Анафилактический шок

Анафилактический шок – это неотложное состояние человека, которое требует скорейшего врачебного вмешательства. Смертность от анафилактического шока составляет практически сорок процентов при отсутствии адекватной медицинской помощи. В лечебном учреждении анафилактический шок снимается с помощью специальных средств. В домашних условиях снять анафилактический шок удается только в крайне редких случаях.

Причины анафилактического шока

Основные причины анафилактического шока – это аллергические острые реакции организма человека на введение инородных агентов, к которым существует настороженность. Чаще всего анафилактический шок бывает вызван введение различных лекарственных средств. На первом месте стоят новокаин, лидокаин и антибиотики.

Не редки причины анафилактического шока в виде укусов насекомых. Особенно часто причинами анафилактического шока становятся укусы пчел.

Анафилактический шок: симптомы

Если после введения лекарственного средства или укуса насекомого развивается анафилактический шок, симптомы становятся видны практически сразу же. Человек бледнеет, учащается дыхание, выступает пот на кожных поверхностях. Затем наступает потеря сознания. В дальнейшем анафилактический шок, симптомы которого не сняты вовремя, переходит в следующую стадию. Развивается сердечнососудистая и дыхательная недостаточность. Следующий этап – кома и смерть.

Пациент при наступлении анафилактического шока может испытывать следующие симптомы:

  • приступ удушья или нехватки дыхания;
  • головокружение;
  • мушки в глазах и потемнение;
  • общая слабость;
  • прилив крови к голове;
  • тошнота.

Анафилактический шок у детей проявляется сходным образом. Но вот показатель смертности при анафилактическом шоке у детей гораздо выше, чем у взрослых.

Диагностика анафилактического шока должна быть своевременной. Поэтому каждый, кто практикует самостоятельное лечение, должны знать основные признаки анафилактического шока и уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Анафилактический шок – первая медицинская помощь

Если вы видите признаки анафилактического шока, то, прежде всего, нужно прекратить введение лекарственного средства. Если укус насекомого привел к тому, что наступил анафилактический шок, первая медицинская помощь должна заключаться в удалении жала и выдавливании всего содержимого ранки. Если укус произошел в конечность, то целесообразно наложить жгут на некоторое время для прекращения поступления в кровь токсина. Эта же мера может быть применена, если анафилактический шок наступил после укола в руку.

Затем необходимо срочно дать больному, если он еще в сознании антигистаминное средство. Это может быть супрастин, тавегил, пипольфен или димедрол на крайний случай. Каждая домашняя аптечка должна содержать в себе упаковку антигистаминного средства в таблетках на этот случай. Еще лучше, если указанные лекарственные средства у вас под рукой есть в ампулах. В этом случае делается внутримышечный укол. Введение следует начинать с одной ампулы. Скорее всего, этого будет достаточно.

При дальнейшем развитии клинической картины нужно введение гидрокортизона и адреналина. Но это уже забота медиков скорой помощи.

Вам же до приезда бригады врачей необходимо обеспечить наличие доступа воздуха . также нужно следить за состояние больного. Если он без сознания, то уложите его на бок для предотвращения аспирации рвотных масс.

Помощь при анафилактическом шоке должна оказываться оперативно. В противном случае может наступить смерть от остановки сердца или дыхания.

Профилактика анафилактического шока

Последствия анафилактического шока могут быть различными. Чаще всего пациенты при своевременной медицинской помощи не чувствуют каких-либо существенных изменений в своем здоровье. Но в тех случаях, когда помощь была оказана, не квалифицировано или не своевременно, последствия анафилактического шока могут быть крайне разрушительными.

Такие больные впоследствии страдают нарушением почечных функций, заболеваниями печени, сердца, головного мозга. Наиболее тяжкие последствия анафилактического шока – смерть.

Таким образом, особое значение имеет профилактика анафилактического шока. Она заключается, прежде всего, в тщательном сборе анамнеза. Наблюдались ли когда-то у человека аллергические реакции на тот препарат, который вы собираетесь ввести? Не было ли ранее у него анафилактического шока.

Профилактика анафилактического шока заключается и в постановке кожных проб перед введением лекарственного средства. Сначала попробуйте сделать царапину на внутренней поверхности руки и капните на неё немного лекарства. Подождите полчаса. Если никакой реакции не произошло, то можете продолжать лечение. Если появилось покраснение, то введение этого лекарственного средства не рекомендуется.

 
Статья прочитана 2816 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.