Диагностика цистита

Современная диагностика цистита позволяет с точностью установить диагноз и исключить более серьезные заболевания мочеполовой сферы. Для того, чтобы диагностика цистита была наиболее полной, врач начинает её со сбора анамнеза. В это время вы рассказываете о своих ощущениях и проявлениях заболевания. Затем диагностика цистита перемещается в область лабораторных исследований. Сдавая общий анализ мочи, показатели которого говорят о том, что инфекция сосредоточена в мочевом пузыре, вы помогаете врачу точно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Диагностика цистита также должна быть в обязательном порядке дополнена взятием мазка, посевом на микрофлору, узи и посещением врача гинеколога или андролога (в зависимости от пола пациента). Вся эта диагностика цистита в совокупности, полностью исключает возможность серьезных проблем со здоровьем. А теперь остановимся на каждом пункте в отдельности.

Диагностика цистита на основе клинической картины

Диагностика цистита на основе клинической картины – это сбор жалоб пациента.

Основные признаки цистита, это:

  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • кровянистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • тяжесть внизу живота;
  • жжение и дискомфорт в области мочеиспускательного канала.

Признаки цистита не включают в себя повышение температуры тела, слабость, симптомы интоксикации. Обычно эти проявления говорят об инфицировании более высоких отделов системы мочевыделения.

В анамнезе заболевания чаще всего пациенты указывают на недавние переохлаждения тела, употребление острой пищи, многочисленные половые акты. Лечение цистита у женщин должно учитывать, что в последнее время наметилась четкая тенденция к тому, что основным возбудителем цистита является грибок, который вызывает генитальный кандидоз. В этом случае лечение цистита антибиотиками не только не приводит к улучшению состояния больной, но и значительно его ухудшает.

Поэтому диагностика цистита на основе сбора данных о наличии того или иного заболевания, является очень важным.

Диагностика цистита на основе лабораторных данных

Диагностика цистита на основе лабораторных данных базируется на таком способе, как общий анализ мочи, показатели которого говорят о наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и сохранении функциональной нагрузки на почки.

Анализ мочи общий, расшифровка его показателей опытному врачу может рассказать о состоянии всех отделов мочевыделительной системы. Так, общий анализ мочи, расшифровка которого показывает, что в моче содержаться свежие, неизмененные эритроциты, говорит о том, что слизистая мочеиспускательного канала и мочевого пузыря мацерирована (имеет мелкие повреждения, которые кровоточат). Также анализ мочи общий, расшифровка которого показывает наличие лейкоцитов, указывает на наличие воспалительного процесса. Установить отсутствие воспалительного процесса в почках также помогает анализ мочи общий. Расшифровка его в этом случае будет показывать, что удельная плотность мочи находится в пределах нормы, на уровне в 1024. Это значит, что почечная структура не затронута воспалительным процессом и функционирует нормально.

Норма общий анализ мочи полностью исключает присутствие эритроцитов и лейкоцитов. Удельная плотность, которую показывает норма анализ мочи общий, составляет от 1008 до 1024. Также могут присутствовать в единичном количестве клетки эпителия.

Общий анализ крови при цистите – картина без отклонений от нормы. Дополнительная диагностика цистита направлена на то, чтобы во время исключить более серьезные заболевания. Так, признаки цистита могут говорить о том, что начинается развитие опухоли в мочевом пузыре. Очень часто признаки цистита появляются и при мочекаменной болезни. У женщин признаки цистита бывают при раке матки и доброкачественных опухолях. И у мужчин и у женщин признаки цистита в ряде случаев могут указывать на наличие венерических заболеваний. Мазок, посев на микрофлору позволяют выявить возбудителя и назначить адекватную терапию.

Если у вас есть признаки цистита и вы в последнее время имели случайные половые связи или подозреваете в них своего полового партнера и при всем этом не хотите обращаться к врачу, то на полноценное исцеление рассчитывать глупо. Вы только загоните инфекцию в латентное состояние.

Каждый раз, когда вы будете застужать ноги, признаки цистита будут возвращаться.

Диагностика цистита – посещение гинеколога или андролога

Диагностика цистита в обязательном порядке должна включать в себя посещение андролога или гинеколога в зависимости от пола пациента. Избегая этих визитов, вы рискуете пропустить серьезный недуг, который может привести к операции, инвалидности и даже смерти.

Очень часто признаки цистита у мужчин являются не более, чем симптомами аденомы простаты или простатита. Также признаки цистита в ряде случаев связаны с заражением гонореей, трихомониазом и другими венерическими заболеваниями.

Лечение цистита у женщин без посещения гинеколога вообще бессмысленно. Слишком короткие мочевыводящие пути, близость влагалища, все это располагает к тому, что инфекция достаточно быстро распространяется на гинекологическую сферу. Лечение цистита у женщин в этом случае должно сопровождаться гинекологической санацией. В противном случае справиться с инфекцией будет затруднительно. Признаки цистита будут постоянно возвращаться.

Как сдавать общий анализ мочи

Напоследок несколько рекомендаций по вопросу: «Как сдавать общий анализ мочи». Если вам назначены анализы, а вы не знаете, как сдавать общий анализ мочи, то рекомендуем вам внимательно ознакомиться с этим параграфом и всегда следовать этим указаниям.

1. Сдавать общий анализ мочи следует утром. Для этого берется средняя порция из первого после пробуждения мочеиспускания. Это означает, что сначала вы мочитесь в унитаз, потом в емкость для сбора мочи и опять в унитаз.

2. Перед тем как сдавать общий анализ мочи, следует провести гигиенические мероприятия. В противном случае в мочу могут попасть слизистые выделения и эпителиальные клетки.

3. Сдавать общий анализ мочи следует в чистых емкостях. Не допускайте наличия белковых отложений. Очень часто моча собирается в баночки из-под майонеза. Помните, что основа этого продукта – белок. Тщательно мойте емкости. Иначе результаты анализов будут искажены.

4. Сдавать общий анализ мочи необходимо в течение полутора часов после её сбора.

 
Статья прочитана 1147 раз(a).