Биопарокс: инструкция по применению

Биопарокс – антибиотик местного действия

В преддверии зимы значительно взрастает порог простудных заболеваний, которые настигают в самый неподходящий момент. Несмотря на то, что симптомы простуды, такие как кашель, насморк, боль в горле, на первый взгляд кажутся безобидными, они при несвоевременном или некачественном лечении способны спровоцировать сложные заболевания: пневмония, отит, бронхит. Поэтому очень важно при первых признаках простуды всерьез браться за лечение и не надеяться, что болезнь отступит сама. Только качественные лекарственные средства, эффективность которых доказана, помогут устранить симптомы болезни, ее причины и предотвратить осложнения. Именно таким лекарственным препаратом считается Биопарокс, который благодаря местному бактериостатистическому эффекту и широкому спектру действия эффективно борется с возбудителями болезни, останавливая их размножение и патологический процесс в организме.

Биопарокс – антибактериальный препарат местного действия для лечения заболеваний дыхательных путей и ЛОР – органов. Лекарственный препарат Биопарокс обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. После его применения уменьшается отек слизистой носа, бронхов, проницаемость сосудистых стенок. Преимуществом препарата считается его местное действие, он не всасывается в кровь, действует только в очаге воспаления. Такое свойство препарата позволяет принимать Биопарокс детям, беременным женщинам и молодым мамочкам в период грудного вскармливания. Биопарокс – единственный антибиотик мясного действия, который имеет минимальное количество противопоказаний, хорошо переносится больными и имеет высокую эффективность в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Форма выпуска Биопарокс

Антибактериальный препарат Биопарокс выпускается французской фармацевтической компанией Лаборатория Сервье в виде аэрозоля (спрея) во флаконах по 20 мл. Флакон содержит 400 доз препарата, также в комплекте присутствуют две насадки, для носа и горла. Биопарокс не имеет аналогов. Его можно заменить только системным антибактериальным лечением и только после назначения врача.

Как действует Биопарокс?

Механизм действия лекарственного препарата Биопарокс основан на остановке роста и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной развития заболеваний ЛОР органов и дыхательных путей, таких как стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии, микоплазмы, дрожжеподобные грибы рода Candida. Действующим веществом препарата является фузафунгин (фюзафюнжин), который оказывает антибактериальный, противовоспалительный, противогрибковый эффект. После применения препарата, действующее вещество проникает в наиболее труднодоступные участки верхних дыхательных путей, где оказывает местное воздействие на слизистые ротоглотки и полости носа. Активное вещество Биопарокс обнаруживается в плазме крови, но только в очень низких концентрациях, он практически не всасывается в кровяной поток. Помимо антибактериального и противогрибкового действия, данный препарат обладает выраженным противовоспалительным свойством, проникает в самые отдаленные участки дыхательных путей, где снимает воспаление, отек, уменьшает объем выделений из носа.Антибиотик Биопарокс применяется только при заболеваниях инфекционного происхождения

Показания к применению Биопарокс

Лекарственный препарат Биопарокс нашел свое применение в лечении дыхательных путей и ЛОР – органов инфекционного происхождения. Его стоить использовать людям с хроническими заболеваниями или склонностью к осложнениям. Учитывая, что простудные заболевания вызываются вирусами или инфекциями, применять Биопарокс нужно только во втором случаи. К примеру, если насморк не проходит на протяжении 3 — 4 дней, появляется кашель, повышается температура тела, тогда, скорее всего к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, которая и способна провоцировать осложнения. В таких случаях без Биопарокса не обойтись. Если в анамнезе человека наблюдается хронический ринит, синусит, гайморит, тогда лечение Биопароксом можно применять в первый же день. Итак, основные показания к применению Биопарокса:

  1. ринит;
  2. ринофарингит;
  3. фарингит;
  4. ларингит;
  5. трахеит;
  6. тонзиллит;
  7. состояния после тонзиллэктомии;
  8. синусит (в том числе и гайморит);
  9. бронхит.

Если человек не имеет хронических заболеваний, но при этом симптомы простуды присутствуют и имеют вирусное происхождение, тогда сразу применять Биопарокс не нужно.Каждая из насадок Биопарокса должна использоваться по применению

Биопарокс детям

Биопарокс активно назначается детям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Следует заметить, что данный препарат можно назначать детям с 2.5 лет. До этого возраста вдыхание аэрозоля может вызвать приступ ларингоспазма или нарушение дыхания. Если лечение Биопароксом назначено вовремя, он поможет предотвратить распространение инфекции и развитие бронхита или пневмонии, которые наиболее чаще встречаются у детей как осложнение после обыкновенного насморка. Отзывы родителей, которые применяли Биопарокс детям в общем положительные. Встречаются одинокие случаи, когда отмечались противопоказания или побочные действия. Поэтому перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.При беременности и лактации Биопарокс назначают с осторожностью

Биопарокс при беременности и лактации

Клинические исследования Биопарокса при беременности не проводились, однако врачи очень часто назначают его беременным женщинам с хроническими заболеваниями бронхов или ЛОР органов. Самостоятельно принимать Биопарокс не стоить – только после консультации с врачом.

В период лактации также не стоить принимать Биопарокс, так как производитель в инструкции к препарату не указал, выделяется ли препарат с грудным молоком. Поэтому на период лечения Биопароксом нужно прекратить грудное кормление. Несмотря на отсутствие такой информации, в инструкции к препарату четко зазначено, что Биопарокс – антибиотик местного действия и действует только в очаге воспаления. Он практически не проникает в кровяной поток, поэтому при беременности и лактации применять Биопарокс можно, но с осторожностью и только после назначения врача.

Противопоказания к применению

Согласно инструкции по применению препарата, Биопарокс хорошо переносится организмом человека. Однако, как и любой другой препарат, он имеет противопоказания:

  1. повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  2. дети до 2.5 лет.

Как пользоваться Биопароксом?

Биопарокс – насадка для носа и ртаПроводить лечение Биопароксом нужно в зависимости от локализации воспалительного процесса. Перед применением для активации нужно нажать на дно флакона четыре раза и использовать нужную насадку. Так для лечения ЛОР – органов применяют носовой наконечник. Перед использованием слизистую носа нужно очистить от слизи или промыть солевым раствором. После такой процедуры наконечник Биопарокса для носа вводится в одну ноздрю, и нажимают на дно флакона, при этом проводят глубокий вдох через нос. Взрослым рекомендуется по 1 – 2 ингаляции 3 – 4 раза в день. Детям старше 2.5 лет по 1- 2 ингаляции 1 – 2 раза в день.

При заболеваниях дыхательных путей ингаляцию Биопароксом проводят через рот, используя для этого специальную насадку. Наконечник помещают в рот и нажимают на дно флакона. Перед процедурой нужно хорошо откашляться, сделать глубокий вдох и на некоторое время задержать дыхание. Ингаляции Биопароксом взрослым делают четыре раза в день. Детям —  2–4 ингаляции  четыре раза в день. Если одновременно отмечается и насморк и кашель, тогда нужно вводить препарат через нос и рот 3 раза в день. Курс лечения Биопароксом состоит от 5 до 10 дней. Это зависит от тяжести болезни. Насадки для носа и рта нужно ежедневно обрабатывать спиртовым раствором.

Следует заметить, что, не смотря на минимальное количество противопоказаний, принимать самостоятельно Биопарокс не следует. Только врач после осмотра больного может назначить Биопарокс.

Пару слов о: Биопарокс видео

 
Статья прочитана 3514 раз(a).