Лечим пародонтит натуральными средствами

Пародонтит - заболевание десен

Что такое пародонтит

 Если ваши зубы периодически оставляют следы крови на откушенном яблоке или, даже, на ломтике мягкого хлеба – это говорит о том, что у вас развивается пародонтит. 

Так называется воспалительный процесс в тканях пародонта, который вызывают болезнетворные микробы, присутствующие в зубном налете и зубном камне.

Причины болезни

Воспалительный процесс в деснах могут спровоцировать следующие факторы:

  • курение,
  • неправильно установленные зубные мосты,
  • плохая чистка зубов,
  • некачественные зубные пломбы,
  • неровные зубы,
  • злоупотребление сладкими продуктами,
  • пища между зубами,
  • сахарный диабет,
  • беременность,
  • СПИД,
  • авитаминоз.

Симптомы пародонтита:

  • десна становятся рыхлыми, отечными;
  • кровоточат при контакте с твердыми продуктами и во время чистки зубов;
  • наблюдается отслоение десен;
  • зубы становятся шаткими;
  • в десневом кармане собирается гнойный секрет;
  • присутствует плохой запах изо рта.

Наличие двух первых симптомов – это повод для посещения врача пародонтолога. 

Своевременное, комплексное лечение пародонтита поможет избежать прогрессирования болезни и развития последующих, более серьезных, симптомов.

Народная медицина предлагает серию рецептов лечения пародонтита, которые можно совмещать с медикаментозной терапией.

Обязательной процедурой при заболевании десен является полоскание полости рта противовоспалительными растворами, приготовленными самостоятельно, либо купленными в аптеке.

Вам помогут решить проблему

Соленое лекарство  Ложка морской соли

Морская соль – эффективное средство для лечения пародонтита.

1 ст. ложку соли развести в стакане воды. Полоскать рот четырежды в день.

Если под рукой не оказалось морской соли, можно приготовить солевой раствор из обыкновенной каменной соли, обогатив его несколькими каплями йода.

Что необходимо знать: при высокой температуре йод теряет свои лечебные свойства, поэтому вода, в которой вы собираетесь развести йодированную соль, либо добавить туда несколько капель спиртового раствора йода, должна быть комнатной температуры.

Травяные настои, отвары

  • Настой шалфея

Шалфей обладает прекрасным противовоспалительным свойством, поэтому отвары и настои этой травы применяются для лечения, всех без исключения, заболеваний ротовой полости.

Способ приготовления:

Столовую ложку сухих листьев растения заварить 255 мл. крутого кипятка. Не доводя до кипения, прогреть состав на водяной бане в течение 16 мин. Выдержать до полного остывания. Отфильтровать.

Как применять: полоскать теплым настоем рот 6,7 раз в сутки.

  • Незаменимая календула

Это растение обладает высоким противовоспалительным и антисептическим действием, и широко используется в рецептах народной медицины для решения многих стоматологических проблем.

Способ приготовления:

20 гр. цветков растения заварить 255 мл. вскипевшей воды и 16 мин. выдержать состав на водяной бане. Настоять при комнатной температуре 46 мин. Отжать сырье и отфильтровать.

Как применять: полощут ротовую полость теплым настоем несколько раз в сутки.

Для приготовления лечебного средства можно использовать аптечную спиртовую настойку календулы. Чтобы получить раствор нужной концентрации, необходимо столовую ложку настойки развести в стакане воды.

  • Настой ромашки лекарственной

Ложка аптечной ромашки

Ромашковые настои — прекрасное бактерицидное средство, которое эффективно борется с патологическими процессами в ротовой полости.

Способы приготовления:

  • столовую ложку сухого сырья настоять в стакане крутого кипятка;
  • 3 ст. ложки сухих цветков ромашки заварить 0,6 л. кипящей воды и поставить емкость на водяную баню на 16 мин. Настаивать до полного охлаждения. Отжать сырье и отфильтровать. Добавить в полученный объем 2 ст. ложки меда;
  • 20 гр. соцветий ромашки заварить стаканом крутого кипятка и нагревать на водяной бане 16 мин. Охладить и отцедить. Развести в настое 4 гр. серной кислоты.

