Лечение простудных заболеваний без лекарств

ОРВИ: насморк

Пик заболеваемости ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) припадает на осеннее-зимне-весенний периоды. В холодное и сырое время года активность вирусов, вызывающих данное заболевание резко повышается, а защитная функция организма у большинства людей, по многим причинам, снижена.

Поэтому нет в мире ни единого человека, которому не были бы знакомы симптомы простуды:

  • насморк,
  • головная боль,
  • слабость,
  • чихание,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • боль в глазных яблоках.

У народной медицины есть целая кладезь эффективных средств, которые отлично борются с симптомами простуды, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Не дадим простуде ни единого шанса

При первых признаках респираторного заболевания: насморке, кашле, головной боли, субфебрильной температуре народная медицина рекомендует сделать следующее:

  • принять водный раствор йода (6 капель на полстакана воды);
  • растереть водкой или спиртом ноги и надеть шерстяные носки;
  • выпить потогонное средство (горячий малиновый или липовый чай);
  • завернуться в теплое одеяло и пропотеть.

Такой защитный удар по ОРВИ, иногда, помогает остановить дальнейшее развитие заболевания.

Больше витамина «С»

При ОРВИ и гриппе организмом расходуется огромное количество витамина «С», поэтому во время болезни всегда необходимо принимать аскорбиновую кислоту в таблетках или пополнять истраченный запас витамина «С» продуктами, богатыми этим важным веществом.

Это поможет поддержать организм во время болезни, и как можно быстрее одержать победу над заболеванием.

Чай с лимоном, перцем и медом

Чай с лимоном при простудеЗаварить черный чай, добавить в заварник несколько горошин черного перца. Затем в теплом чае растворить 10 гр. меда, положить туда ломтик лимона и выпить. Такой «острый» напиток обладает мочегонным, потогонным действием, содержит витамин «С» и полезен при катаре верхних дыхательных путей. Перец, при желании, можно заменить корнем имбиря.

Витаминный чай

Столовую ложку ягод калины заваривают 252 мл. кипящей воды, настаивают и выпивают. Такой чай нужно пить как можно чаще.

Полезная смородина

Ягоды черной и красной смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому во время простудных заболеваний смородиновый чай будет, весьма, полезен. Лучше готовить чаи с сырым вареньем, либо с замороженными ягодами.

Клюквенное лекарство

Богата витамином «С» и клюква болотная. Из ягод растения готовят морсы и сиропы. Сушеные или сырые ягоды используют для приготовления чаев. Лечебное питье, приготовленное на основе клюквы, во время простудных заболеваний рекомендуют пить в неограниченном количестве.

Лимонно-медовый напиток

В 800 мл. теплой воды растворить 100 гр. меда, выдавить туда сок одного крупного лимона и добавить 50 капель элеутерококка. Выпить смесь в продолжение дня. Напиток зарядит бодростью и даст нужную порцию витамина «С».

Малиновый настой 

Сухие плоды малины (1 ложку столовую) заварить стаканом вскипевшей воды, настоять 22 минуты, добавить 10 гр. меда. Настой пьют по стакану, дважды в день.

Что нужно знать: любая жидкость (чай, молоко) в которой вы собираетесь растворить мед должна быть теплой. При высокой температуре мед теряет все свои целебные свойства.

Растительные антисептики Продукты при простуде: лимон, лук, чеснок, мед

Хорошо борются с инфекцией лук, чеснок и хрен. Когда в доме есть больной простудой или гриппом, нужно луковицу средних размеров разрезать пополам и положить возле каждого спального места.

Вдыхать фитонциды мелко измельченного чеснока и лука полезно также при насморке.

Чеснок считается растительным антибиотиком. Чтобы ускорить процесс выздоровления рекомендуют в период простудных заболеваний и гриппа съедать в день несколько зубчиков чеснока, и одну небольшую луковицу. Если по каким-то причинам употребление чеснока и лука противопоказано, можно их жевать, не проглатывая.

Чеснок с медом

Чеснок, натертый на терке, соединяют с медом (1:1). Ложку столовую смеси принимают перед сном и запивают теплой водой.

