Первая помощь при пищевом отравлении

Употребление недоброкачественных продуктов питания может вызвать дискомфорт в кишечнике или острое отравление. О пищевом отравлении, наверное, не понаслышке знает каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным, иногда опасным состоянием. К большому сожалению, от отравления не застрахован никто. Чаще всего с пищевым отравлением люди сталкиваются после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится долгое время и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, когда даже самые свежие продукты под воздействием жары портятся.

В несколько раз возрастает риск развития пищевого отравления, при нарушении срока и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания, а также при не соблюдении санитарных норм, технологий и личной гигиены. Чаще всего пищевое отравление могут спровоцировать следующие продукты питания: мясо птицы, животных, рыба, грибы, молочные продукты, выпечка с кремом, куриные яйца и другие продукты растительного или животного происхождения.

Пищевое отравление – это состояние, возникающее в результате употребления продуктов питания, которые содержат вредоносные бактерии, патологические микроорганизмы, токсины и другие ядовитые вещества. Первые признаки отравления чаще всего проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества. В других случаях симптомы отравления заметны только через сутки после проникновения возбудителя. Как и любое инфекционное заболевание, пищевое отравление может вызываться разными микроорганизмами. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, ботулизм, пищевая токсикоинфекция. Все эти заболевания опасны для жизни человека и вызываются разными возбудителями. Следует отметить, что пищевые отравления разделяют на 2 основные подгруппы: острое отравление и  пищевая токсикоинфекция. Очень важно своевременно оказать помощь больному и не допустить проникновения возбудителя в кровь, в таком случаи происходит полная интоксикация организма, что еще больше усугубляет состояние больного.

Как распознать пищевое отравление

Первостепенные признаки пищевого отравления могут начаться спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Чтобы суметь вовремя распознать симптомы отравления и оказать помощь пострадавшему, нужно знать первые признаки этого коварного недуга, который характеризуется:

  1. тошнотой, многократной или однократной рвотой;
  2. диарей;
  3. спазмами в желудке;
  4. лихорадкой;
  5. головокружением, головной болью;
  6. учащенным и прерывистым пульсом;
  7. ухудшением общего самочувствия.

Длительность отравления пищей составляет от трех до пяти дней, в течение которых симптомы должны постепенно ослабевать. Кроме того пищевое отравление у взрослых, значительно отличается от отравления детского организма. Органы пищеварения взрослого человека более адаптированы к различным продуктам питания, чем желудок ребенка, поэтому и токсикоинфекция развивается медленнее, также период восстановления проходит гораздо быстрее, чем у младшего поколения.

 Как помочь больному при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении заключается в очищении желудка от того, что вызвало интоксикацию организма. Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, нужно попытаться избавиться от содержимого желудка. Для этого можно выпить 3-5 чашек воды, также хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Вызвать рвоту можно путем надавливания на корень языка. При необходимости можно сделать клизму.

Самостоятельное промывание желудка помогает уберечь человека от серьезных осложнений, так как при несвоевременном промывании желудка, ядовитые токсины проникают в кровь, после чего вместе с потоком крови распространяются по целому организму, вызывая тяжелую интоксикацию.

Снизить токсическую нагрузку, очистить кишечник от токсинов, остановить диарею, помогут сорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта.

Врачи рекомендуют сразу после отравления принимать Активированный уголь (5-10 таблеток с перерывом в 3 часа). Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, или те, что нейтрализуют вредное действие токсинов, ими можно усугубить ситуацию. Применение антибактериальных препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда отравление протекает тяжело, и только после назначения их врачом.

Для возмещения потери жидкости следует принимать солевой раствор, который разводят  в кипяченой воде: Регидрон, Оралит или Глюкосолан. Если под рукой нет этих препаратов, можно дать минеральную воду, зеленый чай, отвар ромашки. Очень важно как можно больше пить жидкости. Если рвота не прекращаются, состояние больного не улучшается, а болевые ощущения усиливаются – немедленно вызывайте врача! Если жертвой отравления стал ребенок, тогда не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

После отравления на протяжении 1-7 суток больному рекомендуется соблюдать диету, полностью воздержаться от приема тяжелой пищи. Нужно употреблять много жидкости, принимать нежирную жидкую пищу (бульон, картофельное пюре, кисломолочные продукты, каши). Правильный рацион питания поможет быстрее очистить желудок от токсинов и полностью восстановить здоровье человека.

Меры предосторожности при пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто, но придерживаясь некоторых элементарных правил, можно сократить риск пищевого отравления. Для этого нужно:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. мыть рук перед едой и в процессе приготовления пищи;
  3. хорошо промывать продукты, кухонные приборы перед употреблением пищи;
  4. правильно проводить термическую обработку мясных и рыбных продуктов;
  5. не употреблять в пищу продукты сомнительного качества;
  6. соблюдать сроки и технологию хранения всех продуктов питания;
  7. продукты питания храните в холодильнике, каждый в отдельной и закрытой таре.

Следует помнить, что пищевое отравление – это серьезное и тяжелое состояние, которое может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому правильно оказанная первая доврачебная медицинская помощь поможет уменьшить риск осложнений и ускорить дальнейший процесс лечения.

 
Статья прочитана 1726 раз(a).
 
Юлия Корнишенко
2017-06-23 11:28:59
Всем привет! Скажите, а молочкой с нормальным сроком годности можно отравиться? Выпила йогурт и как-то нехорошо мне.
Denis
2017-06-23 11:33:00
Здравствуйте, Юлия! Да, это вполне возможно. Например, если были нарушены условия хранения. Допустим, в супермаркете кто-то взял йогурт, а потом перед кассой передумал и поставил его на какую-то другую полку, а не обратно в холодильник. Сколько она простояла без должной температуры, никому не известно. Ну или банальное несварение.