Боль в спине: помогут натуральные средства

Боль в спине при радикулите

Радикулопатия дискогенная (банальный радикулит) характеризуется болевыми, вегетативными и моторными нарушениями, причиной которых являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.

Боль в спине может быть вызвана поднятием тяжестей, переохлаждением, отрицательными эмоциями, неловким движением.

Для лечения радикулита официальной медициной предложен широкий спектр лекарственных противовоспалительных и обезболивающих препаратов в виде инъекций, таблеток, мазей.

Народная медицина для местного лечения советует использовать натуральные средства, которые не вызывают побочных действий, и подходят для длительной терапии.

Лечим боль в спине медом, солью и сенной трухой

Медово-солевой компресс

Способ приготовления и использования

Мед, теплую воду, английскую соль, взятые по ложке столовой, тщательно перемешать. Смесь следует нанести на область поясницы и хорошо втереть в кожу. Положить сверху полиэтиленовую салфетку и утеплить шерстяным шарфом. Ставить компресс нужно на ночь и держать до утра. Процедуру повторяют до наступления стойкого улучшения.

Компресс рекомендован при резких болях в области поясницы, обусловленных воспалением корешков спинномозговых нервов.

Медово-солевой компресс при радикулите

Компресс из сенной трухи

Способ приготовления и использования

Сенная труха или мелкоизмельченное сено, в количестве пол килограмма, отваривается в 2-х литрах воды. Продолжительность варки – полчаса. Проваренное сено слегка отжимают и горячим прикладывают на больную область. На сено накладывают целлофан и фиксируют шерстяным шарфом. Держать нужно до тех пор, пока сено полностью не остынет. На следующий день компресс делают с тем же сеном.

Что нужно знать: лечебное обертывание больных мест необходимо делать, непосредственно, перед сном, так как выходить на свежий воздух после процедур не рекомендуют.

Мякина применяется для снятия острой радикулярной боли. Для этого горсть мякины  помещают в полотняный мешочек, и кипятят в кастрюле с водой под закрытой крышкой. К больным местам мешочек с мякиной следует прикладывать горячим, несколько раз в сутки. Процедура показана при интенсивной боли в спине (прострелах).

Компрессы с сеном снимут боль при радикулитах, артритах, ревматизме.

Лечим радикулит хреном, скипидаром, кислым тестом и яблочным уксусом

Растирка из хрена

Способ приготовления и использования

Радикулит: лечение хреном

Листья хрена прокрутить через мясорубку и слегка отжать. Сок используют для растирки поясничной области и суставов. Жмых – для компрессов. Сырье можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике, однако свежеприготовленное — наиболее эффективно.

Жмых хрена выкладывают на льняную салфетку, сложенную в 4 раза и прикладывают к спине. Накрывают целлофаном и фиксируют теплым шарфом.

Держать компресс нужно столько, сколько можно вытерпеть жжение. Однако, не переусердствуйте, чтобы не пришлось лечить ожоги. 

Для компрессов используют, также, корни хрена. Для этого 2-3 корешка натирают на терке и прогревают в духовом шкафу 10 мин. Горячий хрен выкладывают на марлевую салфетку и кладут на больные места. Держат компресс 60 мин. Процедуру следует повторить на следующий день, со свежеприготовленным хреном.

Компрессы с хреном полезно делать при радикулитах, артритах и ревматизме.

Лепешка со скипидаром

Способ приготовления и использования

Тесто замешивают, и делают из него лепешку, выстой 0,5 см., диаметром – 25 см. Лепешку прогревают на сковороде без добавления масла. На одну сторону горячей лепешки наносят аптечный скипидар и прикладывают ее к проблемному месту. Сверху кладут кальку и фиксируют теплым платком. Держат – 45 минут. Процедуру делают перед сном. Курс лечения – 3 раза.

Кислое тесто из ржаной муки

Способ приготовления и использования

Тесто из ржаной муки следует замесить без дрожжей. Поставить его в теплое место и подождать пока прокиснет. Пропитать в жидком тесте марлевую салфетку, сложенную вчетверо и положить ее на целлофан. Затем, салфетку вместе с целлофаном приложить к пояснице и примотать теплым платком. Курс лечения – 10 процедур. В тесто, для усиления эффекта, можно добавить несколько капель скипидара.

Растирка из яблочного уксуса

Способ приготовления и использования

Народные целители считают — чтобы суставы не болели, их нужно периодически подкислять. Для этого подойдет яблочный уксус. Лучше для этой цели использовать уксус, приготовленный самостоятельно. Если же в яблочный сезон не представилась такая возможность, уксус можно приобрести в магазине.

Яблочный уксус рекомендуют втирать в область поясницы, суставов при артритах, люмбаго, ревматизме.

Лечение позвоночника и суставов редькой черной, горчицей, прополисным маслом

Согревающий компресс с черной редькой

Лечение радикулита горчицей и черной редькой

Способ приготовления и использования

Редьку трут на мелкой терке и тонким шаром выкладывают на хлопчатобумажную салфетку. Необходимо приложить салфетку с редькой к больному месту укрыть калькой и зафиксировать шерстяным шарфом. Компресс держат, столько, сколько можно вытерпеть жжение. Во время процедуры происходит глубокое прогревание, которое так необходимо больным суставам. Курс лечения – 10 раз.

Сок редьки, смешанный с медом в равных количествах, втирают в больные участки при ишиасе, радикулитах, подагре, невралгиях, невритах.

Горчичные аппликации

Способ приготовления и использования

Столовую ложку горчичного порошка разводят в теплой воде, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Берут хлопчатобумажную салфетку и намазывают на нее горчичную смесь. Прикладывают к больному месту и прикрывают бумагой (!). Курс лечения – 10 дней. Средство обладает, раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным свойством. Рекомендовано при радикулярных и суставных болях.

Керосин с горчицей

Способ приготовления и использования

Соль и горчицу 200/100 разбавить очищенным керосином, чтобы получилась сметанообразная масса. Втереть смесь, досуха, в проблемные места и сделать легкую повязку. Держать, пока не почувствуете сильное жжение. Затем, обмыть тело теплой водой с мылом и смазать кожу питательным кремом.

Компресс с прополисным маслом

Способ приготовления и использования

Необходимо 15% прополисное масло, которое готовится из расчета 15 гр. тертого прополиса на 100 гр. сливочного масла (см. рецепт). Приготовленным средством смазывают болевые участки, а поверх него густо наносят кистью, растопленный на водяной бане, горячий, пчелиный воск. Обработанные места следует утеплить и держать компресс до полного остывания.

Что нужно знать: не следует ждать от народных методов лечения мгновенного результата. Однако, если вы наберетесь терпения, и будете чередовать процедуры в течение месяца, боль в спине и суставах перестанет вас беспокоить.

Будьте здоровы!

Радикулит лечение. Как лечить радикулит народными средствами, видео

 
Статья прочитана 2457 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.