Чеснок в вине

Три дольки чеснока измельчить и залить ¾ стакана красного вина. Настаивать 3 часа. Принимать каждые два часа по ложке столовой. Эффективное антибактериальное средство при гриппе и простуде.

Лук в молоке

  • Столовую ложку натертого лука залить стаканом горячего молока. Антисептическое средство принимают по 1 ложке столовой трижды в день.
  • Натереть луковицу средних размеров и залить 0,5 литрами горячего молока. Настаивать 2 часа. Затем отлить один стакан молочно-луковой смеси, подогреть и выпить вечером перед сном. Вторую порцию выпить утром.

Если поднимается температура

Грипп: девушка измеряет температуруСбивать температуру тела нужно только тогда, когда ртутный столбик термометра поднимается выше 38о. Всем известно, чтобы снизить температуру нужно хорошо пропотеть. Помогут вам в этом следующие рецепты.

Липовый настой

Заварить 2 лож. стол. сухих цветков липы 0,6 мл. горячей воды, и прогреть на водяной бане в течение 16 мин. Дать настояться. Принимают настой дважды в день по одному стакану. Данное средство обладает хорошим жаропонижающим свойством.

Жар понизит красная смородина

Свежеприготовленный сок или чай с ягодами растения эффективно борется с высокой температурой тела во время простуды и гриппа, и обладает противовоспалительным свойством.

Молоко с водкой

Добавить в стакан горячего молока ложку столовую водки, 1 ложку чайную сливочного масла, 1/4 ч.л. пищевой соды, 2 ложки столовых малинового варенья. Принимать, как жаропонижающее средство.

Клюквенный сок

Сок из плодов клюквы болотной разбавить теплой водой (2:1), добавить 1 ложку чайную меда и 1 ложку столовую красного сухого вина. Выпить и лечь под теплое одеяло. Состав обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Что нужно знать: в момент высокой температуры рекомендуют употреблять как можно больше жидкости: чай, компот, травяные настои, фруктовую воду. Это поможет организму быстрее избавиться от токсинов.

Согревающие, противовоспалительные компрессы и растирки

В период острого респираторного заболевания всегда присутствует катаральное состояние: саднение в горле, ринит, кашель. Чтобы избавиться от этих состояний народная медицина предлагает делать следующие процедуры:

При насморке

В шерстяные носки насыпать по 2 ложки столовых сухой горчицы. В носках нужно спать, а если есть возможность, то и днем не снимать.

При кашле

  • Натереть хрен и тонким шаром выложить его на марлевую салфетку. Компресс положить на спину в области бронхов и оставить на ночь.
  • Эфирное масло тмина соединить с маслом растительным в соотношении (1:50). Смесью растирать грудь при простуде с кашлем.

При боли в горле

2 ст. ложка меда + 1ст. ложка сока алоэ + 3 ложки столовых водки. Использовать смесь для компресса на область горла.

Что нужно знать: все согревающие процедуры нужно делать, когда температура тела не превышает 37,2о.

Укрепляем иммунитет

Чем выше защитные функции организма, тем ниже вероятность возникновения любой болезни и простуды в Натуральные продукты для укрепления иммунитета: девушка ест чеснок частности.

Для профилактики простудных заболеваний необходимо принимать натуральные средства, которые поднимут иммунитет и помогут сохранить здоровье, или, если все же простуда приключилась, справиться с ней в короткие сроки.

Настой из эхинацеи и шиповника

Измельченные плоды шиповника (3 ст. ложки) + 2 ложки столовых сухих цветков эхинацеи помещают в термос и заливают 0,6 литрами кипящей воды. Настаивают шесть часов. Пьют с медом. Настой повышает иммунитет и пополняет организм витамином «С».

Чай с эхинацеей, тимьяном и цветками бузины

Сухие компоненты соединить в равных количествах. 1 ч.л. смеси заварить стаканом вскипевшей воды. Настоять. Пить чай с медом.

Будьте здоровы.

 
Статья прочитана 611 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.