Ветрянка: не паниковать

Ветрянка у детей: характер сыпи

Ветрянка или ветряная оспа (ВО) представляет собой острую вирусную инфекцию с воздушно-капельным путем передачи, возбудителем которой является вирус герпеса.

Ветрянка у детей младшего и подросткового периодов протекает в легкой форме. Старшие школьники и взрослые переносят болезнь довольно тяжело.

У них наблюдается ярко выраженная интоксикация организма и обильная сыпь.

Симптомы ветряной оспы (ветрянки) у детей

Скрытый период болезни составляет, в среднем, две недели. В отдельных случаях, продолжительность инкубационного периода может быть 21 день. Начало заболевания – острое. Температура тела поднимается до 38,5о С и начинают появляться эпизоды ветряночных высыпаний. Свое начало сыпь берет с волосистой части головы, постепенно распространяясь по всему телу, захватывая слизистые оболочки ротовой полости, гортани, конъюнктивы.

На слизистых оболочках пузырьковые высыпания неплотные и быстро вскрываются, образуя на поверхности эрозии, что сопровождается незначительной болезненностью. Заживление ранок, как правило, случается на 4-5-тые сутки после появления высыпаний.

Для ветрянки характерно «толчкообразное» появление сыпи с промежутками в 24-48 часов. Каждый новый этап высыпаний сопровождается температурным скачком. В этот период ребенок жалуется на общее недомогание, плохой аппетит. Из-за сильного зуда кожи нарушается сон, больной становится раздражительным, капризным.

Ветряночная сыпь представляет собой папуловезикулезный однокамерный элемент с прозрачным содержимым, окруженный гиперемированным венчиком. Подсыхая, пузырьки покрываются коричневыми корочками, которые отпадают на 3-4 сутки заболевания, оставляя на коже следы в виде белесых пигментных пятен.

Ветрянка у детей: характеристика сыпи

Причины возникновения ветрянки и путь передачи инфекции

Ветрянку считают инфекцией детского возраста, однако, не переболев ею в детстве, заразиться вирусом герпеса можно и в период зрелости.

Передается инфекция воздушно-капельным путем с брызгами слюны при чихании, кашле, разговоре. 

С потоком воздуха вирус может распространяться на большие расстояния. Первое, на что воздействует вирус – это слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Здесь он начинает размножаться. Далее по лимфатическому руслу вирус попадает в кровеносные сосуды, и потоком крови разносится по клеткам кожного эпителия и слизистых. Тут он закрепляется. В серозном секрете пузырьковой ветряночной сыпи, вирус присутствует в очень высоких концентрациях.

Вирус, так же, обладает способностью размножаться в нервных тканях, что дает ему возможность поражать внутренние органы, вызывая, таким образом, ряд осложнений.

Вирус живет только в человеческом организме, и быстро погибает вне его. Кстати, именно, человек является единственным распространителем ветряночной инфекции.

Ребенок становится контагиозным (заразным) за 24 часа до появления первых папул, в момент начала высыпаний, и в течение 4-х суток после появления последних пузырчатых образований.

У лиц, переболевших ветрянкой, вырабатывается стойкий иммунитет, и повторные заражения вирусом исключены.

Классификация и характеристика ветрянки

Ветрянка у детей: пути передачи инфекции

Ветрянка бывает типичной и атипичной.

Для первой характерна папуловезикулезная сыпь с серозным содержимым. Течение болезни может быть легким, средней тяжести и тяжелым.

При легкой форме ветрянки отмечается повышение температуры тела до 37,7 – 38,5о С, сыпь не обильна, симптомы интоксикации, как правило, отсутствуют.

Среднетяжелая форма характеризуется появлением густой сыпи, в том числе на слизистых оболочках, умеренно-выраженной интоксикацией, и поднятием температуры до 39о С.

Для тяжелой формы характерны обильные и крупные, по размеру, высыпания. Температура поднимается до высоких цифр 39-40о С. Интоксикация организма выраженная, возможно появление судорог.

Атипичная ветряная оспа представлена следующими формами:

  • рудиментарной;
  • геморрагической;
  • гангренозной;
  • генерализованной (висцеральной).

Рудиментарная — встречается у детей, имеющих остаточный специфический иммунитет, либо лечившихся иммуноглобулином в скрытом периоде болезни. В таких случаях ветрянка протекает легко, без повышения температуры, и с минимальным количеством высыпаний. Самочувствие малыша не нарушается.

Генерализованной (висцеральной) формой болеют, в основном, детки, имеющие в анамнезе серьезные недуги, и которые лечились иммунодепрессивными лекарственными средствами. Эта форма болезни встречается и среди новорожденных.

Течение висцеральной формы очень тяжелое. У ребенка поднимается температура до высоких цифр, отмечаются интоксикационные симптомы. Страдают все внутренние органы. Общее состояние больного – критическое. Возможен смертельный исход болезни.

Геморрагическая ветряная оспа поражает истощенных детей, имеющих склонность к кожной геморрагии, принимающих кортикостероиды или цитостатики, У таких пациентов внутреннее содержимое сыпи, примерно, на третьи сутки становится геморрагическим.

На коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния. У ребенка может идти носом кровь, открыться кровавая рвота. Возможен неблагоприятный исход болезни.

Гангренозная – представлена папулами с геморрагиями и участками воспаления, где происходит омертвение тканей. Кровянистый струп, покрывающий эти места, со временем отпадает, обнажая глубокие изъязвления, которые имеют неровные края и грязное дно.

Этой формой заболевают истощенные и ослабленные дети, получающие плохой уход, когда есть вероятность присоединения микробной флоры.

Разновидности ветряной оспы

Осложнения при ветряной оспе (ветрянке) у детей

К специфическим осложнениям при ветрянке относятся:

  • ветряночный энцефалит;
  • менингоэнцефалит;
  • миелит;
  • нефрит;
  • миокардит;
  • флегмона;
  • стоматит;
  • абсцесс;
  • рожа;
  • импетиго.

Обусловлены осложнения непосредственным действием вируса, и присоединением бактериальной инфекции при плохом уходе за кожей ребенка.

Лечение ветряной оспы (ветрянки) у детей

Какого-то, особенного лечения ветрянки не существует. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства и обильное питье в виде чая, компота, соков. При сильном зуде кожи показаны антигистаминные препараты.

Высыпания нужно 1-2 р. в день смазывать подсушивающим, антисептическим средством. Подойдут – зеленка, фукорцин, крепкий раствор марганца. Постель и одежду ребенка следует содержать в чистоте.

Не в остром периоде болезни рекомендованы ванны со слабым раствором перманганата калия. Рот после еды следует полоскать дезинфицирующими растворами.

Во избежание инфицирования высыпаний необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал кожу. В случае появления на коже гнойных процессов назначают антибиотики.

Кортикостероидные гормональные мази при ветрянке противопоказаны. При развитии осложнений болезни: энцефалита, специфической пневмонии и др. назначают противовирусные препараты.

Ветрянка, видео

 
Статья прочитана 1047 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.