Пневмония – симптомы у детей

Нужно с особой осторожностью относиться к простудным затяжным заболеваниям у детей. Особое внимание следует обращать в тех случаях, когда ребенок болеет часто и длительно. При этом он не только начинает относиться к группе риска. Очень часто развивается пневмония, симптомы у детей при этом  явно не выражены. В результате этого возникает хроническая форма, которая в будущем приводит к развитию бронхиальной астмы и фиброза легочной ткани.

Пневмония – симптомы  у детей не выражены

Что делать в том случае, если пневмония, а симптомы у детей не выражены отчетливо? Родители, как правило, обращаются к педиатру. Тот прослушивает ребенка. Ничего, кроме жесткого дыхания не слышит. Ставит диагноз – острый бронхит и отправляет лечиться дальше.

Все было бы не плохо, если бы схема лечения и диспансерного наблюдения при пневмонии не отличалась от методов лечения острого бронхита. Поэтому каждый родитель должен знать, что такое пневмония, симптомы у детей как могут проявляться и что можно сделать в этой ситуации, чтобы помочь своему ребенку.

Если пневмония, то какие симптомы у детей могут возникнуть?

Если у ребенка воспаление легких, то самым главным симптомом всегда является кашель. По его характеру можно поставить диагноз, даже если пневмония, а симптомы у детей не проявляются.

При воспалении легких кашель ребенка принимает характер влажного с обильным отхождением мокроты. Кашель носит приступообразный характер. Перед началом приступа кашля ребенок начинает задыхаться, бледнеет. После этого идет череда сокращений грудной клетки. Если ребенок младшего ясельного возраста или младенец, то такие приступы очень часто за счет болевого синдрома вызывают у него плач и крики.

Пневмония, симптомы у детей могут проявляться и в характере дыхания. Если присутствует очаг воспаления в легком у ребенка, то его дыхание становится учащенным и поверхностным. Малыш просто не может глубоко вздохнуть. У него это вызывает неприятные ощущения.

Пневмония, симптомы у детей, методы диагностики

Для установления точного диагноза пневмонии симптомов бывает не достаточно. Врач должен в обязательном порядке назначить общий развернутый анализ крови. Если результат анализа покажет наличие воспалительного процесса в организме ребенка, то делается рентгенограмма легких. Флюорография детям до пятнадцати лет не делается в виду большого риска получения рентгеновского облучения.

Также детям не делает спирография в виду отсутствия у них базовых навыков.

После установления точного диагноза начинается немедленное и адекватное лечение. При этом я бы рекомендовал родителям обратить внимание на определение возбудителя. Для этого можно сделать анализ мокроты.

Посев мокроты на определение возбудителя пневмонии помогает решить сразу две задачи:

  • исключить наличие туберкулеза легких;
  • точно определить, какой антибиотик следует использовать для лечения.

Требуйте назначения анализа мокроты при первом же подозрении на пневмонию, симптомы у детей при этом могут указывать и на инфицирование туберкулезом и на глистную инвазию. Все это поможет определить анализ мокроты.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2324 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.