Первая помощь при сердечном приступе

Первая помощь при сердечном приступе

Заболевания сердечно – сосудистой системы стоят на первом месте по частоте смертности среди населения. В группу риска чаще входят люди после 40 лет, но учитывая современный образ жизни, экологические условия, болезни сердца с каждым годом молодеют и поражают молодое поколение. Согласно статистическим данным кардиологических клиник, одна треть часть больных госпитализируется поздно, в связи, с чем взрастает число летальных исходов. Несвоевременное оказание первой доврачебной помощи и последующей госпитализации, к большому сожалению, приводит к плачевным результатам. Для многих людей боли с сердце обедняются под общим названием «сердечный приступ», но он используется вне профессиональной сферы деятельности врачей – кардиологов. Под термином «сердечный приступ», люди подразумевают несколько заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда. Наиболее опасным считается именно инфаркт миокарда, который в 50% случаев приводит к смерти или инвалидности. Очень важно знать какие признаки сердечного приступа, как его распознать и оказать первую помощь больному.

Что такое сердечный приступ и каковы его признаки

В кардиологии сердечным приступом называют состояние, при котором происходит недостаточность кровообращения сердечной мышцы с последующим ее отмиранием. Чаще всего смерть от сердечного приступа наступает на протяжении первых двух часов после первых симптомов и связана с неспособностью сердца поддерживать в организме нормальное кровообращение. Поэтому необходимо знать основные симптомы сердечного приступа, чтоб своевременно вызвать неотложку, и оказать больному первую доврачебную помощь.

Наиболее типичными признаками сердечного приступа считается боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку до предплечья, левую лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота и другие участки тела преимущественно левой стороны. Характер боли может быть давящей, жгучей, колющей, режущей, ноющий. Она усиливается при дыхании или смене положения тела. Кроме того болезненные ощущения могут быть интенсивные или умеренные. Помимо боли отмечаются и другие симптомы: Боль в сердце, отдышка – основные признаки сердечного приступа

  1. Учащенное сердцебиение;
  2. Повышенное потоотделение;
  3. Ощущение чувства страха;
  4. Общая слабость;
  5. Отдышка;
  6. Кашель;
  7. Тошнота, рвота.

Следует отметить, что боли в груди не всегда свидетельствуют о наличии сердечного приступа, поскольку похожие симптомы могут наблюдаться при межреберной невралгии, но для того чтоб отличить эти две болезни, следует обратить внимание на следующие моменты.

  1. Боль при сердечном приступе обычно проходит через несколько минут после приема нитроглицерина, в то время как при невралгии данный препарат неэффективен.
  2. При сердечной патологии характер боли давящая, режущая, колющая, ноющая, а при невралгии приступообразная, опоясывающего характера.

Если у человека присутствуют все симптомы, свидетельствующие о сердечном приступе, нужно незамедлительно оказывать первую помощь и вызывать 03 для оказания квалифицированной медицинской помощи.

 Что делать при сердечном приступе?

Лечение сердечного приступа проводится только в стационаре под присмотром врачей – кардиологов и медицинского персонала. Первым что нужно сделать после первых приступов сердечного приступа – вызвать 03. До приезда скорой помощи следует провести следующие мероприятия: первая помощь при сердечном приступе

  1. Дать доступ свежего воздуха, открыть окно, расстегнуть рубашку;
  2. Принять сидячее или лежачее положение, но изголовье должно быть приподнято.
  3. Дать больному аспирин и нитроглицерин. Если боль не прекращается на протяжении 5 минут, можно дать еще одну таблетку нитроглицерина.

Если больной потерял сознание и перестал дышать, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до прибытия скорой. Сердечно-легочная реанимация проводится по следующим требованиям:

  1. Нужно положить ладонь по центру грудной клетки больного, сверху размещается ладонь второй руки. Движения осуществляются с помощью тазобедренных суставов и надавливания на область грудной клетки с частотой примерно 100 раз в минуту. После каждого нажатия грудная клетка должна возвращаться в исходное положение. Массаж нужно проводить на ровной и твердой поверхности.
  2. Непрямой массаж сердца должен чередоваться с искусственным дыханием рот-в-рот. После 30 нажатий, перекрывают носовые отверстия, открывают рот потерпевшего и делают выдох в рот пострадавшего. После вдоха грудь больного должна подняться и произойти пассивный выдох. Затем вновь нужно приступить к непрямому массажу сердца.

Сердечно-легочную реанимацию нужно проводить до появления у больного самостоятельного дыхания и пульса или до прибытия «скорой помощи».

Что нельзя делать при сердечном приступе

Во время сердечного приступа человеку нельзя вставать, ходить, курить. В случаи непереносимости аспирина, или наличии в анамнезе язвенной болезни его нельзя принимать. Кроме того с осторожность нужно принимать и нитроглицерин, особенно при низком кровяном давлении, сильной головной боли, нарушении зрения. Первая помощь при сердечном приступе

Профилактика сердечного приступа

Уменьшить риск развития сердечного приступа помогут следующие мери профилактики:

  1. отказ от курения, алкоголя;
  2. правильное питание и здоровый образ жизни;
  3. полноценный сон, не менее 8 часов;
  4. при повышенном количестве сахара в крови, следить за его уровнем;
  5. нужно следить за уровнем холестерина в крови, особенно при предрасположенности к сердечно – сосудистым заболеваниям;
  6. нужно следить за артериальным давлением;
  7. следить за весом;
  8. уменьшить нервные напряжения, физическое переутомление.

Следует отметить, что своевременно оказанная первая помощь помогает не только сохранить жизнь больному, но и положительно воздействовать на лечение в будущем.

Первая помощь при сердечном приступе

 
Статья прочитана 575 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. 1. Характер боли и ее интенсивность не могут выступать в роли достоверного диагностического критерия. 2. Боль при инфаркте никогда не усиливается непосредственно во время движения, кашля и прочего. 3. Единственным достоверным методом диагностики, который позволяет подтвердить или исключить развитие у пациента инфаркта миокарда, является ЭКГ. И то, при однократно снятой ЭКГ процент погрешности может достигать в 48–51 % 4,5,6, И ТАК ДАЛЕЕ! Короче,удалите эту безграмотность!!!!

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.