Простатит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Сегодня простатит поражает большое количество мужчин трудоспособного возраста. Чаще всего простатит бывает связан с постоянными нагрузками в виде стрессов и ненормированного рабочего дня. Исследователи выделяют несколько групп риска, в которых простатит может проявляться наиболее активно. Для того чтобы простатит не застиг вас врасплох, мы рекомендуем ознакомиться с этим материалом и предпринять все меры для устранения причин возникновения простатита.

Простатит – причины возникновения

Нет сомнений в том, что простатит может вызываться бактериальными возбудителями.

При этом выделяют два пути проникновения инфекции:

  • нисходящий путь возникновения простатита;
  • восходящий путь возникновения бактериального простатита.

При нисходящем пути острый простатит возникает при наличии хронических очагов инфекции в организме человека. Следует понимать, что как бы удивительно это не было, но простатит может возникнуть даже при условии кариеса зубов, который вовремя не вылечили.

Восходящим путем простатит возникает наиболее часто при заражении венерическими заболеваниями во время полового акта.

В этой группе наиболее распространены:

  • кандидозный простатит;
  • гонорейный простатит;
  • хламидиозный простатит.

При этом простатит, вызванный инфекционными агентами, вызывающими венерические заболевания, чаще всего долгое время протекает бессимптомно. Это производит очень быстро к тому, что возникает хронический простатит, лечение которого может занимать от полугода до нескольких лет.

Простатит – застойные явления на первом плане

Простатит практически всегда взаимосвязан с образом жизни мужчины. Замечено из врачебной практики, что простатит гораздо реже встречается у мужчин, ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся каким-либо видом спорта.

Это обстоятельство довольно легко расшифровывается и трактуется примерно так. Простатит – это воспаление железистой ткани предстательной железы. Воспалительный процесс может возникнуть только при длительном влиянии инфекционного агента. Для этого должны быть созданы специальные условия. Должен возникнуть застой в предстательной железе, благодаря которому бактерии длительное время не будут удаляться из неё физиологическим путем.

Как проявляется простатит?

Обычно простатит первоначально проявляется примерно также , как и цистит. При этом явления уретрита всегда выходят на первый план.

Основные симптомы простатита:

  • учащение мочеиспускания до 30 раз в сутки;
  • малые порции мочи;
  • боль и жжение на протяжении всего акта мочеиспускания;
  • тяжесть внизу живота;
  • рези и боли в области промежности;
  • в тяжелых случаях могут быть кратковременные повышения температуры тела до 37,5 градусов по Цельсию.

Общее самочувствие больного при простатите обычно остается нормальным, если не считать повышенную нервозность и раздражительность. Постепенно простатит приводит к нарушению сна. Это связано с постоянными позывами к мочеиспусканию.

Как лечить простатит?

Лечить простатит следует только под контролем врача. Нужно начинать с того что самостоятельно вы никогда не сможете правильно поставить диагноз.

Сказать себе, что у меня простатит – это еще ничего не значит.

Дело в том, что лечение назначается в зависимости от того, какой формы простатит у вас и какими бактериями он вызван. Очень часто лечение простатита заходит в тупик, и врач просто ставит диагноз – хронический простатит. А причина банальна. Лечили простатит бактериальный, а на проверку оказалось, что он вызван грибками. Кандидозный простатит ни в коем случае нельзя лечить антибактериальными средствами. Прием антибиотиков в этом случае провоцирует боле активное размножение грибков и приводит к полному поражению предстательной железы. Устранить последствия такого некомпетентного лечения очень сложно. В некоторых случаях это приводит к тому, что мужчина в самом расцвете сил благодаря неправильному лечению простатита становиться импотентом и теряет возможность иметь детей.

Чтобы это не случилось, необходимо при любых неприятных симптомах в области паха, промежности, мочевого пузыря или уретры, обращаться к специалистам.

Этапы лечения простатита

Для эффективного лечения простатита нужно соблюдать все его этапы:

  1. диагностика простатита, включающая в себя выявление возбудителя;
  2. специфическое лечение (антибактериальное или противогрибковое);
  3. общеукрепляющее лечение (повышение защитных функций организма);
  4. профилактическое лечение (спустя несколько месяцев следует полностью повторить весь курс лечения для исключения возможности рецидива).

