Основные причины и факторы риска развития онихомикоза (грибок ногтей)

Основные причины и факторы риска развития онихомикоза (грибок ногтей)

Вопрос: Здравствуйте! Впервые в жизни столкнулся с такой проблемой как грибок ногтей. Вначале не придавал вниманию зуду между пальцами и потливости ног – думал, что проблема в некачественной обуви. Однако спустя месяц заметил, что помимо неприятного запаха и сильного зуда, ногтевые пластины обрели желтый цвет, на них появились небольшие трещины. Несмотря на ежедневную гигиенуног, запах просто отвратительный. Долго не думая обратился к местному врачу – дерматологу, который только взглянул на мои ногти – сказал, что это онихомикоз. Затем объяснил, что это грибок ногтей. Врач назначил лечение, но предупредил, что данный недуг лечится долго. Мне очень интересно, по какой причине может развиваться грибок ногтей, ведь за гигиеной ног слежу ежедневно, никогда не страдал от потливости ног. Может ли данный недуг развиваться на фоне других заболеваний или нарушений в организме. Если да, то каких? Заранее спасибо!

Михаил. Город Краснодар

Ответ: Здравствуйте Михаил, попробую более подробно рассказать о вашей проблеме. Поражение ногтевых пластин грибковой инфекцией считается одним из немногих, но распространенных заболеваний встречающихся у людей разного возраста, в том числе и детей. Согласно статистическим исследованиям ВОЗ, каждый пятый человек страдает от данного недуга, который приносит немало эстетических проблем, может обретать хроническое течение и сложно подается лечению. В медицине грибковое поражение ногтевых пластин можно встретить под термином «онихомикоз», который характеризуется разрушением ногтевой пластины на пальцах верхних или нижних конечностях. Данное заболевание очень заразное, и может передаваться контактным путем, через бытовые предметы или личные вещи инфицированного человека. Заболевание развивается очень медленно, но сложно подается лечению и часто обретает хроническую форму. Часто болезнь развивается на фоне других патологий или снижении иммунитета. Данное заболевание развивается очень медленно, поэтому важно своевременно его выявить. Многие задаются вопросом – «Опасен ли грибок ногтей?». Конечно, это заболевание не смертельное, но при некачественном или несвоевременном лечении может привести к потере ногтевой пластины, рожистому воспалению конечности, нарушению оттока лимфы и кровообращения к конечностям. Поэтому не стоить запускать болезнь, лучше обратится за помощью к специалисту. Онихомикоз развивается медленно и трудно подается лечению

Как распознать онихомикоз?

Существует ряд причин и предрасполагающих факторов к развитию данной болезни, но в тех или иных случаях заболевание развивается на фоне грибковой инфекции, которая после проникновения в верхние слои кожи, быстро размножается, поражает не только ногти, но и провоцирует иммунные нарушения во всем организме. После проникновения  в ногтевую пластину или кожные покровы, отмечается шелушение кожи, появляются мелкие трещины, зуд кожи. Патологические изменения происходят медленно и приводят к полной потеря ногтяЗатем на пораженной грибком коже появляются  небольшие пузырьки, которые лопают. На местах лопнувших пузырьков образуются небольшие язвы. В начале развития онихомикоза, повреждается только поверхность ногтя, ощущается зуд, жжение между фалангами пальцев. По мере прогрессирования болезни, ногтевые пластины начинают менять цвет, покрываются трещинами, начинают желтеть, ощущается неприятный запах. Внутри образуются пустоты, они начинают крошиться и разрыхлятся. Такой процесс может привести к полной потере ногтя и распространению инфекции на здоровые ногтевые пластины, или другие участки кожи.

Очень важна диагностика грибка ногтей в начале ее проявления, это поможет предотвратить ее прогрессирование и уменьшить риск  развития хронической формы. Онихомикоз легко диагностировать, врачу стоит только посмотреть на ногтевую пластину, которая имеет выраженные изменения. При необходимости, или для выявления возбудителя, врач назначает бактериологическое исследование, которое заключается в осмотре ногтевого грибка под микроскопом. Результаты обследования позволяют определить возбудителя болезни, вид и другие важные аспекты, которые позволят врачу составить картину болезни и назначить лечение.

