Корь у детей: симптомы, лечение

Корь у детей

Корь относится к острым инфекционным заболеваниям, с воздушно-капельным механизмом передачи. Для заболевания характерна выраженная клиническая симптоматика: лихорадка, интоксикация, катар верхних дыхательных путей, макулопапулезные высыпания. 

Возбудитель болезни – крупный вирус из семейства парамиксовирусов, быстро инактивирующихся во внешней среде. Вирус, попадая в человеческий организм, вызывает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глаз и верхнего слоя кожи, где появляется пятнисто-папулезная сыпь.

Эпидемиология: пути распространения инфекции

Корь в допрививочный период встречалась повсеместно и была самым распространенным инфекционным заболеванием на планете. Весной и в осенне-зимний период заболеваемость корью значительно возрастало, что объяснялось накоплением достаточно большого числа людей, восприимчивых к заболеванию.

Заразиться корью можно только от больного человека, который считается наиболее заразным в катаральном периоде и в момент появления высыпаний. Спустя трое суток контагиозность (заразность) понижается, а после четвертого дня болезни пациент считается незаразным.

Передача инфекции уже возможна в конце инкубационного периода при кашле и чихании. Вирус вместе с капельками слюны и слизи попадает во внешнюю среду и с потоком воздуха распространяется на большие расстояния.

Вирус так же может проникать через вентиляционную систему с нижнего этажа на верхние этажи, попадать в соседние комнаты, лестничные клетки, коридоры, другие квартиры. Однако, вирус живет только в человеческом организме, а вне его очень быстро погибает, поэтому передача инфекции через третье лицо – большая редкость.

Восприимчивость населения к болезни довольно высокая, контагиозный индекс колеблется в пределах 95-97%. Если корь попадает в благополучные районы, где длительное время не регистрировалось коревых эпидемий, и не осуществлялась профилактическая вакцинация, инфекция поражает практически все население, так как корью можно заболеть, будучи в глубоко преклонном возрасте.

Корь: пути передачи

У переболевших данным заболеванием, людей, вырабатывается стойкий иммунитет, и повторные заражения корью встречаются крайне редко. Когда профилактических вакцин не существовало, то 90% населения переносили корь в детском возрасте, примерно, к 10 годам.

3-х месячные малыши имеют пассивный иммунитет, который им достался от матери, поэтому в этом возрастном периоде корью не болеют. Однако, если у мамы этого заболевания не было, младенец может заразиться корью с первых дней жизни.

Также возможно заражение плода в утробе матери, если женщина заболеет корью, будучи беременной. Наиболее часто заболевание регистрируется среди детей в возрасте от одного года до 5-ти лет. С 3-х и до 9-ти месяцев, пока действует пассивный иммунитет, корью болеют крайне редко.

В последнее время случаи кори среди взрослого населения стало на порядок выше, чем среди детей. Это связано с тем, что в более позднем возрасте утрачивается иммунитет, или же человек не был привит от кори.

Механизм развития болезни

Входные ворота для вируса кори – это слизистая оболочка верхних дыхательных путей и конъюнктива глаз. Первичная репродукция вируса происходит в подслизистой оболочке и лимфатической системе верхних дыхательных путей. Уже с первых дней инкубационного периода его можно обнаружить в крови, куда он потом поступает.

В крови максимальная концентрация коревого вируса определяется вначале высыпания. На третьи сутки болезни вирус в крови не обнаруживается, а наблюдается преобладание антител, его нейтрализующих.

В момент коревого процесса в организме снижается общий и местный антитоксический иммунитет, что дает благоприятную среду для развития осложнений:

  • ларингита;
  • пневмонии;
  • стоматита (катарального, афтозного, язвенного);
  • отита;
  • блефарита;
  • кератита;
  • коревого энцефалита;
  • менингоэнцефалита;
  • катарального коревого колита.

Симптомы кори у детей

Инкубационный период заболевания в среднем колеблется от 8 до 17 суток. У деток, которым в целях профилактики, вводили иммуноглобулин, скрытый период может удлиняться до 3-х недель.

Корь у детей: характер сыпи

Заболевание имеет острое начало. Температура тела поднимается до высоких цифр – 39о С. Воспаляется конъюнктива глаз, развивается катаральное состояние, которое имеет нарастающий характер. Появляются следующие признаки:

  • сухой, навязчивый кашель;
  • осиплость голоса;
  • обильные выделения из носа;
  • светобоязнь;
  • отечность век;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • склерит.

Так же в начале заболевания, в некоторых случаях, может развиться синдром крупа, появиться жидкий стул, боль в животе. Этот период называется катаральным, его продолжительность составляет 3-4 дня, но иногда, он может удлиняться до 7 дней.

В это время состояние ребенка наиболее тяжелое. Нарушается сон, аппетит, появляется беспокойство, плаксивость. На рыхлой, покрасневшей слизистой щек, десен и губ во время катарального периода появляются белесоватые крохотные папулы с красным венчиком.

Этот симптом возникает за 1-3 дня до высыпаний. Коревая сыпь появляется на 4-5 сутки болезни и сопровождается новым повышением температуры. Сыпет ребенка, обычно не больше 3-х дней, начиная с лица, шеи, верхней части груди. На третьи сутки высыпания появляются на туловище и конечностях.

Сыпь представлена макулопапулами, сливающимися между собой, после угасания, которых остается пятнистая пигментация и мелкое отрубевидное шелушение. Температура тела в период высыпания держится повышенной. Если заболевание имеет неосложненное течение, то, как правило, на 4-е сутки температура нормализуется.

Лечение кори у детей

Корь у детей: методы лечения

Ребенка, больного корью, лечат в домашних условиях. Исключением являются дети возрастом до 1 года. Они подлежат обязательной госпитализации. Главная цель лечения – создание максимально благоприятных условий для выздоровления: правильный уход, обеспечение ребенка свежим воздухом и питанием, соответствующим возрасту.

Больному показан постельный режим в затемненной комнате, обильное питье, прием жаропонижающих средств. Антибиотики в неосложненных случаях не назначаются. Большое значение придают гигиеническому уходу за кожей и слизистыми оболочками.

Глаза нужно промывать теплой кипяченой водой с добавлением пищевой соды. После удаления гнойного секреты, глаза рекомендуют закапывать масляным раствором Ретинола ацетата. Для чистки носа используют ватные тампоны, смоченные в теплом вазелиновом масле. Сухую, потрескавшуюся кожу губ нужно смазывать борным вазелином или жиром.

Профилактика кори

Надежная и эффективная защита от кори – это своевременно сделанная прививка. В период «вспышки» заболевания лицам со слабой иммунной системой, беременным женщинам, детям до 3-х лет, больным туберкулезом показана инъекция противокоревого иммуноглобулина.

Дети старше трех лет, которые не были привиты и не болели корью, подлежат немедленной вакцинации. Больной ребенок изолируется на 4 суток от начала появления сыпи, а при осложненном течении болезни – на 10 дней.

Как защитить себя и детей от кори (видео)

 
Статья прочитана 802 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.