Нетоксический узловой зоб: причины, диагностика, лечение

Нетоксический узловой зоб: причины, диагностика, лечение

В настоящее время узловой зоб (УЗ) считается довольно распространенным заболеванием. Эта проблема заявляет о себе стойким увеличением щитовидной железы (ЩЖ). Увеличение органа может быть равномерным, либо носить очаговый или диффузный характер.

Заболевание поражает преимущественно женское население. В среднем соотношение женщины / мужчины, на сегодняшний день, составляет 15 / 1. УЗ чаще встречается у обследованных пациентов в возрасте 30-50 лет (60%), и только 12% — у больных моложе 30-ти лет.

Патогенез узлового нетоксического зоба

Ранее считалось, что этому заболеванию больше подвержено население, проживающее в эндемичных по зобу географических регионах, когда дефицит йода и нарушение метаболических процессов ведет к понижению концентрации ТГ (тиреоидных гормонов) в крови.

В связи с этим ЩЖ, чтобы компенсировать нехватку ТГ, усиленно продуцирует ТТГ (тиреотропные ) гормоны, что приводит к значительному увеличению кол-ва тиреоцитов и зобогенному эффекту.

Однако, есть ряд фактов, которые доказывают, что сегодня эта теория не является универсальной:

  • нет зависимости между зобной эндемией и степенью дефицита йода в том или ином районе;
  • на эндемичной территории, есть люди, которые не заболели узловым зобом;
  • при УЗ повышение уровня ТТГ в крови происходит, далеко, не всегда;
  • профилактические мероприятия, направленные на борьбу с йодным дефицитом и на предотвращение возможности заболеваний зобом, не являются на 100 % эффективными, хотя и снижают частоту случаев данной болезни в районах риска.

Из этого следует, что йодный дефицит – это не единственный путь развития данного заболевания. Существенную роль в происхождении зоба играют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (болезни ЩЖ по материнской линии);
  • нарушения регуляции щитовидной железы;
  • токсическое поражение ЩЖ;
  • аутоиммунные механизмы;
  • бактериальные и вирусные процессы.

Увеличение щитовидной железы: узловой зоб

Клиническая картина узлового нетоксического зоба

Какая либо специфическая симптоматика у пациентов с наличием на ЩЖ одного или нескольких маленьких узелков, обычно, отсутствует. Мелкие узловые образования до 1,5 см. в диаметре, как правило, являются случайной находкой на УЗИ (ультразвуковом исследовании), и не причиняют больному никакого беспокойства.

Узловой зоб больших размеров, в первую очередь, деформирует шею, на ней появляется своеобразный «валик», шейные вены набухают. Узловое образование хорошо просматривается при глотании. Больной ощущает:

При загрудинном расположении узлового зоба пациента может мучить:

  • одышка,
  • дисфагия.

Диагностика узлового нетоксического зоба

Если узловой зоб имеет типичную локализацию диагностировать его несложно. В этих случаях, обычно, бывает достаточно пальпаторного исследования. В проекции ЩЖ определяется узловое образование, которое смещается при глотании вместе с гортанью.

Дополнительное исследование пальпируемого узла необходимо для того, чтобы выяснить его природу и понять, не является ли данная «находка» злокачественным новообразованием. 

Чтобы дифференцировать доброкачественный узел ЩЖ от злокачественной опухоли назначают:

лабораторные методы исследования:

  • определение уровня тиреотропных (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови;
  • анализ крови на тиреоглобулин;
  • определение кальцитонина в крови;
  • анализ крови на антитела к ткани ЩЖ;

 и инструментальные:

  • УЗИ,
  • тонкоигольную пункционную биопсию,
  • радиоизотопное исследование (сканирование).

УЗИ и тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы

Основная задача диагностики состоит в том, чтобы установить правильный диагноз и выбрать адекватную тактику последовательных лечебных мероприятий узлового нетоксического зоба.

Лечение болезни

Все подозрительные по клиническим проявлениям узловые новообразования на ЩЖ, однозначно, подлежат немедленному удалению. Так же оперативное лечение показано при наличии узлов больших размеров, которые смещают трахею и приводят к деформации шеи.

Удалению подлежат быстрорастущие узлы, которые увеличиваются в диаметре от исходного на 5 мм. и более, меньше чем за полгода.

Абсолютным показанием к операции являются узлы загрудинной локализации.

Консервативно лечатся маленькие узлы (до 2 см) в том случае, если его доброкачественная природа ни у кого не вызывает сомнений, узел имеет мягкую консистенцию и не причиняет пациенту каких-либо неудобств.

Для лечения таких узлов показаны гормонотерапия, и каждые три месяца УЗИ контроль.

Профилактика рецидива узлового (нетоксического) зоба после операции

После проведения двусторонней субтотальной резекции ЩЖ всем пациентам, во избежание гипотиреоза, назначают L-тироксин. В таких случаях этот препарат рассматривается как заместительная гормональная терапия.

В случаях с односторонней резекцией ЩЖ L-тироксин назначают больным, дабы избежать рецидива болезни, когда в оставшейся ткани ЩЖ могут вновь формироваться узловые новообразования.

Тест на нетоксический зоб щитовидной железы (видео)

 
Статья прочитана 827 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.