Маточное кровотечение: лечение народными средствами

Маточное кровотечение

Продолжительность месячных и их объем у каждой женщины индивидуальны. Маточное кровотечение – это состояние, когда количество дней менструации превышает максимально допустимый период (7 дней), а объем выделяемой крови составляет более, чем 100 мл. 

Это тревожный сигнал для каждой женщины, независимо от возраста, который требует немедленных действий. Поводом для визита к врачу являются также дисфункциональные маточные кровотечения (метроррагии). Все эти расстройства могут свидетельствовать о наличии серьезных гинекологических заболеваний:

  • миомы;
  • гиперплазии эндометрия;
  • полипов;
  • рака матки и др.

При обильных месячных народная медицина рекомендует эффективные рецепты, которые помогут сократить количество теряемой крови, уменьшить боль, повысить гемоглобин.

Как остановить маточное кровотечение: отвары и настои лекарственных трав

Настой из календулы лекарственной при обильных месячных 

Как готовить

Измельченные цветки календулы лекарственной (1,25 ст. лож.) поместить в термос и залить 1,2 стаканами вскипевшей воды. Настаивать средство в течение 120 мин. Отцедить.

Как принимать

Употребляют настой 3р. в сутки по четверти стакана. Цветки календулы (ноготки лекарственные) обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Настои и отвары из растения рекомендуют принимать во время обильных месячных и при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Лечение маточного кровотечения настоем календулы

Средство для спринцеваний, из ноготков лекарственных 

Как готовить

12 гр. сухих соцветий календулы заливают 255 мл. кипящей воды. Дают остыть, отцеживают.

Как использовать

Настой используют в виде спринцеваний 1 раз в сутки (на ночь), в течение 5-ти -10-ти дней, при кольпитах, аднекситах, эрозии шейки матки.

Отвар калиновой коры 

Как готовить 

Высушенную, и измельченную в порошок, кору калины 1,25 ст. лож. залить стаканом холодной воды. Кипятить под закрытой крышкой в течение 22 мин. Дать остыть. Отцедить.

Как принимать

Употреблять отвар нужно 4р. в сутки по 1 стол. ложке. Средство из калиновой коры рекомендуют пить при маточном кровотечении, нарушениях менструального цикла, климактерических расстройствах.

Отвар коры дуба 

Как готовить

10 гр. измельченной, в порошок, коры заварить 1,2 стаканами вскипевшей воды и поставить на водяную баню. Хорошо прогреть средство в течение 22 минут. Охладить, отцедить.

Как принимать

Употреблять отвар следует трижды в день по столовой ложке. Принимают его, как кровоостанавливающее средство, при обильных менструальных кровотечениях.

Настой травы горца почечуйного 

Как готовить

Сухую, измельченную траву (20 гр.) поместить в термос и добавить туда 0,6 литр. кипящей воды. Настоять в течение 1,6 часа, отцедить.

Как принимать

Пить по 1/3 стакана четырежды в день, натощак. Настой принимают при атонии матки, обильных месячных и аномальных кровотечениях.

Лечение менструальных болей настоем полыни

Отвар каштана конского 

Как готовить

Сухую кожуру (5 гр.) конского каштана заливают стаканом холодной воды, томят на малом огне, в кастрюльке под закрытой крышкой, в течение 17 мин. Настаивают до охлаждения. Процеживают.

Как принимать

Принимают по ложке столовой, трижды в день. Отвар рекомендован при аномальных маточных кровотечениях.

Что нужно знать: отвар каштана конского понижает кровяное давление. Гипотоникам его следует употреблять с осторожностью.

Настои и отвары трав, обладающие кровоостанавливающим, обезболивающим свойством и повышающие гемоглобин

Отвар чернобыльника (полыни) 

Как готовить

Сухой корень полыни обыкновенной мелко измельчить. 1/3-1/2 ст. ложки сырья залить 255 мл. холодной воды. Томить средство на малом огне, в посуде с притертой крышкой, в течение 0,5 часа. Настаивать до полного охлаждения. Отцедить.

Как принимать

Употребляют отвар дважды в сутки по половине стакана. Средство рекомендовано при сильных менструальных болях и обильных месячных.

Что нужно знать: лицам с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), отвар полыни следует принимать с осторожностью, либо готовить его менее насыщенным.

Отвар из кровохлёбки лекарственной 

Как готовить

Столовую ложку измельченных корней растения соединить со стаканом кипятка. Варить сырьё на малом огне, в посуде с притертой крышкой. Настоять, процедить и довести объем жидкости до первоначального уровня, долив в стакан кипятка.

Как принимать

Отвар следует пить за 32 минуты до еды, 6 раз в сутки по ложке столовой.

Кровохлёбка лекарственная является мощным гемостатическим и болеутоляющим средством. Применяется она при всех видах кровотечений, в том числе маточных.

Настой тысячелистника 

Как готовить

Свежую, измельченную траву (20гр.) поместить в термос и добавить туда 0,6 мл. вскипевшей воды. Настаивать 6-8 часов. Отцедить.

Как принимать

Пьют настой натощак по 1/3 стакана трижды в сутки. Средство рекомендуют употреблять при воспалительных болезнях матки, обильных менструациях, фибромах, низком гемоглобине.

Лечение маточного кровотечения крапивой и тысячелистником

Настой крапивы 

Как готовить

Листья крапивы двудомной (15 гр.) залить 252 мл. вскипевшей воды, настоять, отцедить.

Как принимать

При маточном кровотечении и для поднятия гемоглобина принимают настой по 0,5 стакана четырежды в день.

Во время обильных менструаций женщина теряет крови больше, чем положено. До следующих менструальных кровотечений организм, как правило, не успевает восстановиться, и как следствие – понижение гемоглобина, порой, до катастрофических цифр.

Крапива и тысячелистник обладают не только кровоостанавливающим свойством, но и повышают гемоглобин, поэтому женщинам, у которых существует проблема обильных менструаций, рекомендуют, в период кровотечений, пить чай с этими лекарственными травами.

Крапива, полезные свойства (видео)

 
Статья прочитана 2662 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.