Радикулит: виды и методы лечения

Радикулит относится к наиболее распространенным заболеваниям периферической системы. Многие придерживаются мнения, что радикулит это боли в позвоночнике, однако данное заболевание является общим термином, используемым в неврологии, при котором происходит воспаление или зажатие нервного корешка в отделе позвоночника. В зависимости от локализации воспалительного процесса, различают шейно – грудной, грудной или пояснично – крестцовый радикулит. Наиболее распространенным считается именно пояснично – крестцовый радикулит, который в неврологии можно встретить под термином – ишиасе. Согласно статистическим исследованиям, радикулит встречается у 10% населения после 40 лет. Следует отметить, что данное неврологическое заболевание не является самостоятельной патологией, а развивается на фоне других заболеваний или нарушений. Примерно у 80% случаях, причиной радикулита становится остеохондроз позвоночника. В других случаях болезнь проявляется в результате травм позвоночника, заболеваний внутренних органов, наличии воспалительных процессов организма, когда происходит сдавливание или раздражение корешков спинного мозга. Раздражение нервных корешков могут вызвать остеофиты, а также грыжа межпозвонкового диска. Спровоцировать развитие радикулита может стресс, нарушения в обмене веществ, инфекция, переохлаждение, поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки.

Виды радикулита и его симптомы

Как известно радикулит – это совокупность симптомов, при которых повреждаются межпозвонковые диски в отделе позвоночника. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают следующие виды болезни:

  1. Поясничный радикулит – развивается в результате разрушительных процессов в связках, межпозвоночных дисках, суставах позвоночника. Основными признаками болезни считаются боль в спине, пояснице, которая отдает в ягодицу, бедро и голень. Больной ощущает холод в конечностях и их онемение.
  2. Шейный радикулит – заболевание характеризуется болью в области затылка и шеи, которая усиливается при кашле, движениях шеей.
  3. Шейно-плечевой радикулит – характеризуется интенсивными стреляющими болями в шейно-воротниковой зоне, плечах, предплечье. Как и при шейном радикулите, симптомы усиливаются при кашле, поворотах и наклонах головы.
  4. Грудной радикулит – сопровождается опоясывающей болью по типу межреберной невралгии, которая усиливается при вдохе, кашле, движениях.

Помимо болезненных симптомов, при радикулите отмечается головная боль, головокружение, онемение конечностей, ползание мурашек по коже. Если своевременно не лечить радикулит, а точнее причины его возникновения, заболевание может перерасти в хроническую форму и привести к тяжелым последствиям, или инвалидности.

Лечение радикулита

Лечение радикулита направленно на снятие его клинических проявлений и устранения причины. Диагностировать болезнь довольно непросто, так как причины его появления самые разные. Однако врач назначает больному такие диагностические обследования как рентген, МРТ, или компьютерная томография. Результаты обследования помогут определить локализацию воспаления, стадию и степень болезни. C заболеванием радикулит можно справляются как терапевтическим, так и хирургическим методом, это зависит от степени его тяжести. В начале лечения радикулита должны применятся все возможные методы консервативного лечения: Пояснично-крестцовый радикулит

  1. Медикаментозное лечение – позволяет снять воспалительный процесс, уменьшить болевой синдром, снять отек подлежащих тканей. Для этого врач назначает следующие препараты: «Мовалис», «Ибупрофен», «Кетолонг», «Нимесил», «Диклофенак». Все препараты выпускаются в различных фармакологических формах (мазь, крем, таблетки, уколы, порошок) и принимаются только по назначению врача. Помимо противовоспалительных нестероидных препаратов врач назначает витаминотерапию группы B, которая положительно действует на нервную систему, ускоряет процесс выздоровления.
  2. Физиотерапия – позволяет улучшить кровообращение к корешкам ткани, уменьшить боль: ультрафиолетовое облучение, диадинамические токи, ультразвук, электрофорез с лекарственными препаратами, грязи.
  3. Массаж и мануальная терапия – назначается только в случаи отсутствия противопоказаний или после снятия воспалительного процесса. Данные процедуры позволяют снять мышечные боли и спазмы.
  4. ИРТ (иглорефлексотерапия, иглоукалывание) – восстанавливают процесс проведения импульсов по нервным волокнам.
  5. ЛФК – специальные физические упражнения помогают восстановить позвоночник, снять компрессию корешка, остановить дегенеративные процессы в позвоночнике, увеличить эластичность связок и мышц, таким образом, увеличить двигательную активность. Лечебная гимнастика должна проводиться под присмотром специалиста в специальных учреждениях. Кроме лечения радикулита, данные процедуры эффективны как профилактика радикулита, остеохондроза в период ремиссии болезни.

При наличии в анамнезе человека радикулита, или любого другого заболевания нарушающего функцию позвоночника, нужно избегать физических нагрузок, правильно питаться и следить за своим образом жизни. Очень важно не заниматься самолечением, только высококвалифицированный врач в области неврологии сможет правильно поставить диагноз и провести эффективное лечение.

Радикулит — лечение специальными упражнениями (видео)

 
Статья прочитана 426 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.