УЗИ при беременности: польза или вред

УЗИ во время беременности

Фотоальбом многих малышей начинается из черно – белых снимков сделанных еще до рождения, на которых с трудом можно рассмотреть очертание ручек, ножек, туловища, головы еще нарождённого ребенка. Правильно – речь идет о распечатках и фото УЗИ, которое на данный момент считается самым доступным, необходимым и информативным методом диагностики. Исследования ультразвуком – один из основных и безопасных методов диагностики беременности, который позволяет определить не только саму беременность, но и следить за развитием плода и в случаи патологий своевременно их определить.

Ультразвуковые исследования при беременности включают исследование анатомии будущего ребенка, а также помогает определить состояние пуповины, околоплодных вод, матки, плаценты, придатков женщины. В акушерстве и гинекологии существует два вида УЗИ: трансвагинальный и трансабдоминальный метод обследования. Трансвагинальное обследование проводится с помощью датчика, который вводят во влагалище. Данный вид обследования проводится только на ранних сроках беременности. Во втором или третьем триместре используется трансабдоминальный датчик для УЗИ обследования, которым врач водит по поверхности живота беременной. Таким образом, получает и считывает информацию с экрана монитора о состоянии плода и самой беременной.

УЗИ обследование у врача – узиста. Фото плода

Женщине в период беременности нужно пройти три плановых УЗИ обследований:

  1. 10 – 14 недель;
  2. 20 – 24 недели;
  3. 32 – 34 недели.

При необходимости врач может назначить внеплановые УЗИ, но это делается только в случаи, если есть подозрения на наличие патологий плода. Несмотря на большую распространенность данного вида исследований, многие женщины и некоторые врачи уверены, что УЗИ обследование не только полезно, но и вредно для плода. Попробуем более подробно разобраться о пользе и вреде УЗИ при беременности.

УЗИ при беременности – польза

Обследование ультразвуком считается наиболее безопасным для плода и женщины, оно широко назначается во всех странах мира и уже не раз смогло спасти жизнь, как будущему ребенку, так и самой женщине. С помощью УЗИ можно определить:

  1. Подтвердить или опровергнуть наличие беременности;
  2. Узнать количество плодов;
  3. Выявить отклонения в развитии плода;
  4. Оценить состояние плаценты;
  5. Оценить состояние матки;
  6. Оценить функциональность внутренних органов плода;
  7. Определить дату зачатия и срок беременности;
  8. Диагностировать внематочную беременность;
  9. Выявить тяжелые болезни плода: синдром Дауна.

Очень часто УЗИ обследование помогает женщине превратить нежеланною беременность в желанную. Дело в том, что многие женщины услышав стук сердца своего малыша, или первые движения, ни чуточку не сомневаются, что сделали правильный выбор, в независимости из сложившейся ситуации.

 32-я неделя беременности. Результаты последнего УЗИ обследования

 УЗИ при беременности – вред

УЗИ обследования при беременности во всем мире признанно безопасной процедурой для матери и плода. Нет ни одного научного доказательства о том, что УЗИ вредит беременности, но, тем не менее, существуют противники данного метода диагностики, при этом их утверждения иногда кажутся абсурдными. Но есть и такие, над которыми можно задуматься:

  1. Ультразвук негативно воздействует на плод. Влияние ультразвука на эмбрион не изучено в полной мере, но при этом в 70 годах ученые пришли к выводу, что ультразвук провоцирует развитие леворукости у ребенка, но эта версия опровергнута современными учеными.
  2. Ультразвук влияет на ДНК. Согласно выводам противников УЗИ, следует, что УЗИ может привести к генным мутациям.УЗИ обследование – единственный достоверный метод обследования позволяющий следить за здоровьем плода и самой женщины
  3. Ребенку «не нравится» УЗИ. Важным аргументом считается бурная реакция плода на датчик УЗИ. Такое утверждение больше похоже на правду, так как во многих случаях, в период проведения диагностики плод начинает активно двигаться, отворачивается от датчика.
  4. УЗИ – неэстетично. Совсем новая версия противников УЗИ, которые утверждают, что беременность, это глубокий интимный процесс, который создан природой и не предназначается для всеобщего осмотра.

Исходя из вышеперечисленных пунктов, можно сделать вывод, что УЗИ при беременности приносит больше пользы, чем вреда, так как ни одно из вредных воздействий не доказано научно. Кроме того насколько бы хорошим и высококвалифицированным врачом не проводился осмотр беременной, он не сможет с точностью определить нарушение в развитии плода без результатов УЗИ. Злоупотреблять УЗИ не нужно, но плановое обследование ультразвуком должна проходить каждая женщина, которая заботится о своем будущем ребенке.

УЗИ и беременность (видео)

 
Статья прочитана 486 раз(a).