Загораем c пользой

Девушка с ровным, красивым загаром

В девятнадцатом веке загар был присущ простому люду, трудящемуся в полях под палящими лучами солнца. Аристократы, чтобы шоколадный оттенок не коснулся благородной белой кожи, прятали свои лица от солнечных лучей под зонтиками, и широкими полями шляп.

Однако, двадцатый век внес свои коррективы ― загар стал модным, а смуглость тела по сей день, считается признаком здоровья, красоты и привлекательности.

Почему мы загораем

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, способствуют образованию пигмента под названием – меланин. Загар появляется после умеренных солнечных облучений, во время которых в нижних слоях эпидермиса накапливается пигмент и придает коже бронзовый оттенок.

Что нужно знать: загар ― это защитная реакция кожи на ультрафиолетовое облучение. И если сила солнечного воздействия превышает силу защитных функций кожи, появляются ожоги.

Для первой фазы загара характерно возникновение на кожном покрове легкой физиологической эритемы, затем цвет кожи темнеет и появляется загар.

Чувствительность кожи к солнечным лучам у людей различна. Брюнеты, имеющие смуглую кожу, как правило, загорают легко и меньше подвержены солнечным ожогам, чего нельзя сказать о блондинах и рыжеволосых.

Их белая, нежная кожа очень чувствительна к ультрафиолету, и вероятность получить ожог гораздо больше, чем у всех остальных.

Что нам посылает солнце  УФ лучи. Диапазон длины волн

УФ лучи по диапазону длины волн делятся на три вида:

  • длинноволновой (UVA) – УФА;
  • средневолновой (UVB) – УФВ;
  • коротковолновой (UVC) – УФС.

Солнечное излучение, проходя сквозь земную атмосферу, теряет приблизительно 99,9% УФ лучей спектра С и 89,9% УФ лучей спектра В. Ближний же ультрафиолет (УФА) достигает земли практически без потерь, поэтому в солнечной радиации в большом количестве присутствуют УФ лучи спектра А и незначительное количество УФ лучей спектра В.

Ближний ультрафиолет (УФА) обладает достаточно низкой энергией, однако способен проникать через все слои кожного покрова, достигая дермы (внутренней кожи). УФВ излучение, будучи высокоэнергетическим, дальше внешней кожи (эпидермиса) не проникает. 

Влияние тех и других лучей на кожу приблизительно одинаковое. В процессе взаимодействия лучей с биологическими молекулами в кожном покрове появляются свободные радикалы. Эти виды молекул, при длительном и бесконтрольном солнечном облучении, начинают вести себя непредсказуемо.

Они запускают в коже разрушительные процессы, повреждая ДНК. Это, в свою очередь, приводит к появлению в коже клеток-мутантов, которые провоцируют преждевременное старение кожи и вызывают серьезное заболевание – меланому.

К счастью, ферменты, присутствующие в организме способны исправлять повреждения ДНК, а в процессе обновления кожи, поврежденные клетки в эпидермисе удаляются естественным путем. Кроме того, клетки-мутанты в нижних слоях кожи ликвидируются иммунитетом.

Что нужно знать: при злоупотреблении ультрафиолетовым облучением, мутаций становится значительно больше и, часть таких клеток, избежав уничтожения, остаются в коже и дают начало злокачественным процессам.

О пользе солнечных лучей

В солнечных лучах присутствует энергия, которая жизненно необходима всякому живому организму на земле.

Летнее солнце: эпизод с девушкой в шляпеЕсли относиться к солнечному излучению как к лекарству и принимать дозировано солнечные ванны, можно укрепить свое здоровье и избавиться от ряда болезней, а так же облегчить течение хронических недугов.

Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин Д (кальциферол), который отвечает за регуляцию кальциево-фосфорного обмена. Дефицит кальциферола приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Солнце в умеренном количестве благотворно воздействует на все человеческое тело:

  • укрепляется иммунитет,
  • повышается устойчивость организма к вирусным инфекциям,
  • улучшается обмен веществ,
  • увеличивается стрессоустойчивость,
  • укрепляется нервная система.

Солнечные ванны назначаются больным кожными заболеваниями:

  • псориазом,
  • дерматитом,
  • экземой.

Гелиотерапия показана при заболеваниях дыхательной системы:

  • хроническом бронхите,
  • ларингите,
  • рините.

Что нужно знать: нехватка  солнца, может благоприятствовать развитию психических заболеваний, неврозов, рассеянного склероза, диабета и рака.

Когда загорать не следует

К сожалению, солнечные ванны могут принимать, далеко, не все. Противопоказаны они при:

  • гипертонии,
  • заболеваниях щитовидной железы,
  • фибромиоме,
  • мастопатии,
  • доброкачественных опухолях,
  • обилии родинок,
  • воспалительных процессах,
  • туберкулезе в стадии обострения,
  • системной красной волчанке.

Не навреди

В прописанном лечении доктор всегда указывает, как нужно принимать то, или иное лекарство. У нас даже в мыслях не возникает пить назначенный препарат, к примеру, вместо трех таблеток в день по шесть или того больше. Вред и польза солнечных ванн

Солнце такое же лекарство, прописанное нам самой природой и, чтобы избежать различных последствий солнечной передозировки, принимать его нужно в разумных количествах.

Избыток солнца проявляется на коже ожогами разной степени тяжести, аллергией, приводит к развитию раковых заболеваний.

Что нужно знать: при солнечной передозировке происходит угнетение иммунитета, что делает организм уязвимым ко многим недугам.

Освоив азбуку загара, можно легко избежать негативного влияния солнечных лучей и извлечь из солнечной процедуры одну только пользу.

В жаркое время года загорать нужно в утренние и вечерние часы, начиная с 5-10 минут пребывания на солнце. По мере адаптации тела к солнечным лучам это время можно постепенно увеличивать. Такой режим позволит избежать ожогов и приобрести ровный бронзовый загар.

 
Статья прочитана 402 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.