Кларитин: инструкция по применению

Антигистаминный препарат второго поколения

В последнее время значительно взросло количество людей, в том числе и детей,  страдающих аллергией, поэтому одним из актуальных вопросов становится выбор антигистаминного препарата. Фармакологический рынок предоставляет большой ассортимент лекарственных средств от аллергии, что значительно затрудняет выбор. Среди антигистаминных препаратов многие зарекомендовали себя как эффективные и безопасностей. Такие препараты временем и широко назначаются врачами и используются аллергиками. Однако большинство антигистаминных препаратов действуют только на одно звено аллергии — блокируют Н1-рецепторы, но аллергия — это сложный процесс, в котором участвует множество компонентов. Поэтому чем больше патогенетических механизмов можно устранить, тем выше эффективность от терапевтического лечения. Одним из немногих антигистаминных препаратов позволяющих быстро решить проблему аллергии, считается Кларитин, который широко используется во всем мире и считается одним из эффективных и безопасных при разных симптомах аллергии. Аллергия – сложный процесс, поражающий взрослых и детей

Описание препарата Кларитин

Кларитин – лекарственный препарат для лечения аллергии, который относится к  второму поколению антигистаминных препаратов. Действующим веществом препарата является лоратадин, способствуют устранению кожного зуда, заложенности носа, чиханию, аллергического кашля, слезоточивости и других признаков аллергии. Помимо этого, компоненты Кларитина уменьшают количество отделяемого экссудата из клеток слизистых и эпидермальных покровов. Это позволяет предотвратить появление мокнущих поверхностей возникающих на фоне аллергической крапивницы или атипичной экземы.

Выпускается Кларитин в форме таблеток №10 или сиропа для детей. Следует отметить, что другие формы (капли в нос, мазь), которые могут предлагать в аптеках, не являются патентованным товаром, что может свидетельствовать о подробке и некачественности товара, который может нанести вред здоровью.

Как действует Кларитин при алергии?

Активное вещество Кларитина (лоратадин) предупреждает и снимает симптомы аллергии разной этиологии. После приема препарата он подавляет высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Кроме того обладает противоаллергическим, противозудным, противоэкссудативным действием, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Противоаллергический эффект развивается через 30 мин после приема и сохраняется на протяжении 24 часов. Кларитин – препарат пролонгованого действия. Препарат Кларитин не вызывает сонливости, привыкания, положительно воздействует на центральную нервную систему.

После попадания компонентов Кларитина в организм, он быстро усваивается желудочно-кишечным трактом и рецепторными клетками, которые страдают от воздействия аллергена. Эффективный и безопасный препарат против аллергии для взрослых и детей

Показания к применению Кларитин

Противоаллергический препарат Кларитин подходит для длительного приема, он устраняет  проявление бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита, предотвращает развитие анафилактического шока. Наиболее частыми показаниями для применения считаются:

  1. аллергический ринит,  синусит острого или хронического характера;
  2. конъюнктивит сезонного характера;
  3. отек Квинке;
  4. бронхоспазм;
  5. длительно текущие реакции на укусы кровососущих насекомых;
  6. контактный дерматит;
  7. бронхиальная астма;
  8. экзема, псориаз в активной фазе;

Довольно часто Кларитин назначается врачами в комплексном лечении бактериально – воспалительных процессов. Данный препарат также рекомендуется давать перед вакцинацией, он поможет избежать аллергических реакций, которые могут возникнуть после прививки. Курс лечения Кларитином не должен превышать более 2-х недель.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Кларитин хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Однако, как и любой лекарственный препарат, он имеет противопоказания и побочные действия. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость компонентов препарата, детский возраст до 3 – х лет. С осторожностью принимают Кларитин пациенты с нарушением функции почек, печени. Не рекомендуется Кларитин и в период беременности или лактации.

Побочные действия проявляются очень редко. В отдельных случаях может отмечаться сонливость, тахикардия, заторможенность психических реакций. При наличии таких симптомов нужно прекратить прием Кларитина, и проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению Кларитина

Как указано в инструкции к применению Кларитина, его принимают в дозе 10 мг один раз в сутки, запивая водой в независимости от приема пищи. Детям от 2 до 6 – ты лет назначают от 2.5 мл до 5 мл сиропа Кларитина 1 раз в сутки. Перед приемом Кларитина – проконсультируйтесь с врачом

Передозировка препаратом может произойти от приема более 30 мг в сутки. В таких случаях может отмечаться учащенное сердцебиение, сонливость, тошнота, рвота. При первых симптомах передозировки нужно оказать первую помощь при отравлении лекарственными препаратами, промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Таблетки от аллергии Кларитин можно применять как в профилактических, так и лечебных целях. Назначать препарат должен врач аллерголог, педиатр или терапевт. Бесконтрольный прием Кларитина может привести к побочным эффектам. Поэтому перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом или ознакомится с инструкцией по применению.

 
Статья прочитана 1979 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.