Камни в желчном пузыре: будем оперировать

Камни в желчном пузыре: будем оперировать

Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) называют процесс камнеобразования в холедохе (общем желчном протоке), желчном пузыре и печеночных протоках, развивающийся из-за нарушения обмена билирубина и/или холестерина.

Чаще заболевание встречается у лиц среднего и старшего возраста. Так же, в последнее время, регистрируются случаи ЖКБ у детей и, даже, у новорожденных.

Следует отметить, что камни в желчном пузыре у женщин выявляются в 3р. чаще, чем у мужчин.

Камни в желчном пузыре: механизмы возникновения

Образование камней (конкрементов) в желчном пузыре и ходах вызвано различными причинами, что характеризует ЖКБ, как полиэтиологическое заболевание. Желчные конкременты бывают следующих видов:

  • холестериновые камни – состоящие, преимущественно, из холестерина;
  • пигментные (черные и коричневые) конкременты – формирующиеся из билирубина и кальция;
  • известковые камни или кальцинаты – в их состав входит углекислый кальций;
  • смешанные конкременты – состоящие из холестерина, кальция, билирубина и кальцината.

Образование холестериновых камней происходит в желчных протоках в условиях малого количества желчных кислот и переизбытка холестерина в пузырной желчи. Этот вид конкрементов может формироваться у лиц, которые принимают пищу реже 3-4р. в день, при лечебном голодании, у больных сахарным диабетом, ХПН (хронической почечной недостаточностью), беременных женщин; у лиц принимающих оральные контрацептивы.

Виды желчных камней

В этих случаях отмечается высокий уровень холестерина в крови и в пузырной желчи. Такие конкременты имеют большие размеры (до 30 мм.), часто, одиночны.

Образованию пигментных камней способствуют следующие заболевания:

Пигментные конкременты – множественные, плотные. Одновременное образование их может происходить в желчном пузыре и протоках.

Известковые конкременты могут быть осложнением острых, рецидивирующих, воспалительных процессов в желчевыводящих путях, вызванных бактериями, либо паразитами. Данные камни имеют самую высокую плотность среди всех разновидностей желчных камней.

Смешанные камни в желчном пузыре формируются по причине хронических воспалительных процессов в желчевыводящей системе, которые сочетаются с расстройством сократительной способности желчного пузыря, также из-за высокого содержания в крови холестерина с последующей секрецией его в желчь

Этиопатогенез ЖКБ

Камнеобразование в желчном пузыре и токах вызвано триадой факторов: нарушением метаболизма, застоем желчи, воспалительным процессом.

Проблемы с метаболизмом (врожденные или приобретенные) влияют на качественный и количественный состав желчи, что приводит к нарушению ее коллоидной устойчивости и создает условия для выпадения в осадок и уплотнения ее компонентов (холестерина, лецитина, билирубина, желчных кислот).

Ожирение - провокатор желчнокаменной болезни

При застойных процессах в желчном пузыре уровень билирубина и холестерина в пузырной желчи резко возрастает, что благоприятствует формированию конкрементов.

К застою, как правило, приводят — дискинезия желчных путей, врожденная аномалия желчного пузыря и его анатомические особенности (спайки, рубцы).

Симптомы ЖКБ

На симптоматику ЖКБ влияет функциональное состояние желчевыводящей системы, расположение и количество камней, их размеры, активность воспалительного процесса, состояние близлежащих органов.

В латентной (скрытой) стадии желчнокаменная болезнь себя никак не проявляет, и желчные конкременты становятся случайной находкой при УЗИ других патологий.

При поражении внепеченочных желчных протоков появляется выраженный болевой синдром (печеночная колика), диспепсические, воспалительные интоксикационные синдромы, механическая желтуха.

Желчный пузырь имеет, так называемую, «немую» зону (тело, дно). Камни, находясь там, не вызывают у «камненосителя» никаких болезненных ощущений, но оказываясь в пузырном протоке, либо шейке пузыря вызывают приступ печеночной колики. Развивается острый калькулезный холецистит.

Признаки желчной (печеночной) колики

Для приступа характерна боль, локализующаяся в правом подреберье, и иррадирующая в правую лопатку. Ее интенсивность может быть от незначительной до очень сильной, опоясывающей.

Возможна атипичная боль, напоминающая сердечную и отдающая в верхнюю поясничную область.

Обычно приступ начинается на фоне полного благополучия после приема острой, жирной, копченой пищи, физического, либо эмоционального перенапряжения, инфекционных заболеваний, работы в наклонном положении.

Желчную колику всегда сопровождает диспепсический синдром (тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, горечь во рту, повышенная температура тела).

Признаки воспалительно-интоксикационного синдрома

Для рецидивов холецистита и ЖКБ характерна субфебрильная и фебрильная лихорадка. Вторая чаще всего возникает при гнойных воспалениях желчного пузыря, абсцессе печени. В таких случаях у пациентов может быть сильный озноб и выраженная потливость.

Из-за пониженной реактивности организма у ослабленных больных и стариков, гнойный холецистит может сопровождаться субфебрилитетом, либо протекать без повышения температуры.

Диагностика желчнокаменной болезни

Диагностировать ЖКБ и рецидив хронического калькулезного холецистита можно с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования, объективного медицинского осмотра, жалоб больного, и данных его анамнеза. Наличие конкрементов в желчном пузыре определяет УЗИ и холецистография, в данном случае эти методы исследования считаются наиболее информативными.

УЗИ при желчнокаменной болезни

Приступ печеночной колики дифференцируют с острым болевым синдромом при других заболеваниях:

  • острый аппендицит,
  • почечная и кишечная колики,
  • панкреатит,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре: лечение

Терапия желчнокаменной болезни включает: диету, медикаментозное и хирургическое лечение, экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию. Выбор метода лечения зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Больным рекомендована малокалорийная диета, с исключением из рациона: копченостей, тугоплавких жиров, раздражающих приправ. Показаны: растительные жиры, продукты богатые растительной клетчаткой. Приемы пищи должны быть дробными 5-6 раз в день.

С целью растворения холестериновых камней используются хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислота. Эти препараты назначают для длительного приема.

Метод экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии применяется для дробления крупных конкрементов на мелкие фрагменты, в желчном пузыре.

Желчнокаменная болезнь: операция

Однако данный метод имеет ряд противопоказаний:

  • большой размер камней;
  • плохая свертываемость крови;
  • нарушение моторики желчного пузыря;
  • кальцификация конкрементов;
  • плохая проходимость пузырного протока.

К хирургическим методам относят:

  • холецистэктомию;
  • лапароскопическую холецистэктомию.

Оперативное вмешательство показано при осложненном, хроническом калькулезном холецистите, гангренозном и гнойном осложнении холецистита; при наличии противопоказания к дроблению либо растворению конкрементов.

Операцию проводят после купирования болей и снятия воспаления.

Для лечения желчной (печеночной) колики используют:

  • платифиллина гидротартрат;
  • атропина сульфат;
  • папаверина гидрохлорид;
  • но-шпу;
  • спазмолитические препараты;
  • ненаркотические анальгетики;
  • антибиотики.

Прогноз

Течение ЖКБ зависит от своевременного и правильно выбранного лечения. В таком случае можно рассчитывать на благоприятный исход болезни. При игнорировании, больным, лечения, возможно присоединение осложнений. Тогда прогноз ухудшается.

Желчнокаменная болезнь — удалять или нет, диета (видео)

 
Статья прочитана 2564 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.