Все этапы лечения простатита нужно проходить под тщательным наблюдением со стороны врача. Не занимайтесь самолечением. В настоящее время существуют специальные клиники, куда вы можете обратиться анонимно и восстановить свое мужское здоровье.

Простатит и его последствия

Последствия простатита могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто они проявляются в виде:

  • отсутствия эрректильной функции;
  • бесплодия;
  • возникновения аденомы предстательной железы.

Все эти заболевания крайне опасны для самочувствия, общего тонуса и жизни мужчины.

Предстательная железа является центром выработки мужских половых гормонов. Они защищают мужчину не только от мужской несостоятельности.

В первую очередь они предупреждают развитие:

  • атеросклероза;
  • инфаркта миокарда;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Простатит может свести на нет всю биологическую защиту мужского организма. Поэтому простатит – это грозное заболевание, лечить которое следует в полной мере и своевременно.

Простатит – эффективная профилактика

Профилактика простатита должна быть направлена на исключения целого ряда параметров, которые могут способствовать его возникновению и развитию.

На первый план профилактики простатита выходят такие мероприятия, как:

  • своевременная санация всех очагов воспаления в организме. Сюда относится и лечение зубов;
  • избегание переохлаждений;
  • исключение из пищи острых раздражающих продуктов;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • активный образ жизни, занятия спортом и физической культурой;
  • использование индивидуальных средств защиты при половых контактах;
  • закаливание;
  • регулярный массаж предстательной железы.

Если вы будете соблюдать хотя бы три из выше предложенных пунктов, то простатит вам не будет страшен. Даже если попадание инфекции произойдет, она быстро будет устранена вашими защитными силами.

Как простатит влияет на жизнь мужчины

Нет сомнения в том, что простатит оказывает существенное влияние нажизнь мужчины. В первую очередь это постоянное раздражение от неприятных симптомов, которые практически не дают вести полноценную жизнь. Необходимость постоянно выходить в туалет и соблюдать питьевой режим приводит к снижению работоспособности.

Наличие постоянного очага воспаления в организме в виде хронического простатита приводит к тому, что резко падает иммунитет. Мужчина становиться подвержен частым простудным заболеваниям.

Но самое разрушительное воздействие простатит оказывает на сферу интимной жизни. Острый простатит приводит к тому, что половые контакты становятся совершенно невозможными. В стадии, когда у мужчины хронический простатит, половые контакты могут быть не качественными благодаря снижению функции предстательной железы.

Чаще всего простатит вызывает такие расстройства, как:

  • снижение половой активности;
  • уменьшение продолжительности полового акта;
  • резкое уменьшение эрекции;
  • быстрое семяизвержение;
  • боль при эякуляции.

Все это приводит к тому, что мужчина перестает интересоваться интимной стороной жизни и постепенно впадает в депрессивное состояние. Таким образом, простатит может за очень короткое время сделать из здорового, активного, работоспособного и успешного мужчины жалкое подобие человека.

Но это еще не все. Если простатит не лечить, то рано или поздно, возникнет аденома предстательной железы. Это заболевание в большинстве случаев приводит к операции, которая практически кастрирует мужчину, ставя жирный крест на его дальнейшей мужской жизни.

Если операция не сделана, то возникает опасность развития рака предстательной железы. Это является причиной смертности мужчин во всем мире.

Как вылечить простатит полностью

Вылечить простатит полностью сегодня вполне возможно. Для этого нужно воспользоваться знаниями и опытом практикующих врачей. Но при этом нужно знать, что не все рекламные объявления лечебных клиник гарантирую их достоверность. Очень часто простатит лечат люди, которые плохо понимают не только природу его возникновения, но и методики лечения.

Поэтому будьте бдительны и осторожны. Знайте, что вылечить простатит с помощью одной таблетки нельзя.

Обычно простатит лечится на протяжении двух месяцев. Если вам обещают быстрое избавление от простатита в течение двух дней – бегите от этого доктора. Ничего хорошего вам такое лечение не принесет.

 
Статья прочитана 1249 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.