Виды грибка ногтей

В дерматологии различают несколько видов онихомикоза, которые имеют одинаковую локализацию, но разную клиническую картину:

  1.  нормотрофический – на ногтевой пластине появляются желтые пятна, полоски, но блеск и толщина ногтя не меняются;
  2. гипертрофический – изменяется цвет пластины, исчезает блеск, он утолщается и деформируется;
  3. онихолитический (атрофический) – часть ногтевой пластины атрофируется и отторгается от ногтевого ложа. Происходит полное ее отслоение.

Грибок ногтей: причины и факторы риска

Основной причиной развития онихомикоза считается грибковая инфекция, вызвана дрожжеподобными грибами рода Candida или плесневыми грибы. Так в 60-80 % случаев заболевание провоцируют дерматофиты, а в остальных —  инфекция Aspergillus, Fusarium. Кроме того, в последние несколько лет отмечается увеличение инфицирования смешанными видами грибковой инфекции, что значительно затрудняет процесс лечения т выявление самого возбудителя. Помимо основной причины развития грибка ногтей, существует ряд заболеваний провоцирующих развитие онихомикоза: Возбудители грибковой инфекции

  1. Сахарный диабет;
  2. Нарушение функций половых желез;
  3. Длительный прием кортикостероидных или цитостатических препаратов;
  4. Нарушение иммунитета;
  5. ВИЧ инфекция;
  6. Красный плоский лишай.

Также грибковая инфекция может развиваться при нарушении кровообращении в нижних конечностях, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, варикозном расширение вен и других нарушениях.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, грибок ногтей причины могут скрываться в  воздействии внешних факторов, таких как:

  1. ношение тесной неудобной обуви;
  2. несоблюдение правил личной гигиены;
  3. попадание песка на пляже в межпальцевые промежутки;
  4. излишняя потливостью ног;
  5. ожирение;
  6. стрессы, депрессии;
  7. курение, злоупотребление спиртным.
  8. перепады температурных режимов.

Заразиться грибком очень легко, особенно в общественных местах. В группе риска чаще находятся мужчины, особенно те, которые страдают потливостью ног или микозом. Также инфицирование может произойти через кровь или в общественных местах: бане, бассейне, в душевых кабинках фитнес — клубов, и других местах, где постоянно сохраняется влажная среда – идеальное место для патогенных микроорганизмов. Инфицирование грибковой инфекции может произойти в салоне красоты, так как грибки могут переноситься через педикюрные ножницы.

Риск заболеть  онихомикозом взрастает с возвратом, так среди людей после 60 лет грибок диагностируется у каждого второго. Дети от онихомикоза страдают намного реже, это объясняется тем, что ногтевые пластины ребенка растут намного быстрее, а сама болезнь развивается медленно.

Пострадать от грибка может вся семья, особенно когда домочадцы пользуются одной ванной или общими полотенцами. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что заразиться грибком ногтей можно практически везде. Поэтому каждый должен знать, как защитить себя от этого «коварного» заболевания.

Как предотвратить заражение грибком

Избежать заражение онихомикозом можно только в том случаи, если придерживаться некоторых элементарных правил: Профилактика грибка ногтей

  1. соблюдать личную гигиену по уходу за кожей стоп;
  2. лечить потливость ног;
  3. своевременно устранять мозоли, натоптишы;
  4. при посещении общественных мест пользоваться только своей обовью и другими средствами личной гигиены;
  5. своевременно лечить дистрофические изменения ногтей;
  6. после мытья насухо вытирайте ноги;
  7. не надевайте чужую обувь.

Соблюдая простые правила, можно уменьшить риск заражения грибком. Очень важно не заниматься самолечением, а при первых признаках болезни обращаться к врачу дерматологу, который сможет определить возбудителя и назначить нужное лечение. Любую болезнь намного легче предотвратить, чем лечить!

Грибок ногтей видео

 
Статья прочитана 1264 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.