Кальцинаты в почках – причины, симптомы, лечение

Сегодня многие регулярно проходят обследование на аппаратах ультразвукового сканирования различных органов. Диагностика почечных заболеваний с помощью УЗИ практически всегда дает точные результаты. Но иногда эти результаты очень труднообъяснимы. Речь идет о том явлении, как кальцинаты в почках.

В большинстве случаев пациенты задают такие вопросы, как: откуда взялись кальцинаты в почках, что теперь делать и можно ли их убрать.

Кальцинаты в почках – причины возникновения

Кальцинаты в почках – это следствие перенесенных воспалительных заболеваний. Чаще всего кальцинаты появляются на тех местах, где были инфильтрационные воспаления. После пиелонефрита, который не был пролечен до конца, останутся кальцинаты в почках. После гломерулонефрита также могут быть обнаружены эти изменения. Но на первом месте по частоте их возникновения стоит такая причина, как туберкулез почек.

Кальцина в почках – это не что иное, как кусочки структурно измененной ткани. Т.е. на этом месте уже нет тех клеток, которые могут выполнять функциональную нагрузку.

Те места почек, где располагаются кальцинаты, как правило, в процессе фильтрации мочи не участвуют. Более того, они очень плохо снабжаются кровью и могут со временем привести к возникновению на этих местах многочисленных кистозных изменений.

Симптомы кальцинатов в почках

Обычно кальцинаты в почках не проявляются абсолютно никаким образом. Чаще всего это бессимптомный процесс. В особенности это касается тех случаев, когда кальцинаты расположены только в одной почке.

Практика показывает, что основная сложность диагностики заболеваний почек заключается именно в их парности. Когда одна почка выходит из строя, то её функцию на себя полностью принимает вторая почка. Таким образом, создается видимость картины полного благополучия. Это часто приводит к тяжелым формам почечных заболеваний в будущем. Не составляют исключение и кальцинаты в почках.

Основной вред от них – это нарушение функций почки, которая поражена. Однако, если функция не нарушена, то без специального оборудования кальцинаты в почках обнаружить практически невозможно.

Лечение кальцинатов в почках

Специфического лечения кальцинатов в почках не существует. Если они появились, то устранить их можно только оперативным путем. Не всегда эта мера приводит к получению желаемого результата. Поэтому, чтобы не лечить кальцинаты в почках, нужно не допускать их образование.

Таким образом, единственной мерой, которую вы действительно можете предпринять -это профилактика и своевременное комплексное лечение почечных заболеваний.

 
Статья прочитана 12624 раз(a).