Как применять: ромашковые настои использовать для частого полосканья полости рта при заболеваниях десен и слизистой оболочки ротовой полости.

Что нужно знать: при воспалительных болезнях полости рта и пародонтите, в частности, ротовую полость полощут после каждого приема пищи.

Вяжущие средства

Кора дуба и трава зверобоя обладают сильным вяжущим свойством. Как показывает стоматологическая практика, эти растения хорошо справляются с кровоточивостью десен, воспалительными и гнойными процессами во рту.

Отвары, настои травы зверобоя и дубовой коры широко используют для лечения пародонтитов, стоматитов, гингивитов, пародонтозов, а так же в целях профилактики этих заболеваний.

  • Зверобой обыкновенный (продырявленный)

Способы приготовления:

  • 20 гр. сухой травы залить 255 мл. кипящей воды и варить в кастрюльке под закрытой крышкой 11 мин. Отвар не должен сильно кипеть. Настаивать до полного охлаждения. Отцедить.

Как применять: использовать отвар для полоскания рта при заболеваниях пародонта.

  • Сухую траву зверобоя залить 40% спиртом (1:5). Настаивать 15 дней в темном месте.

Как применять: в 0,5 стакана воды растворить 40 капель спиртовой настойки. Намочить в растворе небольшие марлевые салфетки и приложить к деснам на 21 минуту. Такие аппликации рекомендуют делать дважды в день, в течение 15 дней.

  • Кора дуба

Способ приготовления

20 гр. сухого сырья заварить стаканом кипятка и поставить емкость на водяную баню на 20 мин. Настоять и процедить.

Как применять: полоскать отваром рот до 8 раз в сутки. Можно делать аппликации, пропитав настоем небольшие марлевые салфетки. Рекомендуют чередовать аппликации с отваром дубовой коры и зверобоя. Продолжительность процедуры 21 минуты.

Сокотерапия

  • Сок каланхоэ перистого
 сок каланхоэ, стекающий в ложку

Способ приготовления:

Свежие, сизо-зеленые побеги растения вместе с листьями мелко порубить и выжать сок. Профильтровать через марлевую салфетку.

Как применять: соком советуют смазывать десна при пародонтозе, и слизистую оболочку полости рта при стоматитах.

 

 

В последнем случае сок смешивается с медом (1:1).

 

  • Алоэ с медом

Способ приготовления:

Нижние листья столетника мелко порубить, отжать сок и смешать с медом из расчета —  3 гр. меда на 10,5 мл. сока.

Как принимать: свежеприготовленную смесь принимают внутрь по 1 ч. ложке до еды, трижды в сутки.

Что необходимо знать: свежие листья таких растений, как каланхоэ и алоэ перед применением помещают на 7-10 дней в холодильник. Это необходимо для усиления биогенных процессов в растении.

Соки алоэ и каланхоэ обладают обволакивающим, регенерирующим и бактерицидным свойством, снимают воспаление, уменьшают отечность десен, избавляют от болевых ощущений.

Мумие

В алтайской смоле содержится целый комплекс макро и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Она обладает детоксицирующим эффектом и стимулирует регенеративные процессы в тканях.

Для полоскания: Полоскание полости рта

2 гр. мумие разводят в 100 миллилитрах теплой, кипяченой воды. Полощут полость рта трижды в сутки. Раствор удерживают во рту в течение 3-х минут.

Для перорального приема:

0,2 гр. «алтайской смолы» растворить в ложке столовой теплой воды и выпить. Принимать нужно 1 р. в сутки в течение 10 дней.

Масляные аппликации

Процедуры делают поочередно с маслом шиповника, облепихи, витаминами А, Е. Это способствует улучшению процессов регенерации тканей периодонта.

Каждому, кто столкнулся с данной проблемой нужно раз в полгода посещать стоматологическую клинику, и проходить профилактический осмотр. Это поможет сохранить здоровье зубов и десен, а так же избежать возможных осложнений.

 

 
Статья прочитана 459 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.