Плеврит — симптомы, причины и методы лечения

Правосторонний плеврит прямой проекции на рентгенографии

Бронхолегочные заболевания предоставляют собой, целую группу патологических процессов, при которых нарушается функциональность органов дыхательной системы: бронхи, трахея, легкие, плевра. Пульмонология на сегодняшний день считается одной из важных областей медицины, так как данные заболевания встречаются практически у каждого второго человека, в том числе и детей. Одним из немногих пульмонологических патологий считается плеврит, который чаще всего развивается на фоне других заболеваний дыхательной системы. Плеврит может иметь острое или хроническое течение, поражать часть груди или распространятся на обе стороны грудной клетки, иметь инфекционное или неинфекционное происхождение. По каким причинам развивается плеврит, какие симптомы болезни? Как лечить плеврит, и насколько он опасный для здоровья человека, читайте в нашей статье.

Плеврит – воспаление плевры, возникающее в результате отложения на ее поверхности фибрина, серозной жидкости или гнойного экссудата. Плевра располагается вокруг каждого легкого, состоит из двух листков (висцеральный и париетальный). Висцеральная плевра покрывает само легкое и отделяет их друг от друга. Париетальная плевра находится на наружной поверхности легкого и обеспечивает отсутствие трения листков легких во время дыхания. Между двумя листками легких находится небольшое пространство наполнено жидкостью, которая обеспечивает нормальное дыхание. В норме плевральной жидкости не должно превышать 25 мил. При наличии плеврита, количество жидкости увеличивается, происходит воспаление плевральной полости, что и приводит к выраженным симптомам.

Причины плеврита

Плеврит, как и другие заболевания дыхательной системы, может иметь инфекционное или неинфекционное течение. К первой группе относятся бактерии: пневмококки, стрептококки, стафилококки, микобактерии туберкулеза, риккетсии, а также вирусы и грибы.

К неинфекционному плевриту может привести злокачественные новообразования, системные заболевания соединительной ткани, травмы грудной клетки и другие причины. Наиболее чаще к плевриту приводят такие заболевания как:

  1. острый, хронический бронхит;
  2. пневмония;
  3. туберкулез легкого, инфаркт легкого;
  4. кандидоз легкого;
  5. травмы грудной клетки;
  6. онкологические заболевания;
  7. системные болезни соединительной ткани: ревматоидный артрит.

Существует большое количество заболеваний, которые способны привести к развитию плеврита. Плеврит зачастую развивается как осложнение после основного заболевания дыхательной системы.

Какие бывают разновидности плеврита?

По характеру патологического процесса, плеврит разделяют на сухой (фибринозный — без образования жидкости) и экссудативный плеврит (с образованием жидкости).

По характеру выпота различают серозный, серозно-фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический, эозинофильний, холестериновый, хилезный, смешанный плеврит.

По течению плеврит бывает: острый, подострый и  хронический.

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают: диффузный, осумкованный (ограниченный), левосторонний плеврит, правосторонний плеврит, двусторонний плеврит.

Симптомы плеврита

Клиника, при плеврите выраженная и характеризуется болями в боку, которые усиливаются при вдохах и кашле, ходьбе. Боли стихают в положении лежа на пораженном боку. Также отмечается ограничение дыхательной подвижности грудной клетки. При перкуторных звуках прослушиваться ослабленное дыхания и шум трения плевры. Помимо основных симптомов у больного отмечается: болевые ощущения в боку, которые усиливаются при вдохе и кашле

  1. повышение температуры тела от 37.5 до 40 градусов;
  2. сухой кашель;
  3. боли в груди и грудной клетке, подреберье;
  4. икота;
  5. боли в животе, нарушение стула, метеоризм;
  6. боли при глотании;
  7. потливость;
  8. озноб, лихорадка;
  9. повышенная усталость, отсутствие аппетита.

Симптомы плеврита напрямую зависят от вида и классификации патологического процесса. Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии и других заболеваний, поэтому поставить диагноз может только врач после результатов обследования.

Диагностика плеврита

Основным методом в диагностике плеврита считается рентгенологическое обследование. Также исследуется плевральная жидкость, которая отбирается Плевральная жидкость в правом легкомпункцией. Исследование жидкости позволяет врачу определить причину болезни, стадию и течение патологического процесса.

Лечение плеврита

Учитывая, что плеврит возникает на фоне других заболеваний, его лечение должно быть комплексным и направленно на устранение основного заболевания. Лечение проводят в стационаре. При плеврите проводят эвакуацию жидкости в плевральной полости, это поможет устранить воздействие на легкие, улучшить дыхание. Эвакуация экссудата (пункция) производится при большом объеме экссудата (более 1.5 лит), при сдавливании экссудатом окружающих органов, или при подозрении на развитие эмфиземы (гноя в плевральной полости) плевры.

Также врачом назначается симптоматическая терапия, которая включает прием следующих препаратов: Диагностика и забор плевральной жидкости

  1. антибиотики широкого спектра действия;
  2. противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  3. иммуностимуляторы;
  4. глюкокортикоидные гормоны;
  5. противокашлевые и муколитические препараты;
  6. физиотерапевтические процедуры.

Курс лечения, дозу любого лекарственного средства назначается врачом индивидуально для каждого больного. Лечение плеврита занимает от 2 недель до 2 месяцев, это зависит от формы болезни, ее причины и других особенностей организма больного. Обычно прогноз после пройденного курса лечения благоприятный.

Пациенты, перенесшие плеврит, находятся на диспансерном учете, на протяжении 2 — 3 лет. Таким больным нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, исключить переохлаждение организма.

 
Статья прочитана 1777 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.