. только что закипевшей воды. Настаивать в термосе. Выпить полностью весь настой в течение одного дня.

В настой можно добавлять сухие или свежие плоды смородины.

Настои трав

Марена красильная 

Для растворения фосфатных камней готовят спиртовую настойку корней растения.

50 гр. сырья заливают пол литрами водки. Настаивают 21 день в малодоступном для света месте. Средство периодически взбалтывают. Принимают лекарство по 20 капель сразу после еды, чтобы не травмировать стенки желудка.

Пучки лекарственных травГорец птичий

Горец птичий (спорыш) применяется для лечения начальных стадий мочекаменной болезни и для профилактики камнеобразования.Столовую лож. травы заварить 1 стак. кипятка. Принимать    по четверти стакана три раза в сутки.

Эрва шерстистая (пол-пала)

Настой растения – сильное мочегонное и разрушающее камни средство. Его используют для лечения мочекаменной болезни и ее профилактики.

2 ст. лож. сырья помещают в эмалированную посуду и добавляют туда 1 стак. кипятка. Прогревают на водяной бане 16 мин. Настаивают четверть часа. Процеживают и доливают в настой кипяченую воду, чтобы получился, ровно стакан жидкости.

Лекарство принимают теплым по 75 мл. 3 р. в день. Во избежание разрушения зубной эмали настой пол-палы нужно пить через коктейльную трубочку.

Профилактика камнеобразования в почках

Виноградный сок и плоды хорошее средство для выведения из организма мочевой кислоты. Ежедневное употребление в пищу винограда препятствует образованию камней.

Для профилактики мочекаменной болезни нужно употреблять в пищу ягоды клюквы. Она предупреждает камнеобразование и лечит мочевые инфекции.

Яблочная диета

Устраивая себе раз в неделю яблочный день, можно избавиться от песка в почках. Такие разгрузочные дни благоприятно действуют на весь организм, и предотвращают образования песка и камней.

Если после медицинского обследования вам поставили диагноз — мочекаменная болезнь, это не повод для паники. Наряду с методами лечения недуга, которые предложены официальной медициной, стоят не менее эффективные народные средства. Главное правильно подобрать лечение, которое поможет продуктивно бороться с недугом.

 
Статья прочитана 480 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.