Гнойные пробки в горле, лечение

Гной на гландах чаще всего является прямым симптомом ангины. Для уточнения диагноза следует только распознать – лакунарная ангина у пациента или фолликулярная. Диагностика производится по картине визуального обследования. При лакунарной ангине обычно гной в гландах распределен по лакунам на миндалинах. Фолликулярная ангина отличается тем, что гной на гландах имеет вид маленьких точек, фолликул.

Наиболее опасное состояние больного, когда у него банальная ангина переходит в такое состояние, когда появляются гнойные пробки в голе, лечение их чаще всего возможно только оперативным путем.

Гнойные пробки в горле – как определить

Гнойные пробки в горле – это абсцессы, которые в большинстве случаев имеют закрытый характер. Это означает, что возбудитель заболевания пробрался в те слои оболочек гортани, где у образовавшегося гноя нет свободного выхода наружу. Гнойные пробки в горле достаточно просто диагностировать.

Основное проявление – это наличие большого абсцесса, которые перекрывает дыхательные пути. Пациент при этом жалуется не столько на боль в горле, сколько на общую слабость, затруднения при дыхании и глотании, высокую температуры. Абсцесс может сопровождаться повышением температуры тела до 40 градусов по Цельсию.

Гнойные пробки в горле – лечение

Если обнаружены гнойные пробки в горле, лечение должно быть незамедлительным. Гной в горле, который не имеет свободного оттока – это состояние, угрожающие жизни пациента. Поэтому, если у вас имеется гной в гландах, то, скорее всего, лечение будет начато с их вскрытия с помощью медицинского скальпеля. После этой процедуры больной чувствует сразу же значительное улучшение своего состояния.

В дальнейшем гнойные пробки в горле лечатся с помощью антибактериальных средств. Очень хорошо помогают полоскания и орошения вскрытой миндалины с помощью антибактериальных растворов.

На время лечения следует воздержаться от употребления грубой и горячей пищи. Это может помешать естественному заживлению полости, которая осталась после абсцесса.

Профилактика гнойных пробок в горле

Для того, чтобы у вас не образовались гнойные пробки в горле, необходимо соблюдать ряд мер при первых же признаках ангины. Необходимо с первого же дня заболевания принимать эффективное антибактериальное лечение. Не следует нарушать постельный режим. Также во время ангины нужно обратить внимание на обильное питье, которое своевременно будет удалять возбудителей с поверхности миндалин. На это же направлены и частые полоскания.

Для эффективного лечения ангины и профилактики гнойных пробок в горле необходимо полоскать горло не реже, чем один раз в час.

Не следует во время ангины делать теплые компрессы и как-то греть горло. Это может стать прямой причиной того, что образуются гнойные пробки в горле. Нагревая горло, вы создаете прекрасные условия для размножения болезнетворных бактерий. Второй момент в этом – вы при нагревании поверхности горла расширяете кровеносные сосуды, по которым болезнетворные бактерии могут проникнуть в более глубокие слои слизистых горла.



 
Статья прочитана 4134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: